Se presenta ahora, en su quinta edición, esta obra que es ampliamente conocida por el sector hortícola español y latinoamericano, por todo lo cual podría decirse que es un "clásicó" dentro de la Agronomía en lengua española.
En ella se aborda y desarrolla, desde una óptica científica avanzada, lo que debe ser un tratado completo de horticultura olerícola especial a un nivel superior.
Como en ediciones anteriores, se ha procurado no alterar sustancialmente la estructura inicial, aunque en esta edición se han introducido numerosas modificaciones, tanto en forma de ampliación sobre determinados temas de todo tipo involucrados con las bases y las técnicas de manejo agrononómico hortícola, como en el estudio de nuevos productos olerícolas y la actualizacion de los datos estadísticos.
Es de esperar que esta nueva edición corregida, ampliada y con un nuevo formato de presentación, continúe acaparando el interés de los estudiosos y profesionales de la Horticultura.
Indice del Contenido
Prólogo
Introducción
Parte primera: Hortalizas aprovechables por sus raíces y/o tubérculos de desarrollo más o menos
subterráneo
1.1. Nabos
1.2. Colinabos
1.3. Rábanos
1.4. Colirrábano
1.5. Zanahoria
1.6. Chirivía
1.7. Apio-rábano
1.8. Remolacha de mesa
1.9. Salsifí y escorzonera
1.10. Batata, boniato, moniato o camote
1.11. Patata
1.12. Chufa
1.13. Ideas generales sobre la botánica, adaptación y cultivo de la patata
1.14. Ideas generales sobre la botánica, adaptación y cultivo del ñame, mandioca, taro, yautía y
loto de Japón
1.15. Otras hortalizas cultivadas por sus órganos subterráneos
Parte segunda: Hortalizas aprovechables por sus bulbos
2.1. Cebolla
2.2. Ajo
2.3. Puerro
2.4. Ideas generales sobre la botánica, adaptación y cultivo de otras hortalizas del género
Allium
Parte tercera: Hortalizas aprovechables principalmente por sus tallos
3.1. Espárragos
Parte cuarta: Hortalizas aprovechables por sus hojas
4.1. Coles-repollos
4.2. Coles de Bruselas
4.3. Berzas y otras coles
4.4. Coles chinas
4.5. Lechuga
4.6. Escarolas
4.7. Achicoria de Bruselas y otras achicorias
4.8. Espinacas
4.9. Otros tipos de espinacas
4.10. Acelgas
4.11. Mastuerzos
4.12. Berro de agua
4.13. Acederas
4.14. Ruibarbos
4.15. Apio
4.16. Hinojo
4.17. Perejil
4.18. Borrajas
4.19. Cardo
4.20. Otras hortalizas aprovechables por sus hojas
Parte quinta: Hortalizas aprovechables por sus inflorescencias
5.1. Alcachofas
5.2. Coliflores y bróculis
5.3. Alcaparras
Parte sexta: Hortalizas aprovechables por sus frutos
6.1. Tomate
6.2. Pimiento
6.3. Berenjenas
6.4. Melón
6.5. Pepinos
6.6. Sandías
6.7. Calabazas
6.8. Calabacines
6.9. Fresas y fresones
6.10. Ideas generales sobre la botánica, adaptación y cultivo de la okra
6.11. Otras plantas aprovechables por sus frutos
Parte séptima: Hortalizas aprovechables por sus frutos y/o semillas
7.1. Judías verdes
7.2. Guisantes
7.3. Habas
7.4. Otras leguminosas
7.5. Ideas generales sobre la botánica, adaptación y cultivo del maíz dulce