Contar Carbohidratos: Estrategia en el control de la diabetes

Autor: Gladys Posada Johnson

ISBN: 9789587149289

Editorial: Editorial Universidad de Antioquia

Edición: 1

Páginas: 76

Formato: 24x17x0.5

Cant. tomos: 1

Año: 2019

Idioma: España

Origen: Colombia

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 86.400
La diabetes es una enfermedad crónica y compleja que requiere cuidado médico continuo, con estrategias para el estricto control glucémico y para la reducción de riesgos asociados. El autocuidado, la educación y el soporte al paciente son claves para prevenir las complicaciones agudas y crónicas. Contar carbohidratos: estrategia en el control de la diabetes brinda a los profesionales en nutrición conceptos y herramientas fundamentales para conocer y enseñar a sus pacientes el método de conteo básico y avanzado de carbohidratos. El lector encontrará la estrategia nutricional del conteo de carbohidratos para planear la alimentación del paciente, los métodos para la evaluación de los conocimientos y habilidades de los pacientes que van a iniciar el conteo básico y avanzado de carbohidratos, y las nociones claves en el diseño de la dieta según esta orientación. El libro se complementa con temas como, la terapia médica en el manejo de la hipoglucemia, las herramientas para programar dietas terapéuticas basadas en el control de carbohidratos y, finalmente, con un listado de intercambio de alimentos para dietas terapéuticas basadas en este método. Se trata de una guía útil para implementar un método con el que los pacientes pueden lograr los objetivos de control glucémico y evitar así la aparición temprana de complicaciones.
Introducción

Capítulo 1
Definición de conteo de carbohidratos
Carlos David Molino Cañas, Gladys Posada Johnson
Lecciones aprendidas del DCCT
Método básico y avanzado de conteo de carbohidratos
Aspectos básicos para contar carbohidratos
Referencias

Capítulo 2
Evaluación de conocimientos y habilidades de los pacientes
para iniciar el conteo de carbohidratos como estrategia en la terapia
médica nutricional
Gladys Posada Johnson
Métodos para la evaluación
Herramientas y recursos que cada nutricionista necesita
Cómo se hace la progresión hacia el conteo avanzado de carbohidratos
Referencias


Capítulo 3
Conceptos a enseñar desde una nutrición básica en la planificación
de la alimentación
Claudia Echeverri Vanegas
Tipos de carbohidratos contenidos en los alimentos
¿Cuántos carbohidratos comer?
¿Cuánto es una porción de alimento fuente de carbohidratos?
¿Cómo planear las comidas?
¿Cómo incluir cantidades limitadas de alimentos con suerosa en un
plan de alimentación?
Recomendaciones sobre cantidades de grasas y proteínas en el
consumo, con base en guías ADA y evidencia
Referencias

Capítulo 4
Impacto en la glicemia producido por otros componentes de la
alimentación diferentes a los carbohidratos
María Victoria Lopera Cañaveral, Gladys Posada Johnson
Alimentos que son fuentes de proteína y grasa
El índice y la carga glucémica de los alimentos
Comidas en restaurantes
Alimentos que contienen polioles (azúcares del alcohol)
Consumo de bebidas alcohólicas
Referencias

Capítulo 5
Conceptos claves en el conteo básico de carbohidratos
Gladys Posada Johnson
Determinar la cantidad de carbohidratos
Leer las etiquetas de los alimentos
Usar las medidas y los utensilios caseros
Interpretar los niveles de glucosa posprandial
Referencias


Capítulo 6
Insulina, bombas de insulina y conteo avanzado de carbohidratos
María Victoria Lopera Cañaveral, Gladys Posada Johnson
Esquema basal-bolo
Dosis de insulina y objetivos de control glucémico en pediatría
Dispositivos para la administración de insulina y relación insulina-carbohidratos
Cálculo del factor de corrección
Determinación de la insulina preprandial para las comidas y refrigerios
Bomba de insulina
Funciones de la bomba.
Referencias

Capítulo 7
Terapia médica nutricional en el manejo de la hipoglucemia
Claudia Echeverri Vanegas
Definición de hipoglucemia
Hipoglucemia asociada al ejercicio físico
Hipoglucemia asociada al ejercicio físico
Referencias

Capítulo 8
Herramientas para programar dietas terapéuticas basadas en el
control de carbohidratos
Nora Elena Múnera Garcia
Referencias

Anexo
Lista de intercambio de alimentos para dietas terapéuticas
basadas en el método de conteo de carbohidratos
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados