Fundamentos de Terapia Nutricional en Cuidados Intensivos FTNCC

Autor: Ugarte Ubiergo, Laca Barrera y otros

ISBN: 9789588813400

Editorial: Distribuna Editorial

Edición: 1

Páginas: 462

Formato: 21x14.5x2

Cant. tomos: 1

Año: 2016

Idioma: España

Origen: Colombia

Disponibilidad.: Disponible

Gs 418.000
Cantidad:
La importancia del apoyo nutricional en la unidad de cuidados intensivos (UCI) es indudable a la luz de la evidencia actual y emergente. Los pacientes críticos muestran una respuesta metabólica frente a la agresión (sepsis, gran quemado, politraumatismos, posquirúrgico, entre otros) que se caracteriza por un incremento del gasto calórico, por la movilización de los carbohidratos y de los depósitos de lípidos y por el catabolismo de las proteínas, que resulta en pérdida de masa corporal magra. Esta respuesta a la agresión, denominada estrés metabólico, tiene la finalidad de asegurar niveles suficientes de sustratos circulantes en ausencia de ingesta, aunque conduce a la aparición de una serie de trastornos que incrementa la morbilidad y la mortalidad del paciente crítico dependiendo de su duración e intensidad. El soporte nutricional precoz y específico, especialmente si se administra por vía enteral, detiene la respuesta hipercatabólica reviniendo así la desnutrición y sus efectos negativos, por lo que desempeña un papel clave en la efectividad del tratamiento y en la recuperación del paciente crítico. Todos los pacientes ingresados en la UCI deben tener una evaluación nutricional y, si es posible, recibir nutrición enteral en las primeras 24 a 48 horas de la admisión. Además, la nutrición enteral precoz proporciona protección contra la infección y mantiene la integridad del sistema gastrointestinal. Existen también indicaciones de nutrición parenteral y fórmulas especializadas; sin embargo, el uso rutinario de cualquiera de estas terapias debe valorarse bien. Todos los pacientes que reciben apoyo nutricional deben ser adecuadamente monitorizados ante las probables complicaciones asociadas con la terapia. La evaluación y aporte nutricional son óptimos cuando son realizados por un equipo multidisciplinario que incluya nutricionista, químico farmacéutico, enfermera e intensivista. Dr. Manuel Alberto Laca Barrera
Prólogo

Introducción

Estado metabólico del paciente crítico

Objetivos del soporte nutricional en la unidad de cuidados intensivos

Requerimiento energético en pacientes en UCI médica y quirúrgica

Valoración nutricional del paciente crítico

Calorimetría indirecta en la unidad de cuidados intensivos

Nutrición parenteral en la unidad de cuidados intensivos

Monitorización y complicaciones del soporte nutricional

Dispositivos para el soporte nutricional

Nutrición enteral en la unidad de cuidados intensivos

Administración de la nutrición enteral en el paciente crítico

Inmunonutrición en el paciente crítico

Oligoelementos, vitaminas y antioxidantes (OLIVA): ¿Son necesarios en la unidad de cuidados intensivos? Una nutrición basada en mecanismos intracelulares

Soporte nutricional en choque y sepsis

Nutrición en el paciente con patología respiratoria

Nutrición en trauma

Nutrición en el gran quemado

Nutrición del enfermo neurocrítico

Nutrición en el paciente crítico oncológico

Nutrición en pacientes con insuficiencia renal aguda y crónica en UCI

Hiperglucemia en el paciente crítico

Nutrición complementaria (combinada) en el paciente crítico

Nutrición en el paciente crítico quirúrgico

Ética y nutrición

Anexos.
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