La proliferación de huertos urbanos en las ciudades no es un fenómeno circunstancial: responde a una serie de necesidades —económicas, urbanísticas, ambientales y sociales— que reflejan un cambio profundo en la concepción de la ciudad y en su relación con el entorno agrícola.
El presente estudio analiza la situación actual de la agricultura urbana y aporta propuestas metodológicas concretas para introducir el cultivo agrícola en la ciudad y en los edificios. Tras abordar la relación entre agricultura y sostenibilidad, el libro describe la experiencia de algunas ciudades que han introducido con éxito la agricultura en la planificación urbana (Viena, Toronto, La Habana, Rosario, Barcelona y Girona) y proporciona una serie de criterios y estrategias de actuación en los ámbitos del urbanismo y la construcción.
Pensado como guía básica para conocer y desarrollar proyectos de agricultura urbana, el libro se dirige a arquitectos, paisajistas y urbanistas, así como a todas aquellas personas interesadas en los huertos urbanos.
Prólogos, por Francesc Navés y Albert Cuchí
Introducción
AGRICULTURA URBANA Y CIUDAD
Alimentación y población urbana
¿Qué es la agricultura urbana?
Antecedentes históricos del cultivo urbano
Referencias agrícolas en el urbanismo
¿Por qué surge la agricultura urbana?
Barreras para la introducción de la agricultura urbana
LA AGRICULTURA Y LA SOSTENIBILIDAD URBANA
Sostenibilidad urbana y su relación con el sistema alimentario
Sosteniblidad del modelo urbano y su relación con el sistema agroalimentario
CIUDADES QUE INTRODUCEN LA AGRICULTURA URBANA EN LA PLANIFICACIÓN: VIENA, TORONTO, LA HABANA Y ROSARIO
Viena, Austria
Toronto, Canadá
La Habana, Cuba
Rosario, Argentina
Dos casos españoles: Barcelona y Girona
Iniciativas y movimientos que potencian la agricultura urbana
METODOLOGÍA PARA LA INTRODUCCIÓN DE LA AGRICULTURA URBANA EN LAS CIUDADES
Descripción de la metodología
Análisis de las condiciones urbanas
Análisis de las condiciones agroalimentarias requeridas
Diagnosis
Estrategias de actuación
TÉCNICAS DE INTRODUCCIÓN DEL CULTIVO AGRÍCOLA EN LOS EDIFICIOS
El cultivo en los edificios
Sistemas de cultivo aplicables en los edificios
Planificación del cultivo en los edificios
Ejemplos de cultivo en edificios
Análisis de las condiciones necesarias para cultivar en cubiertas, balcones o terrazas
La gestión del huerto en los edificios
Epílogo. Los retos ambientales y alimentarios de la arquitectura y el urbanismo
Bibliografía
Créditos de las ilustraciones