Aprovechamiento de Recursos y Manejo de Suelo Ecológico

Autor: López Gálvez, Moreno Vega

ISBN: 9788428334327

Editorial: Paraninfo

Edición: 1

Páginas: 306

Formato: 24x17x1.5

Cant. tomos: 1

Año: 2017

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 324.000
Cantidad:
La agricultura ecológica se podría definir de manera sencilla como un compendio de técnicas agrarias, donde los productos químicos de síntesis (fertilizantes minerales y plaguicidas) quedan excluidos, con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad edáfica y proporcionar alimentos vegetales de calidad sin alterar ninguna de sus propiedades naturales.

El presente manual se corresponde con la Unidad Formativa UF0208, incluida en el Módulo Formativo MF0717_2: Manejo del suelo, operaciones de cultivo y recolección en explotaciones ecológicas, que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (AGAU0108): Agricultura Ecológica, y cuyo contenido sigue a lo establecido por el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, que regula los Certificados de Profesionalidad en la Familia Profesional Agraria.

A lo largo de sus cinco capítulos, este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes que se han de considerar para el aprovechamiento de los recursos naturales y el manejo de suelos en agricultura ecológica.
Introducción normativa.

I. OPERACIONES CULTURALES AGROECOLÓGICAS PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL AGUA Y LA CONSERVACIÓN DEL SUELO

1. Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales
2. Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad
3. Cortavientos vegetales
4. Cultivos a nivel
5. Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas
6. Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos
7. Aumento de los aportes de abonos orgánicos
8. Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación
9. Uso de semillas ecológicas certificadas
10. Rotación de cultivos con alternativas desherbantes.
11. Prácticas de no laboreo
12. Laboreo en fajas o bandas
13. Laboreo reducido y mínimo laboreo
14. Labores básicas
15. Ecología de sistemas forestales: los insectos y el bosque
16. Ecología de los hongos en el medio agroforestal.

II. MANEJO DEL SUELO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS

1. El suelo: características físico-químicas
2. Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión
3. Objetivos del laboreo
4. Aperos para labrar
5. Control de la hierba en presiembra: transplante y plantación de cultivos ecológicos
6. Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico
7. Cubiertas vegetales vivas
8. Cubiertas inertes
9. Acolchados
10. Siembra de cubiertas
11. Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontanea
12. Manejo de cubiertas inertes
13. Trituración de restos de poda
14. Preparación, regulacion y conservacion de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo.

III. FERTILIZACIÓN EN CULTIVOS ECOLÓGICOS

1. Necesidades nutritivas de los cultivos
2. Los elementos esenciales
3. Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja
4. Estado sanitario del cultivo
5. Elaboración de una recomendacion de fertilización
6. Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica
7. Fertilización
8. Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización
9. Elaboración y utilización de compost ecológico
10. Estiércoles: elaboracion y manejo.

IV. EL RIEGO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS

1. Introducción
2. Fundamentos de anatomía y fisiología vegetal aplicados al riego
3. Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos. V. Normativa básica relacionada
1. Legislación de produccion ecológica
2. Normativa medioambiental
3. Normativa de prevención de riesgos laborales
4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

BIBLIOGRAFÍA
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados