Biofumigación en el control de malezas

Autor: Adriana Pia Bustamante

ISBN: 9786139411702

Editorial: EAE Editorial Académica española

Edición: 1

Páginas: 93

Formato: 22x15x0.5

Cant. tomos: 1

Año: 2019

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 612.000
Una alternativa para la disminución del uso de agroquímicos
Cantidad:
El control de malezas en los cultivos hortícolas basado principalmente en el uso de herbicidas ha llevado a un aumento considerable de la contaminación ambiental y al eventual desarrollo de poblaciones de malezas resistentes. Es necesario introducir una racionalidad ecológica en la agricultura mediante el desarrollo de técnicas que dañen lo menos posible al ambiente, siendo a la vez eficaces y económicamente viables. Con ese objetivo, en este estudio se evaluó el potencial biofumigante de tres Brasicáceas, considerando el efecto de la dosis, condición de humedad del material y duración del tratamiento, sobre la capacidad germinativa de malezas seleccionadas como indicadoras, obteniéndose reducciones de entre 7,5 a 93% respecto al testigo. A campo se comparó el efecto de la biofumigación respecto a la aplicación de herbicida en dos períodos del año, estival y a la salida del invierno, obteniéndose con el tratamiento estival resultados equivalentes a los del control químico. La presente publicación pretende aportar material de trabajo que contribuya a gestionar el problema del uso excesivo de herbicidas, dirigiéndose principalmente a los profesionales involucrados en el tema.
Introducción general
Problemática de malezas en la producción hortícola
Alternativas no-químicas para el consumo de malezas
Materiales y métodos
Resultados y discusión
Conclusiones
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