Actividades de producción de las colmenas

Autor: Emilia M. Jiménez Vaquero

ISBN: 9788428397735

Editorial: Paraninfo

Edición: 1

Páginas: 100

Formato: 24x17x0.3

Cant. tomos: 1

Año: 2015

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 108.000
Cantidad:
El presente manual se corresponde con la Unidad Formativa UF2010, incluida en el Módulo Formativo MF1801_2: Manejo del colmenar, que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (AGAN0211): Apicultura, y cuyo contenido sigue a lo establecido por el Real Decreto 1784/2011, de 16 de diciembre, que regula los Certificados de Profesionalidad en la Familia Profesional Agraria.

A lo largo de sus cuatro capítulos, este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes a considerar en el manejo de un colmenar, haciendo hincapié en la alimentación artificial, la reproducción, el material apícola y la gestión de residuos.

Por último se resalta que el beneficio más importante que obtenemos de las abejas no es la producción de miel, sino la polinización y actualmente además, su papel como bioindicadores de la calidad ambiental.
1. ALIMENTACIÓN DE COLMENAS

Objetivos de la alimentación
Ventajas y efectos secundarios
Composición del alimento
Necesidades fisiológicas de las abejas
Alimentación de mantenimiento y de estimulación
Productos para la alimentación y técnicas de aplicación
Evolución de la colonia y resultados de la alimentación
Necesidades de agua y su aporte al colmenar
Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizadas en la alimentación de las colmenas
Equipos de Protección Individual (EPI's)

2. MULTIPLICACIÓN DEL COLMENAR

Enjambrazón
Criterios de selección de colmenas
División de colmenas
Renovación de reinas
Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizadas en la multiplicación del colmenar
Equipos de Protección Individual (EPI's)

3. MANTENIMIENTO DEL COLMENAR

Tareas de mantenimiento del colmenar
Calendario apícola
Tipos de colmenas
Elementos y accesorios de las colmenas
Ahumado de colmenas
Métodos y técnicas de mantenimiento
Preparación de las colmenas para la invernada
Mantenimiento del entorno del colmenar
Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el mantenimiento del colmenar
Actuación en caso de accidente
Equipo de Protección Individual (EPI's)

4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL EN LA EXPLOTACIÓN APÍCOLA

Incidencia de la actividad apícola en el medio ambiente
Residuos generados por la actividad apícola
Gestión de residuos

Anexos
Bibliografía
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados