Quimica agricola

Autor: Gines Navarro

ISBN: 848476155X

Editorial: MundiPrensa Libros, S.A. MP

Edición: 2

Páginas: 487

Formato: 23X17

Cant. tomos: 1

Año: 2003

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 432.000
El suelo y los elementos quimicos esenciales para la vida vegetal
La química agrícola, a nivel mundial, ha experimentado, en las últimas décadas, una enorme y rápida expansión. En España, y sobre todo desde su inclusión a partir de 1967 en las actividades científico-docentes de la Universidad de Murcia, y posteriormente de muchas otras universidades, el interés de los estudiantes por esta disciplina se ha incrementado de forma extraordinaria. Ello está creando, como consecuencia, la necesidad de poner a su disposición obras en castellano en las que, mediante una cuidadosa selección de materias, puedan serles útiles en los estudios que deban realizar.

Con esta obra los autores, con un amplio historial docente e investigador en Química Agrícola en la Universidad de Murcia, hemos intentado cubrir una parcela importante de esta disciplina: los aspectos fundamentales de la química del suelo y de los elementos químicos esenciales para la planta. En ella se ha procurado reunir todas aquellas materias que razonablemente deben abordarse, debidamente acopladas, y pensando en aquellos a quienes van dirigidas.

Todos los temas se tratan a un nivel universitario, con un contenido y una solidez, pensamos, más que suficiente para que sean soporte adecuado para una correcta formación. Y lo que es también muy importante, dejan abiertas al mañana posibilidades de incorporar fácilmente a estos esquemas las nuevas conquistas que la ciencia logra diariamente.

El texto consta de 26 temas, distribuidos en tres partes. La primera parte está dedicada a contemplar cuestiones fundamentales relativas a la composición, propiedades y funciones de los suelos en orden a la nutrición de las plantas. Son temas generales, con marcada orientación química, imprescindibles para llegar a adquirir un concepto claro del suelo en su conjunto.

Las dos partes restantes están centradas en el estudio de los distintos elementos químicos que en el momento actual se consideran esenciales para la vida vegetal. Todos ellos se tratan con una sistemática muy semejante, abordando primero su estado en la planta, las principales funciones que conllevan a su esencialidad y las alteraciones que en ella pueden producirse por deficiencia o exceso. De esta forma se le expone al alumno su importancia, y justifica plenamente el estudio que a continuación se realiza del mismo en el suelo para conocer su dinámica en función de los distintos factores influyentes, y su disponibilidad en último término para la planta.
1. QUÍMICA AGRÍCOLA. EVOLUCIÓN Y CONCEPTO,
1.1. Antecedentes e iniciación de la Química Agrícola,
1.2. Avances en el siglo XVIII,
1.3. Evolución y progresos en el siglo XIX,
1.4. Líneas de trabajo y concepto de la Química Agrícola,
1.5. Posibilidades futuras,

2. FORMACIÓN Y CONSTITUYENTES DEL SUELO. ASPECTOS GENERALES,
2.1. El suelo bajo el punto de vista agrícola,
2.2. Origen y formación del suelo. Procesos y factores influyentes,
2.2.1. El perfil del suelo,
2.3. El suelo como sistema disperso. Componentes,
2.4. Los organismos del suelo,

3. COMPONENTES INORGÁNICOS DEL SUELO,
3.1. Fracciones no coloidales. Características generales,
3.2. Fracciones coloidales. Arcillas,
3.2.1. Arcilla del suelo. Composición y carácter coloidal,
3.2.2. Principios estructurales y origen de la carga negativa,
3.2.3. Tipos principales de arcillas. Estructura, composición química y propiedades,
3.2.4. Arcillas con óxidos hidratados de hierro, aluminio y manganeso.
3.2.5. Métodos de estudio de las arcillas. Fundamento,

4. MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO,
4.1. Material originario. Fuentes y composición química,
4.1.1. El proceso degradatorio. Dinámica y factores influyentes,
4.2. Humus. Naturaleza y constitución,
4.2.1. Origen y formación. Teorías,
4.2.2. Componentes húmicos. Aislamiento y características,
4.2.3. Hipótesis acerca de la estructura de las sustancias húmicas,
4.3. Propiedades generales del humus,
4.4. Funciones del humus en el suelo y acción sobre la nutrición de la planta,

5. EL AGUA Y LA ATMOSFERA DEL SUELO,
5.1. Estados del agua en el suelo,
5.2. Fuerzas de retención del agua en suelos no saturados,
5.3. Clasificaciones del agua del suelo,
5.3.1. En relación con las fuerzas de retención,
5.3.2. En función de su utilización por la planta,
5.4. Movimiento del agua en el suelo,
5.5. Utilización del agua del suelo por las plantas. Factores influyentes,
5.5.1. Transferencia del agua del suelo a la planta. Generalizaciones,
5.6. Balance hídrico del suelo,
5.7. Atmósfera del suelo. Composición,
5.8. Mecanismos de renovación de la atmósfera del suelo,

6. ADSORCIÓN E INTERCAMBIO IÓNICO EN SUELOS,
6.1. Las fracciones coloidales del suelo y tipos de cargas que condicionan el intercambio de
iones,
6.2. Mecanismo general del intercambio iónico. Importancia,
6.3. Intercambio catiónico: Factores influyentes,
6.4. Constantes características del complejo adsorbente,
6.5. Determinación de la capacidad de cambio de cationes y de los cationes de cambio,
6.6. Intercambio aniónico: Aspectos generales,
6.7. Isotermas de adsorción. Formulaciones empíricas,

7. LA REACCION DEL SUELO,
7.1. Origen y causas de la reacción del suelo,
7.2. Variaciones del pH del suelo,
7.3. Influencia del estado y naturaleza del complejo coloidal en la reacción del suelo,
7.4. Relación entre V, T y pH del suelo,
7.5. Modalidades de la acidez del suelo,
7.6. Poder amortiguador del suelo. Importancia,
7.7. Modificación de la reacción del suelo,
7.7.1. Acidificación,
7.7.2. Alcalinización,
7.8. Significación agrícola del pH del suelo,

8. LOS ELEMENTOS QUÍMICOS Y LA VIDA VEGETAL,
8.1. La búsqueda de los elementos esenciales,
8.2. Criterios de esencialidad,
8.3. Macro y micronutrientes esenciales y elementos beneficiosos,
8.4. Elementos no esenciales contenidos en las plantas,
8.5. Origen y formas de los elementos esenciales utilizados por las plantas,
8.6. Alteraciones en la planta por deficiencias de los elementos esenciales. Consideraciones,
8.7. Efectos tóxicos de los elementos minerales,

9. ABSORCIÓN DE LOS ELEMENTOS NUTRITIVOS POR LAS PLANTAS,
9.1. Mecanismo de absorción. Teorías,
9.2. Factores influyentes en la absorción mineral,
9.2.1. Relacionados con el suelo,
9.2.2. Relacionados con la planta,
9.2.3. Relacionados con las condiciones climáticas,

10. EL NITRÓGENO EN LA PLANTA,
10.1. Origen, contenido y formas,
10.2. Integración en la planta,
10.2.1. Absorción,
10.2.2. Reducción del nitrato,
10.2.3. Biosíntesis de los aminoácidos,
10.2.4. Biosíntesis de los aminoácidos amidados,
10.2.5. Biosíntesis protéica. Aspectos básicos,
10.3. Funciones,
10.4. Alteraciones por deficiencia y exceso,

11. EL NITRÓGENO EN EL SUELO,
11.1. Origen, contenido y formas,
11.2. Dinámica del nitrógeno en el suelo. Procesos generales,
11.3. Ganancias,
11.3.1. Fijación biológica. Tipos
11.3.2. Otras aportaciones,
11.4. Transformaciones,
11.4.1. Aminificación y amonificación. Mecanismos y factores influyentes,
11.4.2. Nitrificación. Mecanismos y factores influyentes,
11.5. Pérdidas,
11.5.1. Desnitrificación. Mecanismo y factores influyentes,
11.5.2. Descomposición de nitritos,
11.5.3. Volatilización del amoniaco,
11.5.4. Lixiviación de nitratos,
11.5.5. Extracción por cultivos,
11.5.6. Fijación del amonio por arcillas y materia orgánica,
11.6. Ciclo del nitrógeno en la Naturaleza. Balance,

12. EL FÓSFORO EN LA PLANTA,
12.1. Contenido, formas y compuestos importantes,
12.2. Funciones,
12.2.1. Biogénesis de los glúcidos,
12.2.2. Biosíntesis de los lípidos,
12.2.3. Síntesis de clorofilas y compuestos carotenoides,
12.2.4. Glucólisis y metabolismo de los ácidos orgánicos,
12.3. Alteraciones por deficiencia y exceso,

13. EL FÓSFORO EN EL SUELO,
13.1. Origen, contenido y formas,
13.2. Dinámica del fósforo en el suelo. Factores influyentes,
13.2.1. Fósforo inorgánico,
13.2.2. Fósforo orgánico,
13.3. Pérdidas de fósforo en los suelos,
13.3.1. Extracción por cultivos,
13.3.2. Pérdidas por lixiviación,
13.3.3. Pérdidas por erosión,
13.3.4. Pérdidas por volatilización,
13.4. Ciclo del fósforo en la Naturaleza y su problemática bajo el punto de vista agrícola,

14. EL POTASIO EN LA PLANTA,
14.1. Contenido y formas,
14.2. Funciones,
14.2.1. Fotosíntesis,
14.2.2. Economía hídrica,
14.2.3. Activación enzimática,
14.3. Alteraciones por deficiencia y exceso,

15. EL POTASIO EN EL SUELO,
15.1. Origen, contenido y formas,
15.2. Dinámica,
15.2.1. Potasio no asimilable,
15.2.2. Potasio rápidamente asimilable,
15.2.3. Potasio lentamente asimilable,
15.2.4. Equilibrio del potasio en el suelo. Factores influyentes,
15.3. Pérdidas,
15.3.1. Lixiviación,
15.3.2. Extracción por cultivo,
15.3.3. Erosión,
15.4. Ciclo del potasio en la Naturaleza. Problemática bajo el punto de vista agrícola,

16. EL AZUFRE EN LA PLANTA Y EN EL SUELO,
16.1. Contenido, formas y compuestos importantes de azufre en la planta,
16.2. Funciones en la planta,
16.2.1. Integración del azufre en los compuestos orgánicos y biosíntesis de los aminoácidos
azufrados,
16.2.2. Formación del acetilcoenzima A,
16.3. Alteraciones en la planta por deficiencia y exceso,
16.4. El azufre en el suelo. Origen, contenido y formas,
16.5. Dinámica del azufre en el suelo,
16.5.1. Mineralización del azufre orgánico,
16.5.2. Oxidación del azufre mineral,
16.5.3. Reducción del azufre mineral,
16.6. Pérdidas de azufre en el suelo,
16.7. Ciclo del azufre en la Naturaleza,

17. EL CALCIO EN LA PLANTA Y EN EL SUELO,
17.1. El calcio en la planta. Contenido y formas,
17.2. Funciones del calcio en la planta,
17.3. Alteraciones en la planta por deficiencia y exceso,
17.4. Origen, contenido, formas y dinámica del calcio en el suelo,
17.5. Pérdidas de calcio en el suelo,
17.6. La adición de cal a los suelos ácidos. Reacciones y repercusiones en la planta,
17.7. Ciclo del calcio en la Naturaleza,

18. EL MAGNESIO EN LA PLANTA Y EN EL SUELO,
18.1. Contenido y formas en la planta,
18.2. Funciones del magnesio en la planta,
18.2.1. Transformaciones de las hexosas fosforiladas,
18.2.2. Transformaciones en la glucólisis,
18.2.3. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos,
18.2.4. Síntesis de los ácidos nucleicos,
18.3. Alteraciones en la planta por deficiencia y exceso,
18.4. Origen contenido, formas y dinámica del magnesio en el suelo,
18.5. Pérdidas de magnesio en los suelos,
18.6. Ciclo del magnesio en la Naturaleza,

19. EL HIERRO EN LA PLANTA Y EN EL SUELO,
19.1. Contenido y formas en la planta,
19.2. Funciones del hierro en la planta,
19.2.1. Los enzimas con estructura hierro-porfirina y la respiración vegetal,
19.2.2. Enzimas sin estructura hierro-porfirina. Procesos importantes en los que participan,
19.2.3. El hierro en la síntesis clorofílica,
19.3. Alteraciones en la planta por deficiencia y exceso,
19.4. Origen, contenido y formas del hierro en el suelo,
19.5. Dinámica del hierro en el suelo. Factores influyentes en su disponibilidad para la
planta,
19.5.1. Influencia del pH,
19.5.2. Influencia de la composición del suelo,

20. EL MANGANESO EN LA PLANTA Y EN EL SUELO,
20.1. Contenido y formas en la planta,
20.2. Funciones del manganeso en la planta,
20.2.1. Fotosíntesis,
20.2.2. Transformaciones de las hexosas fosforiladas, glucólisis y metabolismo de los ácidos
orgánicos,
20.2.3. Metabolismo auxínico,
20.2.4. Metabolismo del nitrógeno,
20.2.5. Otros procesos significativos en los que el manganeso participa,
20.3. Alteraciones en la planta por deficiencia y exceso,
20.4. Origen, contenido y formas del manganeso en el suelo,
20.5. Dinámica del manganeso en el suelo. Factores influyentes,
20.5.1. pH del suelo,
20.5.2. Materia orgánica y actividad microbiana,

21. EL BORO EN LA PLANTA Y EN EL SUELO,
21.1. Contenido y formas en la planta,
21.2. Funciones del boro en la planta,
21.2.1. Metabolismo y transporte de carbohidratos,
21.2.2. Formación de las paredes celulares. Lignificación,
21.2.3. Influencia en el metabolismo de ácidos nucleicos y en la síntesis proteica,
21.2.4. Efectos en la síntesis de sustancias importantes en la planta,
21.3. Alteraciones en la planta por deficiencia y exceso,
21.4. Origen, contenido y formas del boro en el suelo,
21.5. Dinámica del boro en el suelo. Factores influyentes,
21.5.1. Textura del suelo,
21.5.2. pH y componentes del suelo,
21.5.3. Factores climáticos,

22. EL CINC EN LA PLANTA Y EN EL SUELO,
22.1. Absorción y contenido en la planta,
22.2. Funciones del cinc en la planta,
22.2.1. Biosíntesis auxínica,
22.2.2. Metabolismo nitrogenado,
22.2.3. Glucólisis y transformación de las hexosas fosforiladas,
22.2.4. Otros enzimas activados por cinc,
22.3. Alteraciones en la planta por deficiencia y exceso,
22.4. Origen, contenido y formas del cinc en el suelo,
22.5. Dinámica del cinc en el suelo. Factores influyentes,
22.5.1. pH del suelo,
22.5.2. Textura y composición del suelo,

23. EL COBRE EN LA PLANTA Y EN EL SUELO,
23.1. Contenido y formas en la planta,
23.2. Funciones del cobre en la planta,
23.2.1. Enzimas con cobre y procesos en los que intervienen,
23.2.2. Otros procesos en los que el cobre participa,
23.3. Alteraciones en la planta por deficiencia y exceso,
23.4. Origen, contenido y formas del cobre en el suelo,
23.5. Dinámica del cobre en el suelo. Factores influyentes,
23.5.1. Materia orgánica,
23.5.2. pH del suelo,
23.5.3. Interacciones con otros elementos,

24. EL MOLIBDENO EN LA PLANTA Y EN EL SUELO,
24.1. Absorción, necesidades y contenidos en la planta,
24.2. Funciones. Enzimas importantes conteniendo molibdeno,
24.3. Alteraciones en la planta por deficiencia y exceso,
24.4. Origen, contenido y formas del molibdeno en el suelo,
24.5. Dinámica del molibdeno en el suelo. Factores influyentes,
24.5.1. pH del suelo,
24.5.2. Contenido en el suelo de óxidos de hierro y aluminio,
24.5.3. Materia orgánica,
24.5.4. Efecto del contenido en el suelo de fósforo y azufre,

25. EL CLORO EN LA PLANTA Y EN EL SUELO,
25.1. Contenido, formas y función del cloro en la planta,
25.2. Alteraciones en la planta por deficiencia y exceso,
25.3. Origen, contenido y dinámica del cloro en el suelo,

26. ELEMENTOS QUÍMICOS ESENCIALES PARA ALGUNAS PLANTAS,
26.1. Sodio,
26.1.1. Contenido, función y efectos beneficiosos en la planta,
26.1.2. Contenido y dinámica en el suelo,
26.2. Silicio,
26.2.1. Contenido, función y efectos beneficiosos en la planta,
26.2.2. Contenido y dinámica en el suelo,
26.3. Cobalto,
26.3.1. Contenido y función en la planta,
26.3.2. Contenido y dinámica en el suelo,
26.4. Vanadio,
26.4.1. Contenido, funciones y efectos beneficiosos en la planta,
26.4.2. Contenido y situación en el suelo,

BIBLIOGRAFÍA,
ÍNDICE ALFABÉTICO DE MATERIAS,
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