Apicultura práctica

Autor: Aldo L. Persano

ISBN: 9505043651

Editorial: Hemisferio Sur

Edición: 1

Páginas: 297

Formato: 23x15x1.5

Cant. tomos: 1

Año: 2018

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 216.000
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I. LA ABEJA Y LA APICULTURA
La abeja y el hombre
Quiénes son apicultores
Dónde instalar las colmenas
Utillaje apícola
Colmena Langstroth
Piso o fondo
Cuerpo de colmena
Entretapa
Techo
Alza
Rejilla excluidora
Otros implementos apícolas
Palanca
Guantes
Velo o careta
Mantenimiento del equipo
Vestimenta

II. INICIACIÓN APÍCOLA
Formación del apiario
Compra de colmenas pobladas
Adquisición de núcleos
Captura de enjambres
Trasiego
Razas de abejas

III. REVISIÓN PRIMAVERAL
Alimentación primaveral
Sustitutos del polen
Limpieza de equipos; cambio de material
Enjambrazón
Prevención y/o control de la enjambrazón
Prevención de la enjambrazón
La inversión
Agregado de alzas
Método Demaree
Control de la enjambrazón
Enjambrazón artificial
División simple
De una colmena hacer dos
De dos colmenas hacer una tercera
Formación de un enjambre artificial con el con curso de varias colmenas
Colocación de alzas para el aprovisionamiento de miel
Núcleos
Métodos de formación
Procedimiento
Atención de los núcleos
Traslado de núcleos

IV. MANEJO DE LAS COLMENAS DURANTE LA TEMPORADA. COSECHA
Uso de la rejilla excluidora
Cosecha
Forma de retirar las alzas
Desoperculado
Extracción de la miel

V. REVISIÓN OTOÑAL
Familias zanganeras
Colmenas poco desarrolladas
Influencia de la temperatura sobre las abejas
Invernada
Pillaje
Traslados

VI. ENEMIGOS Y DEPREDADORES DE LAS ABEJAS
Polillas de la cera
Biología
Larvas
Medidas preventivas
Modos de lucha ocontrol
Sulfuro de carbono
Paradiclorobenzol
Bromuro de metilo
Azufre
Tetracloruro de carbono
Método natural de control de polillas
Almacenaje bajo techo al aire libre
Piojo de las abejas
Control
Humo de tabaco
Papeles Folbex
Naftalina o alcanfor
Moscardón cazador de abejas
Daños
Control
Varroasis
Control
Procedimiento
Sapos
Hormigas
Lauchas
Plaguicidas
Cómo pueden protegerse las colmenas de las pulverizaciones

VII. ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS
Enfermedades de la abeja adulta
Nosemosis
Etiología
Sintomatología
Tratamientos
Acariosis
Etiología
Sintomatología
Tratamiento
Amebiasis
Etiología
Diagnóstico
Tratamiento
Disentería
Diagnóstico
Tratamiento
Micosis
Enfermedades de la cría
Lo que europea
Etiología
Contaminación
Diagnóstico
Tratamiento
Medidas complementarias
Lo que americana
Etiología
Diagnóstico
Tratamiento
Envío de muestras a laboratorio, para identificación sistemática y/o diagnóstico de enfermedades
Obtención de muestras y formas de envío para identificación sistemática
Obtención de muestras y formas de envío para el diagnóstico de enfermedades de la abeja adulta y
de la cría
Abejas adultas
Larvas o cría

VIII. ANATOMÍA DE LA ABEJA
Caracteres generales
Morfología externa
Cabeza
Antenas
Apéndices bucales o aparato bucal
Trompa o probóscide
El tórax
Aparato locomotor
Patas
Las alas
Abdomen
Glándulas cereras
Glándula de Nassanoff
Morfología interna y fisiología
Canal alimentario
Glándulas de secreción
Sistema excretor
Los cuerpos grasos
Aparato circulatorio
Sistema respiratorio
Sistema nervioso
Los órganos de los sentidos
Los ojos
Las antenas
El huevo y su desarrollo
Las glándulas endocrinas
Los órganos de la reproducción del macho
Los órganos reproductores de la reina
Aparato vulnerador

IX. BIOLOGÍA DE LA ABEJA
La obrera
El zángano
La reina

X. COMUNICACIÓN Y SENTIDOS
Sentido de la vista
Sentido del olfato
Sentido del gusto
Feromonas
A) Lenguaje químico olfativo
B) Lenguaje químico táctil (poco volátil)
El lenguaje de la danza
Determinación de la distancia

XI. FLORA APÍCOLA Y POLINIZACIÓN
Cómo produce azúcar la naturaleza y cómo las abejas producen miel
Néctar
Mielada
Principales plantas nectaríferas y poliníferas
Nectaríferas
Leguminosas
Rosáceas
Labiadas
Borragináceas
Compuestas
Crucíferas
Rutáceas
Mirtáceas
Poliníferas
Salicáceas
Fagáceas
Ulmáceas
Pináceas
Polinización
Qué es el polen
Composición química del polen
Mecanismo de recolección
Factores que inducen a las abejas a recolectar polen
Sustitutos de polen
Trampas "caza polen"
Origen botánico de las mieles
Procedimiento

XII. CRÍA DE REINAS
Método natural
Método artificial por transferencia de larvas. Método Doolittle
Utillaje paralacría por el método Doolittle
Preparación de las celdas artificiales
Colmenas criadoras
Fecundación de reinas
Introducción de reinas
Jaulas de introducción
Preparación del cande
Marcación de reinas

XIII. GENÉTICA
Control de apareamiento
Determinación del sexo
El conjunto de genes
Importación y mantenimiento de la colonia
Métodos de cría
Ensayos para la selección
Métodos para el genetista comercial
Cría de híbridos
Mutaciones y herencia de las características

XIV. PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA COLMENA
Miel
Definición de miel
Clasificación de la miel de acuerdo con el origen
Miel de flores
Miel de mielada
Composición química
Agua
Ácidos
Sustancias nitrogenadas
Enzimas
Trazas de metales
Vitaminas
Antibióticos
Densidad
Hidroximetilfurfural
Color
Aromas
Cristalización
La miel como alimento
Uso medicinal
Actividad antibiótica
Mieles de mielada
Fermentación
Pasterización
Conservación
Cera
Condiciones que deben darse para la secreción de cera
Panales
Composición de la cera
Uso de la cera
Adulteraciones
Blanqueo de la cera
Obtención de la cera
Cerificadorsolar
Fundición con agua
Método de la bolsa
Métodos mecánicos
Propóleos
Jalea real
Hidromiel
Elaboración
Barril de fermentación
Bodega
Método casero de elaboración

XV. COMERCIALIZACIÓN
Características de acopio, concentración en mercados mayoristas y exportación

APÉNDICE: Comportamiento de la abeja durante la recolección en fuentes de alimento

Secreción de néctar

BIBLIOGRAFÍA
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