La presente segunda edición, completamente actualizada y ampliada pretende recoger y analizar, con una marcada componente pedagógica, a lo largo de 12 densos capítulos, los aspectos que el autor ha considerado, de acuerdo con su dilatada y contrastada experiencia profesional, como los más importantes en el ámbito pecuario de la gallina de aptitud preferente puesta. De acuerdo con estas premisas el autor ha tratado fundamentalmente los siguientes grandes temas : la estructura del subsector, la base animal, la cría, la recría y la puesta, los alojamientos, la muda, el huevo comercial y los ovoproductos y unas nociones de racionamiento y de patología.
La importancia de la avicultura de puesta anivel mundial y a nivel de la CEE-10. La importancia de la avicultura de puesta en España. Los reproductores, nociones base. Cría y recría de pollitas fu- turas ponedoras. Fisiología y características de lapuesta. Puesta, principales normas de aplicación. Alojamiento de las gallinas en la fase de puesta. La muda forzada en las gallinas ponedoras comerciales. El huevo comercial de gallina: estructura, composición, calidad y manejo. Los ovoproductos. Nociones de racionamiento en el ámbito de la gallina. Nociones de patología en la gallina.