Gerontología y nutrición del adulto mayor

Autor: Gutiérrez Robledo, Picardi Marassa y otros

ISBN: 9786071503503

Editorial: McGraw-Hill

Edición: 1

Páginas: 411

Formato: 23x19

Cant. tomos: 1

Año: 2010

Idioma: España

Origen: México

Disponibilidad.: Disponible

Gs 324.000
Cantidad:
El creciente envejecimiento de la población en México nos muestra que gran parte de los adultos mayores se encuentra en una situación desfavorable, con serios problemas de salud, trastornos nutricios y deficiencia de nutrimentos (desnutrición y anemia), así como de excesos (sobrepeso y obesidad) y enfermedades crónicas degenerativas (depresión, diabetes, cáncer, hipertensión).

Actualmente los servicios de salud y seguridad social no alcanzan a cubrir la totalidad de la demanda debido a problemas de presupuesto y a la falta de personal con conocimientos en el campo de la gerontología y nutrición del adulto mayor.

La Universidad Iberoamericana, Ciudad de México, consciente de su responsabilidad social y de las necesidades de atención y de servicios de calidad en salud que requieren los adultos mayores, desarrolla desde hace varios años diversas investigaciones sobre esta problemática.

Su programa de formación y capacitación para profesionales que trabajan con los adultos mayores, mediante diferentes cursos y talleres impartidos por especialistas nacionales o extranjeros, es altamente demandado por quienes trabajan en esta área.
UNIDAD 1. ASPECTOS DEMOGRÁFICOS Y SOCIALES DEL ADULTO MAYOR

1. Maltrato en el adulto mayor
2. Promoción de salud y medicina preventiva
3. Envejecimiento demográfico en México. Principales causas y características
4. Inseguridad alimentaria en los adultos mayores
5. Calidad de vida en el adulto mayor.

UNIDAD 2. ASPECTOS PSICOLÓGICOS Y COGNITIVOS DEL ADULTO MAYOR

6. Síndrome confusional agudo
7. Depresión en la tercera edad
8. Trastornos del sueño
9. Manejo de síntomas psicológicos y conductuales asociados a demencia.

UNIDAD 3. EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA Y REHABILITACIÓN DEL ADULTO MAYOR

10. Cuidadores
11. Evaluación geriátrica
12. Rehabilitación geriátrica
13. Incontinencia urinaria
14. Inflamación y nutrición: su relación con la composición corporal en el anciano frágil
15. Uso apropiado de medicamentos en el anciano
16. Síndrome de fragilidad en el adulto mayor
17. Constipación en el anciano
18. Enfermedad de Parkinson.

UNIDAD 4. NUTRIOLOGÍA DEL ADULTO MAYOR

19. Repercusiones de salud bucal en la nutrición del anciano
20. La nutrición del adulto mayor
21. Cambios en la composición corporal y técnicas para su evaluación en el adulto mayor
22. Nutrición en el adulto mayor
23. Nutrición y función en el adulto mayor
24. Nutrición y neuroprotección
25. Desnutrición en los adultos mayores
26. La nutrición en enfermedades neurodegenerativas
27. Síndrome metabólico y nutrición
28. Parámetros antropométricos del adulto mayor.

UNIDAD 5. ACTIVIDAD FÍSICA Y SALUD DEL ADULTO MAYOR

29. El impacto de la actividad física en el adulto mayor.

UNIDAD 6. TANATOLOGÍA Y FINAL DE LA VIDA EN EL ADULTO MAYOR

30. Acompañamiento integral del enfermo terminal
31. Aspectos espirituales y religiosos del duelo
32. El Desafío de la eutanasia.

UNIDAD 7. GERENCIA DE INSTITUCIONES QUE DAN SERVICIOS AL ADULTO MAYOR

33. Gerencia de instituciones del adulto mayor
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