Operaciones Auxiliares de Abonado y Aplicación de Tratamientos en Cultivos Agrícolas

Autor: López Gálvez, Jiménez Álvarez y otros

ISBN: 9788428334280

Editorial: Paraninfo

Edición: 1

Páginas: 145

Formato: 24x17x0.9

Cant. tomos: 1

Año: 2013

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 129.600
Cantidad:
Este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes a considerar en la nutrición y sanidad vegetal, sin olvidar la prevención de riesgos laborales y las buenas prácticas medioambientales. Así, su primero capítulo describe los principales tipos de abonos empleados en agricultura, dando a conocer sus características básicas, y los equipos aplicados a la fertilización vegetal.

El segundo plantea los fundamentos básicos para realizar un tratamiento fitosanitario adecuado, considerando aspectos tales como la maquinaria y los equipos, los productos agroquímicos empleados y sus riesgos contra la salud humana y el medio ambiente, los criterios técnicos de aplicación, etc. Por último, el tercer capítulo trata sobre la normativa relacionada con los productos agroquímicos utilizados en agricultura, cuyo incumplimiento daría lugar a infracciones y sanciones.

El presente manual se corresponde con la Unidad Formativa UF0161, incluida en el Módulo Formativo MF0518_1: Operaciones auxiliares de riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas, que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (AGAX0208): Actividades auxiliares en agricultura, y cuyo contenido sigue lo establecido por el RD 1375/2008, de 1 de agosto, que regula los Certificados de Profesionalidad en la Familia Profesional Agraria.
1. ABONOS

La nutrición de las plantas
Los abonos orgánicos: tipos, procedencia y características generales básicas
Abonos sólidos: estiércoles
Abonos líquidos: purines
Abonos verdes
Mantillos
Abonos químicos: características generales básicas
Abonos simples
Abonos compuestos
Interpretación de etiquetas: riqueza del abono
Distribución de abonos orgánicos
Características básicas de la maquinaria empleada
Remolques
Distribuidores
Cisternas
Labores de apoyo en carga y distribución
Distribución manual localizada de los abonos orgánicos
Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado
Distribución de abonos químicos
Características básicas de la maquinaria empleada
Tolvas
Distribuidores
Labores de apoyo en carga y distribución
Distribución manual localizada de los abonos químicos
Limpieza y conservación diaria de equipos, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado
Realización de acopios de abonos
Ejecución de la limpieza, desinfección y ordenamiento de las instalaciones, equipos, máquinas y herramientas utilizadas
Distribución manual de dosis en el momento adecuado y de manera homogénea
Normas de prevención de riesgos laborales
Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria o equipos utilizados en el abonado de cultivos

2. SANIDAD DE LAS PLANTAS

Aspectos generales sobre la sanidad de las plantas
Plagas
Enfermedades
Malas hierbas
Métodos de control
Medios de defensa fitosanitarios
Productos fitosanitarios
Descripción y generalidades
Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos
Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios
Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud
Primeros auxilios
Tratamientos fitosanitarios
Equipos de aplicación
Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos
Nivel de exposición del operario
Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios
Buenas prácticas ambientales
Sensibilización medioambiental
Principios de la trazabilidad
Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos
Buena práctica fitosanitaria
Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad
Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios
Realización de mezclas de caldos según proporciones establecidas
Aplicación de tratamientos fitosanitarios uniformemente

Bibliografía
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados