Análisis químico cuantitativo

Autor: José María Cortés Díaz

ISBN: 9788473606127

Editorial: Editorial Tébar Flores

Edición: 11

Páginas: 860

Formato: 24x16x5

Cant. tomos: 1

Año: 2018

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 604.800
. Técnicas de prevención de riesgos laborales
Cantidad:
El trabajo constituye una parcela esencial en nuestras vidas, no solo por el tiempo que acapara en nuestro día a día, sino también por las implicaciones personales, físicas y mentales que conlleva su desarrollo. Por eso, hace décadas que las Administraciones comenzaron a regular las especificaciones de Seguridad y Salud que toda empresa y trabajador deben aplicar en el ámbito laboral. Y es que los costes económicos y, sobre todo, personales de su incumplimiento tienen gran trascendencia. En estos años, la regulación legislativa, los métodos y la concepción general de esta disciplina han cambiado de forma considerable, siendo necesaria la constante adaptación de la normativa y la búsqueda de soluciones para hacer frente a los nuevos riesgos que surgen en el entorno laboral.

De forma paralela, las publicaciones de Editorial Tébar Flores sobre esta materia se han ido actualizando, revisando y adaptando hasta llegar a esta 11ª edición que, acorde con la nueva terminología, cambia su título original por el de Seguridad y Salud en el Trabajo. Su contenido ha sido totalmente revisado de acuerdo a la legislación vigente más destacable en México y otros países de Latinoamérica, incluyendo, además, otros aspectos novedosos, como la ISO 45001, que se han incorporado en este área. Como en ediciones anteriores, este manual combina la rigurosidad legislativa con un marcado carácter pedagógico que incluye esquemas, dibujos y gráficos, para satisfacer las necesidades de formación tanto de alumnos universitarios como de los profesionales especializados en esta materia.

La obra es el resultado de la adaptación de Técnicas de Prevención de Riesgos Laborales, de la que se han vendido más de 50.000 ejemplares tanto en España como en Latinoamérica, siendo este uno de sus mejores avales, junto a su rigor y extensión de contenidos, así como la trayectoria docente y profesional de su autor
I. INTRODUCCIÓN A LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

Capítulo 1. Salud y trabajo. Terminología básica. Daños profesionales y técnicas de prevención
1.1. Salud y trabajo
1.1.1. Introducción
1.1.2. Concepto de salud
1.1.3. Relación ambiente-salud en el trabajo
1.2. Terminología básica
1.3. Factores de riesgo laboral
1.4. Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud
1.4.1. Técnicas de actuación frente a los daños derivados del trabajo 43
1.5. Prevención de riesgos laborales: definiciones
1.5.1. Definiciones contenidas en normas
1.5.2. Definiciones contenidas en la legislación
1.5.2.1. Ley de Prevención de Riesgos Laborales
1.5.2.2. Ley Federal del Trabajo
1.5.2.2. Reglamento Federal de Seguridad y Salud en el Trabajo

Capítulo 2. Seguridad e higiene del trabajo
2.1. Seguridad e higiene del trabajo
2.1.1. Evolución histórica
2.1.2. La seguridad e higiene del trabajo como disciplina técnica
2.2. El departamento de seguridad e higiene en la empresa
2.2.1. Entrenamiento de los jefes de seguridad
2.2.2. Lugar que ocupa la función de seguridad en la organización
2.2.3. Especialistas en seguridad de tiempo completo, índices de lesiones y compensación para los trabajadores
2.2.4. Ciclos de actividades
2.2.5. Departamento de seguridad
2.2.6. Autoridad de la función relativa a la seguridad
2.2.7. Conocimientos específicos
2.3. El técnico y la seguridad e higiene del trabajo
2.4. Situación actual de la seguridad e higiene del trabajo

Capítulo 3. Legislación sobre prevención de riesgos laborales. Responsabilidades y sanciones
3.1. Legislación sobre prevención de riesgos laborales
3.1.1. Conceptos básicos
3.1.2. Legislación sobre seguridad y salud en el trabajo en América
3.1.3. Legislación sobre seguridad e higiene en el trabajo en España 76
3.1.3.1. Ley de Prevención de Riesgos Laborales
3.1.3.2. Ordenanza General de Seguridad e Higiene en el Trabajo
3.1.3.3. Ley de Industria
3.2. Responsabilidades y sanciones
3.2.1. Definición
3.2.2. Clases de responsabilidades
3.2.3. Responsabilidades del empresario
3.2.3.1. Obligaciones del empresario
3.2.3.2. Responsabilidades y sanciones
3.2.4. Obligaciones y responsabilidad de los trabajadores
3.2.5. Responsabilidades de los mandos
3.2.6. Responsabilidades de los fabricantes, importadores y suministradores

II. SEGURIDAD DEL TRABAJO

II.1. TÉCNICAS GENERALES

Capítulo 4. El accidente de trabajo. Seguridad en el trabajo
4.1. El accidente de trabajo
4.1.1. Introducción
4.1.2. Definición desde el punto de vista de la seguridad
4.1.3. Definición desde el punto de vista médico
4.1.4. Definición legal: análisis de la misma
4.2. Seguridad del trabajo
4.2.1. Seguridad científica
4.2.2. Seguridad integrada
4.3. Causas de los accidentes
4.4. El factor humano y su relación con la prevención
4.4.1. Predisposición al accidente
4.5. Otras formas de actuación de la seguridad
4.5.1. Seguridad industrial

Capítulo 5. Análisis estadístico de los accidentes. Índices estadísticos. Sistemas de representación gráfica. Evolución de la siniestralidad
5.1. Análisis estadísticos de accidentes
5.1.1. Introducción a la estadística de accidentes
5.1.2. Clasificación de los accidentes
5.1.2.1. Factores de clasificación
5.1.2.2. Sistemas de clasificación
5.2. Índices estadísticos
5.2.1. Índices estadísticos acumulados
5.3. Sistemas de representación gráfica
5.4. Evolución de la siniestralidad en España
5.5. Evolución de los accidentes y enfermedades de trabajo en México

Capítulo 6. Justificación de la prevención. Economía de la seguridad. Calidad y seguridad
6.1. Justificación de la prevención
6.1.1. Introducción
6.1.2. Motivaciones humanas
6.1.3. Motivaciones legales
6.1.4. Motivaciones económicas
6.2. Economía de la seguridad
6.2.1. Costos de los accidentes
6.2.2. Costos de prevención
6.2.2.1. Óptimo económico
6.3. Calidad y seguridad

Capítulo 7. Técnicas de seguridad
7.1. Técnicas de seguridad
7.1.1. Concepto y definición
7.1.2. Clasificación
7.1.3. Modalidades básicas de actuación
7.1.4. Técnicas analíticas
7.1.4.1. Técnicas analíticas anteriores al accidente
7.1.4.2. Técnicas analíticas posteriores al accidente
7.1.5. Técnicas operativas
7.1.5.1. Técnicas operativas que actúan sobre el Factor Técnico
7.1.5.2. Técnicas Operativas que actúan sobre el Factor Humano

Capítulo 8. Evaluación de riesgos
8.1. Definición y objetivo
8.2. Fases de la evaluación de riesgos
8.2.1. Análisis del riesgo
8.2.2. Valoración del riesgo
8.3. Tipos de evaluación de riesgos y metodología
8.4. Evaluación general de riesgos
8.5. Evaluación de las condiciones de trabajo
8.6. Normatividad

Capítulo 9. Técnicas analíticas posteriores al accidente. Investigación de accidentes
9.1. Técnicas analíticas posteriores al accidente
9.1.1. Notificación
9.1.1.1. Metodología de la notificación
9.1.2. Registro de accidentes
9.1.3. Investigación de accidentes
9.1.3.1. Planteamiento de la investigación: factores a tener en cuenta
9.1.3.2. Informe de investigación de accidente

Capítulo 10. Técnicas analíticas anteriores al accidente. Inspecciones de seguridad
10.1. Técnicas analíticas anteriores al accidente
10.2. Análisis estadístico
10.3. Análisis de trabajo
10.4. Inspecciones de seguridad
10.4.1. Objetivos
10.4.2. Tipos de inspecciones de seguridad
10.4.3. Personas encargadas de su realización
10.4.4. Lista de identificación de peligros
10.4.5. Planteamiento de la inspección
10.4.6. Informe de inspección
10.5. Diagnóstico y programa de seguridad y salud en el trabajo

Capítulo 11. Normalización. Las normas de seguridad. Seguridad en el trabajo y seguridad del producto
11.1. Normalización
11.1.1. Introducción
11.1.2. Definiciones
11.1.3. Ventajas de la normalización
11.1.4. Requisitos y características de las normas
11.1.5. Implantación de las normas
11.1.6. Elaboración de las normas. Organismos competentes
11.1.7. Clasificación de las normas
11.1.8. La normalización en la empresa
11.2. Las normas de seguridad
11.2.1. Introducción
11.2.2. Utilidad
11.2.3. Clasificación
11.2.4. Características
11.2.5. Procedimiento de elaboración
11.2.6. Normas de procedimientos
11.3. La normalización y certificación en España
11.4. La normalización y certificación en México
11.5. La seguridad en el trabajo y la seguridad del producto

Capítulo 12. Orden y limpieza en los centros de trabajo. Señalización de seguridad. El color en la industria
12.1. Orden y limpieza en los lugares de trabajo
12.1.1. Normas generales de actuación
12.1.2. Consideraciones legales
12.2. Señalización de seguridad
12.2.1. Características de la señalización
12.2.2. Normatividad
12.2.3. Clases de señalización y utilización
12.3. Señalización en forma de panel
12.3.1. Definiciones
12.3.2. Tipos de señales
12.3.3. Colores de seguridad
12.3.4. Formas geométricas, símbolos y dimensiones
12.4. El color en la industria
12.5. Proyecto de acondicionamiento cromático y señalización

Capítulo 13. Protección personal
13.1. Protección personal
13.1.1. Concepto y definición
13.1.2. Condiciones que deben reunir y características a exigir
13.1.3. Selección
13.1.4. Clasificación
13.1.5. Marcado CE de conformidad
13.1.6. Utilización y mantenimiento
13.2. Obligaciones de los empresarios, fabricantes y usuarios
13.2.1. Folleto informativo
13.3. Normatividad

Capítulo 14. Equipos de protección personal (EPPs) frente a riesgos mecánicos. Protección integral y protección colectiva
14.1. Equipos de protección individual frente a riesgos mecánicos
14.1.1. Protección del cráneo
14.1.1.1. Factores que deben tenerse en cuenta para su elección y utilización
14.1.2. Protección de extremidades
14.2. Protección integral
14.2.1. Concepto de protección integral
14.2.1.1. Ropa de protección
14.2.1.2. Protección contra caídas de altura
14.2.1.3. Factores que deben tenerse en cuenta para su elección y utilización
14.3. Protección colectiva

II.2. TÉCNICAS ESPECÍFICAS

Capítulo 15. Técnicas de seguridad aplicadas a las máquinas
15.1. Protección de máquinas
15.1.1. Introducción
15.1.2. Normalización
15.1.3. Definiciones
15.2. Peligros generados por las máquinas
15.3. Técnicas de seguridad aplicadas a las máquinas
15.3.1. Técnicas de prevención intrínseca
15.3.2. Técnicas de protección
15.3.2.1. Características constructivas de los medios de protección
15.3.2.2. Selección de las medidas de seguridad
15.3.3. Técnicas de formación e información
15.3.4. Medidas de seguridad adoptadas por el usuario
15.3.5. Precauciones suplementarias
15.4. Seguridad en el proyecto
15.5. Consideraciones ergonómicas
15.6. Distribución y mantenimiento de máquinas y equipos
15.7. Normatividad
15.7.1. Reglamento de Seguridad en las Máquinas
15.7.2. Comercialización de máquinas
15.7.3. Utilización de equipos de trabajo
15.7.3.1. Definiciones
15.7.3.2. Obligaciones empresariales
15.7.3.3. Disposiciones mínimas aplicables a los equipos de trabajo
15.7.3.4. Disposiciones relativas a la utilización de los equipos de trabajo

Capítulo 16. Riesgos de incendio y explosiones I. Riesgo de incendio. Prevención y protección contra incendios. Instalaciones. Inspecciones de seguridad
16.1. Riesgo de incendio
16.1.1. Proceso de combustión
16.1.1.1. Química del incendio
16.1.1.2. Factores del incendio
16.2. Prevención y protección contra incendios
16.2.1. Sistemas de detección y alarma
16.2.2. Clasificación de los tipos de fuegos
16.2.3. Equipos y medios de extinción
16.2.3.1. Agentes extintores
16.2.3.2. Sistemas de extinción
16.2.3.3. Relación entre clases de fuego y agente extintor
16.3. Mantenimiento de las instalaciones de protección contra incendios
16.4. Grado de seguridad de protección contra incendios
16.5. Inspecciones de seguridad contra incendios
16.6. Organización de la seguridad contra incendios
16.7. Seguridad contra incendios en establecimientos industriales
16.8. Normatividad

Capítulo 17. Riesgos de incendio y explosiones II. Evaluación del riesgo de incendio. Explosiones. Plan de emergencia y autoprotección
17.1. Evaluación del riesgo de incendio
17.1.1. Objeto y factores que intervienen
17.1.2. Métodos de evaluación del riesgo de incendio
17.1.2.1. Valoración del grado de riesgo intrínseco
17.1.2.2. Método del coeficiente K
17.1.2.3. Método de Gretener
17.1.2.4. Método de Gustav-Purt
17.2. Explosiones
17.2.1. Definición y clasificación
17.2.2. Prevención y protección
17.2.2.1. Explosiones físicas
17.2.2.2. Explosiones químicas
17.2.3. Normatividad
17.2.3.1. Atmósferas explosivas
17.3. Plan de emergencia y autoprotección
17.3.1. Introducción
17.3.2. Conceptos y tipos de emergencias
17.3.3. Plan de emergencia y autoprotección
17.3.4. Norma Básica de Autoprotección

Capítulo 18. Riesgo eléctrico. Factores que intervienen en el riesgo eléctrico. Técnicas de seguridad contra contactos eléctricos. Riesgos en trabajos de alta tensión y electricidad estática
18.1. Introducción
18.2. Factores que intervienen en el riesgo eléctrico
18.2.1. Intensidad de la corriente que pasa por el cuerpo humano
18.2.2. Tiempo de exposición al riesgo
18.2.3. Recorrido de la corriente eléctrica por el cuerpo humano
18.2.4. Naturaleza de la corriente
18.2.5. Resistencia eléctrica del cuerpo humano
18.2.6. Tensión aplicada
18.2.7. Evaluación del riesgo
18.3. Efectos de la corriente eléctrica sobre el organismo
18.4. Tipos de contactos eléctricos
18.5. Técnicas de seguridad contra contactos eléctricos
18.5.1. Técnicas de seguridad informativas
18.5.2. Técnicas de seguridad de protección
18.5.2.1. Medidas de protección contra contactos directos
18.5.2.2. Medidas de protección contra los contactos indirectos
18.6. El riesgo eléctrico en los lugares de trabajo
18.6.1. Instalaciones eléctricas
18.6.2. Técnicas y procedimientos de trabajo
18.7. Electricidad estática
18.8. Primeros auxilios en caso de accidente eléctrico
18.9. Normatividad

Capítulo 19. Riesgos en las operaciones de manutención manual y mecánica
19.1. Riesgos en las operaciones de manutención
19.2. Manutención manual
19.2.1. Fases: riesgos existentes y métodos preventivos
19.2.2. Consideración legal
19.3. Manutención mecánica
19.3.1. Equipos de elevación
19.3.2. Equipos de transporte y levantamiento: carretillas elevadoras 371
19.3.3. Equipos de tracción
19.3.4. Transporte continuo
19.3.5. Riesgos en las operaciones de manutención mecánica
19.4. Elementos accesorios de los equipos de elevación
19.4.1. Cuerdas y cables: características y prevención
19.4.2. Cadenas y ganchos: características y prevención
19.4.3. Otros elementos auxiliares de izado: eslingas
19.5. Normatividad

Capítulo 20. Estudio de los riesgos en los procesos tecnológicos de la industria mecánica
20.1. Introducción
20.2. Industria mecánica
20.2.1. Procesos de conformación
20.2.2. Conformación por arranque de viruta
20.2.2.1. Tecnología del proceso y máquinas utilizadas
20.2.2.2. Riesgos más frecuentes en las máquinasherramientas y medidas preventivas
20.2.3. Conformación por desprendimiento de partículas
20.2.3.1. Mecanizado por abrasivos
20.2.3.2. Riesgos más frecuentes y medidas preventivas
20.2.3.3. Sistemas de protección para muelas

Capítulo 21. Estudio de los riesgos en las operaciones industriales. Mantenimiento. Herramientas manuales. Utilización de sustancias y preparados químicos peligrosos
21.1. Introducción
21.2. Mantenimiento
21.2.1. Objeto y tipos de mantenimiento
21.2.2. Seguridad en las operaciones de mantenimiento
21.3. Herramientas manuales
21.3.1. Tipos de herramientas manuales
21.3.1.1. Causas de los accidentes con herramientas manuales
21.3.1.2. Causas de los accidentes con herramientas mecánicas
21.4. Utilización de sustancias y preparados químicos peligrosos
21.4.1. Productos químicos peligrosos
21.4.1.1. Características y clasificación
21.4.1.2. Evaluación del riesgo
21.4.1.3. Identificación
21.4.1.4. Transporte de mercancías peligrosas
21.4.1.5. Almacenamiento y manipulación
21.4.1.6. Mantenimiento de instalaciones peligrosas
21.4.1.7. Plan de emergencia y autoprotección
21.4.2. Nueva normativa europea de sustancias químicas
21.4.2.1. Reglamento REACH
21.4.2.2. Reglamento CLP

III. HIGIENE DEL TRABAJO

Capítulo 22. Introducción a la higiene del trabajo. Concepto, funciones y terminología
22.1. Ambiente industrial
22.1.1. Introducción
22.1.2. Factores ambientales. Tipos de contaminantes
22.1.3. Vías de entrada de los contaminantes en el organismo
22.1.4. Efectos de los contaminantes
22.1.5. Contaminantes tóxicos y sus formas de acción
22.2. Higiene del trabajo
22.2.1. Concepto y funciones de la Higiene del Trabajo
22.2.2. Ramas de la Higiene del Trabajo
22.2.3. Terminología utilizada en Higiene del Trabajo

Capítulo 23. Higiene teórica. Criterios de valoración del riesgo higiénico
23.1. Higiene teórica
23.1.1. Funciones y definición
23.2. Criterios de valoración del riesgo higiénico
23.2.1. Criterios aplicados
23.2.2. Criterios utilizados en España
23.3. Normatividad
23.4. Límites de exposición profesional para agentes químicos en España
23.4.1. Valores Límites Ambientales (VLA)
23.4.1.1. Lista de Valores Límite Ambientales de Exposición Profesional
23.4.2. Valores Límites Biológicos (VLB)
23.5. Límites máximos permisibles de exposición para contaminantes químicos en México
23.6. Exposición dérmica a contaminantes químicos

Capítulo 24. Otras ramas de la higiene del trabajo. Evaluación y control del riesgo higiénico
24.1. Otras ramas de la higiene del trabajo
24.1.1. Higiene Analítica: funciones y definición
24.1.2. Niveles de actuación
24.2. Higiene de campo
24.2.1. Funciones y definición
24.2.2. El higienista industrial
24.2.3. Encuesta higiénica
24.2.3.1. Concepto y tipos
24.2.3.2. Planteamiento de la encuesta higiénica
24.2.3.3. Toma de muestras
24.2.3.4. Evaluación del riesgo
24.3. Higiene operativa
24.3.1. Control del riesgo
24.3.2. Ventilación
24.4. Informe técnico de higiene del trabajo
24.4.1. Características y contenido

Capítulo 25. Agentes físicos ambientales I. Ruido y vibraciones. Evaluación y control del riesgo
25.1. Introducción
25.2. Ruido
25.2.1. Teoría fundamental del sonido
25.2.2. Efectos del ruido sobre el organismo
25.2.3. Características del ruido
25.2.3.1. Conceptos fundamentales
25.2.3.2. Niveles de referencia
25.2.3.3. Suma de niveles de presión acústica
25.2.4. Tipos de ruidos
25.2.5. Análisis de ruido
25.2.5.1. Instrumentos utilizados
25.2.5.2. Medida del nivel de ruido
25.2.6. Evaluación del riesgo de exposición al ruido
25.3. Protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición al ruido
25.3.1. Normatividad
25.3.1.1. Definiciones y conceptos generales
25.3.1.2. Criterios vigentes en Europa
25.3.1.3. Supuestos de aplicación
25.3.1.4. Evaluación del riesgo
25.3.2. Control del riesgo
25.4. Vibraciones
25.4.1. Naturaleza de las vibraciones
25.4.2. Medida de las vibraciones
25.4.3. Evaluación del riesgo
25.4.4. Control de riesgo
25.4.5. Efectos de las vibraciones sobre el organismo
25.4.6. Normatividad

Capítulo 26. Agentes físicos ambientales II. Iluminación, radiaciones ionizantes y no ionizantes
26.1. Iluminación
26.1.1. Introducción
26.1.2. Percepción visual
26.1.3. Unidades utilizadas
26.1.4. Tipos de iluminación
26.1.5. Niveles de iluminación utilizados en la industria
26.1.6. Instrumentos de medida
26.2. Radiaciones
26.2.1. Introducción
26.2.2. Tipos de radiaciones
26.2.3. Radiaciones no ionizantes
26.2.3.1. Protección y control
26.2.4. Radiaciones ionizantes
26.2.4.1. Clasificación
26.2.4.2. Características de las sustancias ionizantes
26.2.4.3. Medida de las radiaciones
26.2.4.4. Efectos de las radiaciones
26.2.4.5. Control y protección
26.2.4.6. Gestión de residuos
26.3. Normatividad
26.3.1. Riesgos relacionados con la exposición a radiaciones ópticas
26.3.2. Riesgos relacionados con la exposición a campos electromagnéticos

Capítulo 27. Agentes físicos ambientales III. Ambiente con sobrecarga térmica. Valoración del riesgo de estrés térmico
27.1. Introducción
27.2. Efecto del ambiente térmico sobre el organismo
27.2.1. Reacción del cuerpo humano a las bajas temperaturas
27.2.2. Reacción del cuerpo humano a las altas temperaturas
27.3. Riesgo de estrés térmico por baja temperatura
27.4. Riesgo de estrés térmico por alta temperatura
27.4.1. Factores que determinan el ambiente térmico
27.4.2. Métodos de evaluación
27.4.2.1. Método WBGT
27.4.2.2. Método del Índice de Temperatura Efectiva
27.4.2.3. Método del Índice de Tensión Térmica
27.4.3. Criterios de evaluación del riesgo
27.5. Sistemas de control

Capítulo 28. Equipos de protección personal (EPPs) frente a riesgos higiénicos
28.1. Introducción
28.2. Equipos de protección de las vías respiratorias
28.2.1. Conceptos previos
28.2.2. Definiciones y Clasificación
28.2.3. Factores a tener en cuenta para su elección y utilización
28.3. Equipos de protección auditiva
28.3.1. Conceptos previos
28.3.2. Definiciones y clasificación
28.3.3. Factores a tener en cuenta para su elección y utilización
28.4. Equipos de protección de la vista y de la cara
28.4.1. Conceptos previos
28.4.2. Definiciones y clasificación
28.4.3. Factores a tener en cuenta para su elección y utilización

Capítulo 29. Estudio de los riesgos en los procesos tecnológicos de las industrias metalúrgica y química. Accidentes graves
29.1. Industria metalúrgica
29.1.1. Conformación por moldeo
29.1.1.1. Tecnología del proceso
29.1.1.2. Riesgos existentes y medidas de prevención a adoptar
29.1.2. Conformación por deformación plástica
29.1.2.1. Conformación por forja
29.1.2.2. Conformación por embutición y momento flector
29.1.3. Conformación por soldadura
29.1.3.1. Fundamento y tipos
29.1.3.2. Riesgos existentes y medidas de prevención a adoptar
29.1.3.3. Evaluación del riesgo higiénico
29.1.4. Operaciones en tanques abiertos
29.1.4.1. Fundamento, tipos y tecnología del proceso
29.1.4.2. Riesgos existentes y medidas de prevención a adoptar
29.1.5. Tratamientos térmicos y termoquímicos
29.1.5.1. Fundamento, tipos y tecnología del proceso
29.1.5.2. Riesgos existentes y medidas de prevención a adoptar
29.2. Industria química
29.2.1. Riesgos higiénicos de la industria química inorgánica
29.2.2. Riesgos higiénicos de la industria química orgánica
29.3. Accidentes graves
29.3.1. Definiciones
29.3.2. Planes de emergencia
29.3.3. Organización de la seguridad en los procesos químicos

IV. SEGURIDAD EN EL PROYECTO Y MAPAS DE RIESGOS

Capítulo 30. Seguridad e higiene en los lugares de trabajo
30.1. Seguridad en el proyecto
30.1.1. Factores a tener en cuenta
30.1.1.1. Emplazamiento
30.1.1.2. Condiciones generales de los lugares de trabajo
30.1.1.3. Instalaciones
30.1.1.4. Proceso productivo
30.1.1.5. Condiciones medioambientales
30.1.1.6. Instalaciones de servicios
30.2. Apertura o reanudación de actividades en los centros de trabajo
30.3. Normatividad
30.3.1. Lugares de trabajo con normativa específica

Capítulo 31. Mapas de riesgos y su metodología
31.1. Mapas de riesgos
31.1.1. Introducción
31.1.2. Definición y objetivos
31.1.3. Tipología
31.1.4. Localización de riesgos
31.1.5. Factores de riesgo
31.2. Metodología
31.2.1. Datos de la empresa
31.2.2. Líneas de investigación
31.2.3. Criterios de valoración
31.2.3.1. Riesgos de seguridad
31.2.3.2. Riesgos higiénicos
31.2.3.2.1. Exposición a contaminantes químicos 593
31.2.3.2.2. Exposición a contaminantes físicos
31.2.3.3. Otros factores de riesgo
31.2.3.4. Medio ambiente de trabajo
31.3. Representación gráfica

V. ERGONOMÍA

Capítulo 32. Ergonomía. Aplicación de la ergonomía a la seguridad
32.1. Ergonomía
32.1.1. Concepto y definición
32.1.2. Principios fundamentales. Relación con otras ciencias
32.1.3. Sistemas persona-máquina. Ergonomía de Sistemas
32.1.4. Ergonomía geométrica
32.1.5. Ergonomía ambiental
32.1.6. Ergonomía temporal
32.1.7. Ergonomía de las organizaciones
32.1.8. Tendencias actuales de la ergonomía
32.2. Aplicación de la ergonomía a la seguridad
32.2.1. Aplicación de la ergonomía al diseño de máquinas
32.3. Normatividad

Capítulo 33. Carga física y mental
33.1. Introducción
33.2. El hombre y su entorno
33.2.1. Percepción sensorial
33.2.2. Actividad física
33.3. Carga de trabajo y fatiga
33.3.1. Carga física y fatiga muscular
33.3.1.1. Evaluación
33.3.1.2. Técnicas de prevención
33.3.2. Carga y fatiga mental
33.3.2.1. Evaluación
33.3.2.2. Técnicas de prevención
33.4. Normatividad

VI. PSICOSOCIOLOGÍA APLICADA A LA PREVENCIÓN

Capítulo 34. Factores psicosociales. Clasificación, metodología y evaluación. Intervención psicosocial
34.1. Introducción
34.2. Factores psicosociales
34.2.1. Clasificación
34.2.1.1. Factores debidos a las características del puesto de trabajo
34.2.1.2. Factores debidos a la organización del trabajo
34.2.1.3. Características personales
34.3. Consecuencias de los factores psicosociales sobre la salud
34.3.1. Estrés laboral
34.3.2. Insatisfacción laboral
34.4. Evaluación de los factores psicosociales
34.4.1. Metodología
34.4.2. Métodos de análisis de las condiciones de trabajo
34.5. Intervención psicosocial
34.6. Normatividad

VII. MEDICINA DEL TRABAJO

Capítulo 35. Medicina del trabajo y enfermedades profesionales
35.1. Medicina del trabajo y medicina de empresa
35.1.1. Medicina del trabajo
35.1.2. Medicina de empresa
35.2. Enfermedades profesionales
35.2.1. Enfermedad profesional y accidente de trabajo
35.2.2. Enfermedades causadas por el trabajo: concepto de enfermedad profesional
35.2.3. Clasificación de las enfermedades profesionales
35.2.4. Causas productoras de las enfermedades del trabajo
35.2.5. Situación actual de las enfermedades profesionales

Capítulo 36. Enfermedades profesionales producidas por agentes físicos, químicos y biológicos. Primeros auxilios
36.1. Enfermedades causadas por agentes físicos
36.1.1. Enfermedades producidas por agentes térmicos
36.1.2. Enfermedades producidas por la presión
36.1.3. Enfermedades producidas por las vibraciones mecánicas
36.1.4. Enfermedades producidas por radiaciones ionizantes
36.1.5. Enfermedades producidas por el ruido
36.2. Enfermedades producidas por agentes químicos
36.2.1. Enfermedades producidas por polvos
36.2.1.1. Neumoconiosis
36.2.1.2. Tipos de neumoconiosis
36.2.2. Enfermedades producidas por compuestos orgánicos
36.2.3. Enfermedades producidas por compuestos inorgánicos
36.3. Enfermedades producidas por agentes biológicos
36.3.1. Definición y clasificación
36.4. Enfermedades causadas por agentes psíquicos y sociales
36.5. Metodología de actuación
36.6. Primeros auxilios

VIII. OTRAS ACTUACIONES EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

Capítulo 37. Técnicas de formación, comunicación, información y negociación
37.1. Introducción
37.2. Técnicas de formación
37.2.1. Formación en la empresa
37.2.2. Barreras en la formación y formación de adultos
37.2.3. Plan de formación
37.2.3.1. Análisis de necesidades
37.2.3.2. Desarrollo y ejecución
37.2.3.3. Verificación
37.2.4. Programa formativo
37.2.5. La formación en seguridad e higiene del trabajo
37.2.5.1. Esquema básico de actuación
37.2.5.2. Funciones y niveles de cualificación
37.3. Comunicación
37.3.1. Teoría de comunicación
37.3.2. Tipos de comunicación
37.3.3. La comunicación en prevención
37.4. Información
37.4.1. La información en la empresa
37.4.2. Tipos de información
37.4.3. La información en prevención
37.5. Negociación
37.5.1. Resolución de conflictos

IX. ADMINISTRACIÓN DE LA PREVENCIÓN

Capítulo 38. Administración de la prevención en la empresa
38.1. Introducción
38.2. Administración de la prevención en la empresa
38.2.1. Política
38.2.2. Planificación y programación
38.2.2.1. Características de un programa de prevención
38.2.2.2. Plan de prevención
38.2.3. Organización
38.2.4. Seguimiento
38.2.5. Revisión de actuaciones
38.2.6. Sistemas de gestión de la prevención
38.2.6.1. Especificación técnica OHSAS
38.2.6.2. Directrices de la OIT
38.2.6.3. Sistemas integrados
38.2.6.4. La norma ISO 45001
38.2.7. Auditorías de prevención
38.3. Organización y gestión de la prevención en España
38.3.1. Trabajadores designados
38.3.2. Servicios de Prevención
38.3.2.1. Servicio de prevención propio
38.3.2.2. Servicio de prevención ajeno
38.3.2.3. Servicio de prevención mancomunado
38.3.3. Servicios médicos de empresa
38.3.4. Recursos preventivos
38.3.5. Órganos de representación especializada
38.3.5.1. Delegados de Prevención
38.3.5.2. Comité de Seguridad y Salud
38.4. Administración de la seguridad y salud en el trabajo en México
38.5. Asociaciones empresariales y profesionales en materia de seguridad y salud laboral

Capítulo 39. Organismos e instituciones con competencias en materia de seguridad y salud en el trabajo a nivel estatal
39.1. Introducción
39.2. Organismos e instituciones con competencias en materia de prevención de riesgos laborales en España
39.2.1. Dirección General de Empleo
39.2.2. Instituto Nacional de Seguridad, Salud y Bienestar en el Trabajo
39.2.3. Inspección de Trabajo y Seguridad Social
39.2.4. Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo
39.2.5. Fundación para la prevención de riesgos laborales
39.2.6. Centros de Seguridad e Higiene en el Trabajo
39.2.7. Otros organismos competentes
39.2.8. El papel de las Comunidades Autónomas
39.2.8.1. La prevención de riesgos laborales en la Comunidad Autónoma de Andalucía
39.2.9. Las Mutuas Colaboradoras con la Seguridad Social
39.3. Órganismos e instituciones con atribuciones en materia de seguridad y salud en el trabajo en México
39.3.1. El Departamento del Trabajo
39.3.1.1. La Secretaría del Trabajo y Prevención Social
39.4. Organismos e instituciones con atribuciones en materia de seguridad y salud en el trabajo en América Andina
39.4.1. Comunidad Andina
39.4.1.1. El Comité Andino de Autoridades en Seguridad y Salud en el Trabajo
39.4.1.2. Secretaría General de la Comunidad Andina
39.4.2. Otros organismos e instituciones competentes

Capítulo 40. Organismos e instituciones con competencias en materia de seguridad y salud en el trabajo a nivel internacional
40.1. Introducción
40.2. Organización Internacional del Trabajo
40.2.1. Programa Internacional para el Mejoramiento de las Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo
40.3. Asociación Internacional de la Seguridad Social
40.4. Otros organismos internacionales competentes
40.5. Organismos competentes a nivel europeo
40.6. La seguridad y la salud en el trabajo en la Unión Europea
40.6.1. Derecho comunitario
40.6.2. Legislación comunitaria sobre seguridad y salud en el trabajo 752
40.6.2.1. Directivas sobre seguridad de los productos comercializados
40.6.2.2. Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo
40.6.2.3. Otras directivas adoptadas a partir de la Directiva Marco
40.6.3. Estrategias Europeas de Salud y Seguridad en el Trabajo
40.6.3.1. Estrategia comunitaria 2002-2006
40.6.3.2. Estrategia comunitaria 2007-2012
40.6.3.3. Estrategia comunitaria 2014-2020
40.6.3.4. Estrategias Españolas de Seguridad y la Salud en el Trabajo
40.6.4. La Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo

ANEXOS

Anexo 1. Convenios y recomendaciones de la OIT relativas a seguridad y salud en el trabajo
Anexo 1.1 Convenio 155 de la OIT, de 22 de junio de 1981, sobre seguridad y y salud de los trabajadores y medio ambiente del trabajo
Anexo 2. Directivas europeas sobre seguridad y salud en el trabajo
Anexo 2.1. Directiva 89/391CEE del consejo, de 12 de junio de 1989, relativa a la aplicación de medidas para promover la mejora de la seguridad y de la salud de los trabajadores en el trabajo (Directiva Marco)
Anexo 2.2. Directivas específicas y resumen de sus contenidos
Anexo 3. Prontuario de legislación española en materia de prevención de riesgos laborales
Anexo 4. Prontuario de legislación mexicana en materia de seguridad y salud en el trabajo
Anexo 4.1. Normas oficiales mexicanas y resumen de sus contenidos
Anexo 5. Normativa sobre seguridad y salud en el trabajo en América Andina
Anexo 5.1. Normas emitidas por la Comunidad Andina
Anexo 5.2. Convenios de la OIT sobre seguridad y salud en el trabajo ratificados por países andinos

Bibliografía
Direcciones de Internet
Índice analítico
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