Desde las diferentes líneas de investigación del Doctorado en Agrociencias de la Universidad de La Salle se presentan los retos que el sector agropecuario afronta para ser competitivo e innovador frente a los ajustes continuos en los sistemas productivos globales y colombianos. Se analiza cómo el desarrollo y el crecimiento de los territorios, de sus capacidades para interactuar y, en esencia, de sus propios atributos, de sus condiciones endógenas les permite potencializar la asociatividad en el mundo rural. De manera consecuente, se considera la importancia de apoyar la productividad y competitividad en el sector cárnico, con el fin de que se adopte una visión integral, con énfasis en las cadenas de valor, los productores y los consumidores. Se ilustra cómo la producción agropecuaria no debe ser ajena al análisis del impacto ambiental que ella misma genera, así como que es posible mejorar los sistemas educativos en regiones golpeadas por la violencia a través de una real aplicación del desarrollo sostenible y de la productividad agrícola ecológica.
Introducción
Capítulo 1 La innovación en agrociencias
Capítulo 2 Ruralidad y asociatividad: resignificar
Capítulo 3 El mercado de la carne en Colombia
Capítulo 4 Estrategia para aumentar la competitividad de la cadena cárnica bovina Colombiana
Capítulo 5 Aprovechamiento integral del fruto del Totuno: producción de energía y alimento en el marco de las agrociencias
Capítulo 6 Impacto ambiental generado por la actividad agropecuaria