Administración y Control de Empresas Agropecuarias

Autor: José Heber Aguirre Pérez

ISBN: 9789587716405

Editorial: ECOE, Ediciones

Edición: 2

Páginas: 190

Formato: 24x17x1.1

Cant. tomos: 1

Año: 2018

Idioma: España

Origen: Colombia

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 230.400
SIL sistema de información en línea
La actividad agropecuaria, en un país con vocación agrícola, no puede dejar de lado uno de sus enfoques más importantes, a saber, la administración de las empresas agropecuarias, la legislación y los aspectos contables que debe tener en cuenta, especialmente si quiere consolidarse como un factor principal del desarrollo económico del país.
El libro, dividido en ocho capítulos, aborda tanto el proceso administrativo (planeación, organización, integración, dirección y control) como el factor humano de la creación de empresa. Se basa en las NIIF y en los fundamentos de la información de calidad útil para la administración. Tiene en cuenta reflexiones acerca del saber vivir, saber ser y saber hacer enfocado en la actividad ganadera bovina.
La obra va dirigida a contadores públicos; administradores de empresas, agropecuarios y financieros; ingenieros agrónomos y de alimentos; veterinarios y zootecnistas; y demás interesados en la actividad agropecuaria.

TABLA DE CONTENIDO
NOTA ACLARATORIA
PREÁMBULO
PRÓLOGO
OBJETIVO Y ALCANCE
INTRODUCCIÓN
CAPÍTULO 1: EL PERFIL DEL EMPRESARIO
1.1 Las ganas del saber
1.1.1 Saber vivir por los demás
1.1.2 Saber ser
1.1.3 Saber conocer
1.1.4 Saber hacer
1.2 Fases de intersección del negocio
1.2.1 Fase de producto
1.2.2 Fase de proceso
1.2.3 Fase de servicio
1.2.4 Fase de intersección
1.3 Motivaciones y limitaciones para crear empresas
1.4 Limitaciones visibles para crear empresa y cómo superarlas
1.4.1 Falta de información confiable y sistematizada
1.4.2 Falta de incentivos
1.4.3 Dificultades de financiación
1.4.4 Circunstancias adversas
1.4.5 Tramitología y exceso de normas
1.4.6 Barreras de entrada
1.5 Limitaciones invisibles para crear empresa y cómo superarlas
1.6 Principales competencias del perfil de empresario
1.7 Cómo identificar una oportunidad empresarial
1.8 El proceso de creación de empresas
1.8.1 Evaluar la vocación emprendedora y el potencial empresarial del creador de empresa
1.8.2 Ideas de empresa.
1.8.3 Definir oportunidad empresarial
1.8.4 Coherencia
1.8.5 El plan de empresa
1.8.6 Alternativas de la financiación
1.8.7 Montaje de la empresa
1.9 Fuentes para identificar oportunidades empresariales
1.9.1 Creatividad, innovación y curiosidad
1.9.2 La mejor oportunidad empresarial
1.10 Pequeñas y medianas empresas
1.10.1 Definición de empresa
1.10.2 Clasificación de las empresas
1.10.3 Incentivos tributarios para cerrar las brechas de desigualdad socioeconómica en las Zonas más Afectadas por el Conflicto Armado (ZOMAC)
1.11 Establecimiento de comercio
1.12 Clasificación de las sociedades
1.12.1 Sociedades colectivas
1.12.2 Sociedades en comandita
1.12.3 Sociedad en comandita simple
1.12.4 Sociedad en comandita por acciones
1.12.5 Sociedades de responsabilidad limitada.
1.12.6 Sociedades anónimas
1.12.7 Sociedades de economía mixta
1.12.8 Sociedades extranjeras
1.12.9 Sociedades mercantiles de hecho
1.12.10 Empresas unipersonales
1.12.11 Sociedades por acciones simplificadas (SAS)
1.12.12 Asociación
1.12.13 Sociedades irregulares
1.12.14 Sociedad agraria de transformación
1.13 Constitución y prueba de la sociedad comercial
1.14 Disolución de la sociedad
1.15 Conceptos y principios generales
1.15.1 Objetivo de los estados financieros de las pequeñas y medianas entidades
1.16 Características cualitativas en la información de estados financieros
1.16.1 Comprensibilidad
1.16.2 Relevancia
1.16.3 Materialidad o importancia relativa
1.16.4 Fiabilidad
1.16.5 La esencia sobre la forma
1.16.6 Prudencia
1.16.7 Integridad
1.16.8 Comparabilidad
1.16.9 Oportunidad
1.16.10 Equilibrio entre costo y beneficio
1.17 Proceso administrativo
1.18 Valores en el escenario empresarial
1.19 Valores éticos y morales
1.20 Características de la información
1.21 Presentación de estados financieros
1.21.1 Situación financiera
1.21.2 Rendimiento
1.21.3 Presentación de estados financieros
1.21.4 Identificación de los estados financieros
1.22 Estado de situación financiera
1.23 Estado del resultado integral y estado de resultados
1.23.1 Presentación del resultado integral total
1.23.2 Desglose de gastos
1.24 Estado de cambios en el patrimonio y estado de resultados y ganancias acumuladas (anexo 1. Decreto 3022 de 2013)
1.24.1 Estado de cambios en el patrimonio
1.24.2 Estado de resultados y ganancias acumuladas
1.24.3 Estado de flujo de efectivo
1.25 Notas a los estados financieros
1.26 Estados financieros consolidados y separados
1.26.1 Estados financieros consolidados
1.26.2 Estados financieros separados
1.26.3 Estados financieros combinados

CAPÍTULO 2: ORGANIZACIÓN Y ESTRUCTURA DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
2.1 Definición y concepto de la actividad agropecuaria
2.1.1 Definición de empresa
2.1.2 Empresas agropecuarias
2.1.3 Actividad agropecuaria
2.1.4 Actividad agrícola
2.1.5 Actividad ganadera
2.1.6 Actividad agrícola-ganadera
2.1.7 Actividad pecuaria
2.1.8 Especies menores
2.1.9 Especies mayores
2.1.10 Actividad agrícola transitoria
2.1.11 Actividad agrícola de permanencia
2.1.12 Actividad forestal
2.2 Definición del negocio de ganadería
2.3 Renta bruta en el negocio de ganadería
2.4 Costo del ganado vendido
2.5 Contratos de participación
2.6 Contrato de aparcería
2.7 Contratos de ganado en compañía
2.8 Agricultura por contrato
2.9 Empresas agropecuarias
2.9.1 Estructura orgánica
2.9.2 Funciones
2.10 Impuestos
2.10.1 Nacionales
2.10.2 Departamentales
2.10.3 Municipales
2.11 Activos biológicos
2.12 Deducciones
2.13 Renta presuntiva
2.14 La administración en la explotación pecuaria
2.14.1 Generalidades
2.14.2 Toma de decisiones
2.14.3 La información como fuente de oportunidades
2.14.4 La información de la administración pecuaria
2.14.5 Parámetros para una adecuada administración
2.15 Clasificación de las empresas agropecuarias
2.15.1 Agrícola
2.15.2 Pecuaria
2.16 Características de la actividad ganadera
2.17 Clases de ganado bovino
2.17.1 Selección del ganado bovino
2.17.2 Ganado cruzado o mestizo
2.17.3 Ganado bovino criollo
2.17.4 Clasificación del ganado bovino
2.17.5 Tipo de actividad ganadera
2.18 Razas bovinas
2.18.1 Ganadería extensiva
2.18.2 Ganadería intensiva
2.18.3 Sistemas de explotación mixta
2.19 Reproducción del ganado bovino
2.19.1 Apareamiento o monta
2.19.2 Inseminación artificial
2.19.3 Trasplante de embrión
2.20 Materiales e insumos en la producción pecuaria
2.20.1 Materiales e insumos para la alimentación
2.20.2 Materiales e insumos veterinarios
2.20.3 Materiales e insumo para adecuación de instalaciones
2.21 Mano de obra
2.22 Manejos administrativos
2.22.1 Manejo administrativo del hato o finca
2.22.2 Manejo de potreros
2.22.3 División de potreros
2.22.4 Control de potreros
2.23 Control biológico
2.23.1 Desparasitación externa
2.23.2 Desparasitación interna
2.23.3 Control sanitario
2.24 Producción
2.24.1 Ganado de carne
2.24.2 División del hato de ganado de carne
2.25 Ganado de leche
2.25.1 Sistemas de crianza de terneros
2.25.2 Salacuna o casetas fijas
2.25.3 Cría en corrales comunales
2.25.4 Cría con nodrizas
2.25.5 Cuidados con la vaca después del parto

CAPÍTULO 3: CARACTERÍSTICAS DE LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA
3.1 Registros, formas, controles e informes
3.1.1 Registros técnicos o de producción
3.1.2 Registros contables o económicos
3.1.3 Informes
3.2 Manual de procedimientos. Diagramas de proceso
3.2.1 Simbología del diagrama de procesos
3.2.2 Proceso de compras
3.2.3 Proceso de ventas
3.2.4 Proceso de gastos
3.2.5 Proceso para inventario de almacén
3.2.6 Proceso para inventario de semovientes

CAPÍTULO 4: UTILIZACIÓN DE RECURSOS PECUARIOS
4.1 Saladeros
4.1.1 De plástico (de marca)
4.1.2 De neumático (de llanta vieja)
4.1.3 De material (ladrillo y cemento)
4.1.4 De madera (de tablas o troncos ahuecados)
4.1.5 De piedra (cantera u otros)
4.2 Bebedero
4.3 Canoa-comedero
4.4 Cobertizo de ordeño
4.5 Mangas y corrales
4.5.1 Ubicación
4.5.2 Diseño y tamaño
4.6 Embarcadero
4.7 Cercas de alambre
4.8 Silos-ensilaje
4.8.1 Silo
4.8.2 Ensilado
4.9 Báscula
4.10 Sala-Cunas
4.11 Siembra de pastos
4.11.1 Calidad de la semilla
4.11.2 Densidad de siembra
4.11.3 Sistema de siembra

CAPÍTULO 5: COSTOS, RENTABILIDAD Y COMERCIALIZACIÓN
5.1 Costo de producción
5.1.1 Costos directos
5.1.2 Costos indirectos
5.1.3 Otros costos
5.2 Rentabilidad de la explotación pecuaria
5.2.1 Rentabilidad económica
5.2.2 Rentabilidad sobre las ventas
5.2.3 Costos y rentabilidad
5.3 Comercialización de los productos
5.3.1 Canales y flujos de comercialización de ganado y carne
5.3.2 Comercialización de la carne bovina
5.3.3 Participantes en el sistema de comercialización de ganado y carne
5.4 Modalidades del negocio
5.4.1 Ganado en pie
5.4.2 Carne en canal y vísceras
5.4.3 Subproductos de sacrificio
5.5 Comercialización de la carne bovina
5.6 Canales de comercialización de la industria lechera en Colombia
5.7 Procesos para determinar los costos del ganado bovino
5.8 Agricultura en NIIF y NIC
5.8.1 Actividad agrícola
5.8.2 Producto agrícola
5.8.3 Activo biológico
5.8.4 Transformación biológica
5.8.5 La cosecha o recolección
5.9 Aplicación del valor razonable en los activos biológicos y su impacto en las ganancias o pérdidas
5.9.1 Ganadería
5.9.2 Reconocimiento
5.9.3 Medición
5.9.4 Información a revelar-modelo del valor razonable
5.9.5 Ingresos de actividades ordinarias de operación
5.9.6 Medición-modelo del costo
5.10 Tratamiento contable

CAPÍTULO 6: FUENTES DE FINANCIAMIENTO
6.1 Financiamiento en el sector agropecuario
6.1.1 Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario (Finagro)
6.1.2 Banco Agrario
6.1.3 Bancóldex
6.1.4 Banca comercial
6.2 Definición de crédito agropecuario y rural
6.2.1 Requisitos para la obtención del crédito
6.2.2 Beneficiarios de crédito
6.3 Garantías e incentivos para el sector agropecuario
6.3.1 Fondo Agropecuario de Garantías (FAG)
6.3.2 Incentivo a la Capitalización Rural (ICR)
6.3.3 Incentivo al Seguro Agropecuario (ISA)
6.3.4 Certificado de Incentivo Forestal (CIF)
6.3.5 Intermediarios financieros

CAPÍTULO 7: DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA CADENA LÁCTEA Y CÁRNICA CON SISTEMAS DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA
7.1 Principales acuerdos alcanzados en la cumbre
7.2 Producción más limpia
7.2.1 ¿Qué permite?
7.2.2 Ventajas
7.3 Regulación hídrica
7.4 Regulación térmica y otras ventajas de los árboles
7.5 Fertilización de suelos
7.6 Captura y almacenamiento de carbono
7.7 Prevención de erosión y derrumbes
7.8 Conservación de la biodiversidad
7.9 Establecimiento de cercas vivas
7.9.1 Beneficios para la finca
7.9.2 Beneficios para el medio ambiente

CAPÍTULO 8: DESARROLLO ENDÓGENO
8.1 Desarrollo endógeno
8.1.1 Endógeno
8.1.2 Importancia del desarrollo endógeno
8.1.3 Características del desarrollo endógeno
8.2 Desarrollo endógeno, sostenible y sustentable
8.2.1 Desarrollo sostenible
8.2.2 Desarrollo sustentable
8.2.3 Dimensiones del desarrollo endógeno sustentable
8.2.4 Pasos para un desarrollo regional sustentable
8.3 Modelo integral de desarrollo
8.3.1 Endógeno sustentable
8.3.2 Creando oportunidades y vínculos económicos más amplios
8.4 Propuesta sobre región veredal aplicando el modelo de desarrollo endógeno sustentable
8.4.1 Fundamentos legales del desarrollo rural con enfoque territorial

REFERENCIAS
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