Los aditivos en los alimentos

Autor: Antonio Madrid Vicente

ISBN: 9788471148971

Editorial: MundiPrensa Libros, S.A. MP

Edición: 1

Páginas: 351

Formato: 24x17

Cant. tomos: 1

Año: 2000

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 489.600
Según la Unión Europea y la Legislación Española
La Unión Europea consideró, con muy buen criterio, que era necesario armonizar las legislaciones de sus países miembros con relación a la utilización de los aditivos en los alimentos y bebidas. Las diferencias en cuanto a los aditivos empleados (conservantes, emulgentes, acidulantes, antioxidantes, colorantes, etc.) y sus dosis, existentes entre las legislación de Francia, Alemania, Italia, España, etc., no son lógicas, y además obstaculizan el comercio y la libre circulación de los alimentos y bebidas. Esas mismas diferencias provocan una competencia desleal que hay que eliminar. La Unión Europea desea proteger la salud de los consumidores, por lo que era necesario sacar una legislación común en el tema de los aditivos alimentarios, a la que se ha incorporado España. Los técnicos y empresarios del sector alimentario, encontrarán en este libro toda la información necesaria sobre los aditivos que se pueden utilizar, las dosis máximas que se pueden emplear y los productos a los que se pueden añadir. De esta manera cumplirán la legislación española y de la Unión Europea, evitándose problemas, y asegurándose la libre circulación de sus productos. Como el mundo de los aditivos está en continua evolución por los adelantos científicos que se producen, antes de emplear uno o varios aditivos alimentarios, el fabricante debe consultar con la autoridad competente si están permitidos. En este libro se incluyen también las normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios.
Lista positiva de aditivos para uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización. Conservadores, antioxidantes, soportes, acidulantes, correctores de acidez, antiaglomerantes, antiespumantes, agentes de carga, emulgentes, sales de fundido, endurecedores, potenciadores del sabor, espumantes, gelificantes, agentes de recubrimiento, humectantes, almidones modificados, gases de envasado, gases propelentes, gasificantes, secuestrantes, estabilizadores y espesantes. Productos alimenticios en los que pueden utilizarse: aceites y grasas, arroz, cacao y chocolate, cerveza, leche y productos lácteos, nata, pan y panes especiales, pastas alimenticias, foie gras, productos de la pesca, productos vegetales (confituras, jaleas, mermeladas, etc.), conservas vegetales, quesos, vinos, mostos, zumos de frutas, néctares, bebidas alcohólicas, bebidas sin alcohol, caldos y sopas, ovoproductos, chicles, bollería, pastelería, galletería, postres lácteos, cuajada, productos cárnicos (longaniza, butifarra, salazones, embutidos, panceta, pastas de hígado, etc.), salsas, turrones y mazapanes, vinagre, harinas, helados, cereales para el desayuno, alimentos para lactantes, etc. - Edulcorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización. Ámbito de aplicación. Definiciones. Condiciones de utilización. Etiquetado. Relación de edulcorantes con sus dosis de empleo según productos alimenticios. - Colorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios. Ámbito de aplicación. Definiciones. Condiciones de utilización. Etiquetado. Lista de colorantes alimentarios permitidos. Productos alimenticios que no pueden tener colorantes. Productos alimenticios a los que se pueden añadir colorantes, y dosis de empleo. Colorantes restringidos a ciertos usos. - Normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios. Relación de todos los aditivos, sus características, números identificativos, composición, propiedades, aspecto, etc. - Normas de identidad y pureza de los productos edulcorantes utilizados en los productos alimenticios. Relación de edulcorantes, con sus características, números identificativos, composición, propiedades, etc. - Normas de identidad y pureza de los colorantes utilizados en los productos alimenticios. Relación de colorantes, con sus características, números identificativos, composición, propiedades, etc.
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