Innovación Alimentaria

Autor: Gemma Gil Gil

ISBN: 9788490774939

Editorial: Sintesis, Editorial

Edición: 1

Páginas: 172

Formato: 26x19.5x1

Cant. tomos: 1

Año: 2017

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 396.000
Cantidad:
La innovación alimentaria forma parte del progreso y del desarrollo inherente a la actividad empresarial, sujeta a las modas, requisitos, costumbres, gustos y reglamentaciones internacionales relacionados con la seguridad alimentaria, el bienestar y la salud. Los nuevos alimentos de hoy también deben cumplir con las exigencias de unas producciones agroalimentarias más respetuosas con el entorno físico y sociocultural y con el medio ambiente.

Este libro ahonda en las tendencias y en las tecnologías acordes a las necesidades de un consumidor más sabio, mejor informado, mucho más exigente con respecto al conocimiento de los productos alimentarios, sus formulaciones y procesados, para ofrecer un mejor producto, más adaptado a los requerimientos específicos de cada elaboración.
PRESENTACIÓN
Parte I
TECNOLOGÍAS Y MERCADOS
DE LA INNOVACIÓN ALIMENTARIA
1. METODOLOGÍAS DE LA INNOVACIÓN ALIMENTARIA
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
1.1. Antecedentes y principios de la innovación
en la industria alimentaria
1.1.1. Concepto de alimento
1.1.2. Recursos en el desarrollo de la tecnología alimentaria
1.2. Desarrollo del producto en la industria alimentaria
1.2.1. Desarrollo del producto
1.2.2. Diseño del producto
1.2.3. Método para el test del producto
1.2.4. Comercialización del producto
1.2.5. Consumo y aceptación del nuevo producto
Resumen
Actividades de autoevaluación
2. ELABORACIÓN DE ALIMENTOS ADAPTADOS A NUEVOS NICHOS DE MERCADO
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
2.1.. Alimentos dirigidos a diferentes etnias
y alimentos regionales
2.1.1.. Particularidades nutricionales de las principales
realidades socioculturales del entorno
2.1.2. Alimentos dirigidos a diferentes etnias
2.1.3. Alimentos regionales: elaboración
2.2. Alimentos dirigidos a diferentes grupos de población
2.2.1. Niños
2.2.2. Adolescentes
2.3. Alimentos ecológicos
2.4. Alimentos de IV y V gama
2.4.1. Alimentos de IV gama
2.4.2. Alimentos de V gama
Resumen
Actividades de autoevaluación
3. ELABORACIÓN DE ALIMENTOS CON MAYOR VIDA ÚTIL
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
3.1. Deterioro de los alimentos
3.1.1. Factores que intervienen en el deterioro de los alimentos
3.2. Métodos de conservación de los alimentos
3.2.1. Tratamientos de conservación a temperaturas elevadas
3.2.2. Tratamientos de conservación por congelación
3.2.3. Métodos de modificación de la atmósfera
3.3. Nuevos conservantes en la industria alimentaria
3.4. Vida útil de los alimentos
3.4.1. Modelos predictivos
Resumen
Actividades de autoevaluación
Parte II
ALIMENTOS SALUDABLES
4. ELABORACIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
4.1. Clasificación y legislación de los alimentos funcionales
4.1.1. Antecedentes y definición del alimento funcional
4.1.2. Clasificación
4.1.3. Legislación
4.2. Alimentos ricos en ácidos grasos insaturados
4.2.1. Ácidos grasos omega 9
4.2.2. Ácidos grasos omega 6
4.2.3. Ácidos grasos omega 3
4.3. Alimentos hipocalóricos o bajos en sodio
4.3.1. Productos que alteran el contenido de azúcar
4.3.2. Alimentos bajos en sodio
4.4. Alimentos prebióticos y probióticos
4.5. Alimentos ricos en fibra
4.6. Alimentos enriquecidos con vitaminas, minerales y otros
4.6.1. Minerales macroelementos
4.6.2. Minerales microelementos
4.6.3. Vitaminas liposolubles
4.6.4. Vitaminas del complejo B
4.6.5. Cobalamina y el ácido fólico
4.6.6. Vitamina C
Resumen
Actividades de autoevaluación
5. ELABORACIÓN DE ALIMENTOS ADAPTADOS A GRUPOS DE POBLACIÓN
CON INTOLERANCIA ALIMENTARIA
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
5.1. Clasificación de las intolerancias alimentarias
5.2. Alimentos sin gluten
5.2.1. Presencia de gluten en los alimentos
5.2.2. Información al consumidor
5.2.3. Trazabilidad y materias primas
5.3. Alimentos sin azúcares añadidos
5.3.1. Aditivos empleados en alimentos sin azúcares añadidos
5.4. Productos alimenticios exentos de lactosa
5.4.1. El azúcar de la leche: la lactosa
5.4.2. Intolerancia a la lactosa y la galactosemia
5.5. Alimentos exentos de fenilalanina y otros aminoácidos
5.5.1. Aminoácidos y proteínas
5.5.2. Fenilalanina y tirosina
Resumen
Actividades de autoevaluación .
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