Sostenibilidad de la agricultura campesina. Cómo evaluarla y promoverla

Autor: Adriana Maria Chaparro Africano

ISBN: 9789587632255

Editorial: Ediciones de la U Colombia

Edición: 2

Páginas: 275

Formato: 24x17x1.5

Cant. tomos: 1

Año: 2017

Idioma: España

Origen: Colombia

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 201.600
Esta investigación se desarrolló en el marco del proyecto Seguridad alimentaria, políticas y nuevos modelos de negocios entre pequeñas/os productores y mercados en tres contextos de América Latina, que en Colombia fue coordinado por el Grupo de Investigación en Gestión y Desarrollo Rural de la Universidad Nacional de Colombia.

El proyecto tuvo como objetivo Evaluar la sostenibilidad de diez sistemas de producción de economía campesina, del Proceso Mercados Campesinos, para lo cual se emplearon como metodologías los balances económico, monetario y energético, complementados con diversos aspectos sociales. Los resultados evidencian que solo tres de diez sistemas de producción fueron sostenibles en términos económicos, monetarios y energéticos.

Prácticas como la valoración campesina de aspectos sociales y ambientales del entorno rural; la producción agroecológica; el trabajo familiar; la menor dependencia por insumos externos; el autoabastecimiento; la participación en mercados alternativos y otras redes de resistencia, cooperación y movilización social; el procesamiento de alimentos; y la pluriactividad y la racionalización de la mercantilización se relacionan con la sostenibilidad de la agricultura familiar.

Se proponen como políticas públicas e iniciativas de resistencia, cooperación y movilización social, la revalorización y fortalecimiento de la economía familiar, el acceso al territorio, la transición agroecológica y el desarrollo/ fortalecimiento de sistemas agroalimentarios locales y mercados alternativos para la soberanía alimentaria.
Tabla de Contenido

Tabla de contenido

Agradecimientos

Resumen

Capítulo 1. Introducción

Capítulo 2. Fundamentos teóricos

2.1. Sistema agroalimentario y mercados: fallas y alternatividades

2.2. Proceso Mercados Campesinos en Colombia

2.3. Seguridad y soberanía alimentaria

2.4. Campesinado

2.5 .Economía

2.5.1. Economía campesina

2.6. Sustentabilidad y sostenibilidad

2.6.1. Agricultura sustentable y sostenible

2.6.2. Operatividad del concepto de sostenibilidad

Capítulo 3. Metodología

3.1. Bases teóricas

3.2. Metodología y herramientas empleadas

3.3. Niveles de análisis

3.3.1. Análisis socioeconómico

3.3.2. Análisis ecológico

Capítulo 4. Casos

Capítulo 5. Sostenibilidad fuerte de la economía campesina

5.1. Análisis socioeconómico

5.1.1. Unidad Agrícola Familiar (uaf)

5.1.2. Trabajo

5.1.3. Costos de producción

5.1.4. Gastos del hogar

5.1.5. Sumatoria de costos y gastos

5.1.6. Herramientas, equipos, implementos

5.1.7. Ingresos

5.1.8. Excedente económico y monetario

5.1.9. Identidad campesina

5.2. Análisis ecológico

5.2.1. Biodiversidad

5.2.2. Producción y productividad

5.2.3. Producción de proteína y energía en forma de alimentos

5.2.4. Entradas de energía

5.2.5. Salidas de energía

5.2.6. Balance energético

5.3. Sostenibilidad integral

5.4. Prácticas de la cultura campesina que aportan a su sostenibilidad fuerte

5.4.1. Valoración de aspectos sociales y ambientales por las familias campesinas

5.4.2. Producción orgánica y agroecológica, baja dependencia por insumos externos

5.4.3. Trabajo familiar

5.4.4. Autoabastecimiento

5.4.5. Participación en mercados campesinos

5.4.6. Redes de resistencia, cooperación y movilización

5.4.7. Procesamiento de alimentos

5.4.8. Pluriactividad

5.4.9. Racionalización de la vinculación al mercado

Capítulo 6. Elementos de políticas públicas y acciones de resistencia, movilización y cooperación social para la sostenibilidad de la economía campesina

6.1. Mejores condiciones de bienestar en el campo

6.2. Revalorización y fortalecimiento de la economía campesina

6.3. Acceso al territorio

6.4. Transición agroecológica

6.5. Sistemas agroalimentarios locales y mercados alternativos para la soberanía alimentaria

Conclusiones

Recomendaciones

Bibliografía

Anexos

Anexo 1. Entradas energéticas y sus contenidos

Anexo 2. Salidas energéticas y sus contenidos
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