Historia de la conservacion y la restauracion

Autor: Ana Maria Macarron Miguel

ISBN: 9788430937707

Editorial: Tecnos Editorial

Edición: 2

Páginas: 267

Formato: 21x13.5

Cant. tomos: 1

Año: 2008

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 252.000
desde la antiguedad hasta el siglo XX
La conservación y restauración de bienes culturales es un fenómeno en el que están involucrados no sólo aspectos técnicos y materiales, sino también criterios condiciona-dos por las ideas religiosas, políticas, filosóficas y estéticas imperantes en cada época. El conocimiento de las políticas de conservación seguidas sobre esos bienes, y de las restauraciones efectuadas a lo largo de la historia, nos ayuda, por tanto, a conocer mejor la evolución cultural de la humanidad y la verdadera naturaleza de nuestro patrimonio. En este libro se abordan esos aspectos desde la Antigüedad hasta nuestros días y se analizan diversos ejemplos a nivel internacional y nacional, incluyendo numerosas referencias de casos concretos, resultado de las investigaciones específicas llevadas a cabo por la autora y su equipo.
Introducción. Capítulo I: Conservación y Restauración en la Antigüedad: del interés conservador a los enmascaramientos, rehacimientos y modificaciones. Capítulo II: Conservación y Restauración desde las invasiones bárbaras hasta el final de la Edad Media. Capítulo III: Conservación y Restauración durante el Renacimiento: del filologismo reconstructivo como consecuencia de una ideología antropocéntrica y del coleccionismo de antigüedades, a las depuraciones iconográficas de la contrarreforma. Capítulo IV: Conservación y Restauración en el Barroco: del confusionismo a la especialización profesional y aparición de los primeros talleres. Búsqueda, experimentación y discusión técnica y teórica. Capítulo V: Nueva filosofía del arte, dentro de un espíritu racionalista y científico. Sentimiento de patrimonio cultural colectivo Capítulo VI: El siglo XIX: Romanticismo y Revolución industrial. De lo sublime y pintoresco de las ruinas a la restauración 'estilística' y la restauración 'científica' Capítulo VII. El siglo XX. Valoración de los bienes culturales y ampliación del concepto de patrimonio. La dimensión material, estética e histórica de la obra de arte. Nuevos materiales y tecnologías Bibliografía. Procedencia de las ilustraciones
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados