Recolección de hongos silvestres

Autor: Castro Cachinero, Moreno Vega

ISBN: 9788428398909

Editorial: Paraninfo

Edición: 1

Páginas: 151

Formato: 24x17x0.8

Cant. tomos: 1

Año: 2014

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 144.000
El presente manual se corresponde con la Unidad Formativa UF0966, incluida en el Módulo Formativo MF1292_1: Recolección de frutos, semillas, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables, que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (AGAR0209): Actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, y cuyo contenido sigue a lo establecido por el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, que regula los Certificados de Profesionalidad en la Familia Profesional Agraria.

Al objeto de facilitar un correcto aprovechamiento forestal de los montes y un mínimo conocimiento teórico-práctico sobre los hongos para poder efectuar la recolección silvestre de setas y trufas de una forma segura y sostenible, debería impartirse formación respecto a las materias que comportan este grupo de seres vivos, clasificados bajo el Reino Fungi.

En tal sentido, esta publicación muestra los principales grupos de setas y trufas que habitan, de forma silvestre, bajo los diversos ecosistemas forestales de la Península Ibérica y describe qué normas deberán seguirse para realizar, con total eficacia, una recolección segura y sostenible de las distintas especies fúngicas que forman cuerpos fructíferos macroscópicos.

Además, también hace hincapié sobre la correcta gestión y conservación de los espacios naturales y establece las principales normas de respeto para la protección de los hongos. Por todo ello, este libro cumple sobradamente con las finalidades que persigue la Micología Forestal, ya que ha sido realizado por personas expertas en esta materia.
Introducción normativa
Prólogo

1. MICOLOGÍA BÁSICA

Características generales de los hongos
Características de los grupos más importantes
Clasificación sencilla de los hongos
Ciclo biológico de los hongos y función biológica
Caracteres morfológicos macroscópicos, anatomía
Caracteres morfológicos microscópicos, color de la esporada
Caracteres organolépticos
Toxicidad de las setas (precauciones, síntomas, primeros auxilios)

2. RECOLECCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES

Época de recolección
Herramientas, materiales, equipos y medios utilizados en los trabajos de recolección de hongos silvestres
Setas autóctonas
Setas comestibles existentes en la zona
Asociación de determinados hongos con especies arbóreas
Recogida y acopio de hongos

3. MANIPULACIÓN Y TRANSPORTE DE LAS SETAS

Manipulación para un correcto acopio en monte y posterior transporte a destino de las setas
Conservación
Herramientas, materiales, equipos y medios utilizados en los trabajos de recolección de hongos silvestres
Normativa relacionada con el aprovechamiento de los hongos silvestres
Prevención de riesgos laborales y medidas preventivas

Bibliografía
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados