El objetivo de este libro es aprender a realizar, desde el principio, todo el proceso que tiene que ver con la alimentación y los alimentos en un domicilio particular.
Para ello, aprenderemos a aplicar procedimientos de compra de acuerdo a las necesidades de un hogar y un presupuesto establecido y también a almacenar correctamente los enseres y los alimentos, junto con técnicas de conservación y preservación de los mismos en condiciones de higiene. Por otra parte, veremos cómo aplicar técnicas domésticas de cocina para la elaboración de los menús y cómo limpiar y reordenar posteriormente los diferentes espacios, utensilios y materiales empleados en el proceso de cocinado. Cada capítulo consta de actividades prácticas y también de autoevaluación, cuyas soluciones están disponibles en www.paraninfo.es.
Los contenidos de este libro se ajustan a los establecidos para el MF 1331_1 Cocina doméstica, que se encuentra dentro del certificado de profesionalidad SSCI0109 Empleo doméstico, regulado por el RD 721/2011, de 20 de mayo.
1. Operaciones de compra de alimentos y productos para el domicilio.
2. Proceso de almacenamiento de alimentos, productos y enseres.
3. Elaboración y conservación de alimentos cocinados.
4. Técnicas de limpieza y reordenación de la cocina.
5. Aplicación y seguimiento de medidas de prevención de riesgos laborales en el proceso de elaboración de alimentos, en domicilio particular.
6. Retirada selectiva de residuos y ahorro de recursos naturales en el proceso de elaboración de alimentos, en domicilio particular.