* Libro que contiene los aspectos básicos que se deben conocer de la cirugía.
* Incluye información actualizada de descripción de instalaciones, equipos y procedimientos comunes para su identificación y realización.
* Nuevas técnicas pedagógicas que permiten una mejor claridad del tema para comprenderlo.
* Incluye además actualización en temas, nutrición, manejo posoperatorio y manejo de electrólitos.
1. Historia de la cirugía.
2. La célula y el código de las moléculas.
3. Mediadores químicos de la inflamación.
4. Proceso de curación de las heridas.
5. Infección y agentes infecciosos en cirugía.
6. Defensa del huésped contra la infección.
7. Respuesta metabólica al traumatismo.
8. Procedimientos antimicrobianos en el ejercicio de la cirugía.
9. Area de quirófanos.
10. Técnica aséptica.
11. El preoperatorio.
12. Anestesia.
13. El transoperatorio.
14. El acto quirúrgico.
15. El posoperatorio.
16. Líquidos, electrólitos y equilibrio ácido-básico en el posoperatorio.
17. Apoyo nutricional al paciente quirúrgico.