Dieta y Riesgo Cardiovascular

Autor: Aranceta Bartrina, Foz Sala y otros

ISBN: 9788479036096

Editorial: Panamericana Medica, Editorial

Edición: 1

Páginas: 336

Formato: 24x17

Cant. tomos: 1

Año: 2007

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 324.000
Estudio DORICA II
Dieta y Riesgo Cardiovascular forma parte de la fase III del proyecto DORICA, realizado en base a las encuestas de nutrición de las dis­tintas comunidades autónomas desde 1990 hasta la actualidad.

En esta obra se realiza una revisión de la evidencia científica que relaciona el modelo alimentario individual y colectivo con los distintos factores de riesgo cardiovascular y con el riesgo cardio­vascular global. También se han incluido algunos capítulos que recogen el impacto específico de distintos alimentos sobre los factores de salud y morbilidad. Estos contenidos acompañan y apoyan al núcleo temático, dedicado a la situación alimentaria y nutricional en España en relación a las distintas variables de riesgo cardiovascular, su distribución por grupos de edad y sexo, ubicación geográfica, etcétera.

Se han conseguido asignar distintos niveles de riesgo según la tipología alimentaria y algunos modelos de cluster nutricional relacionados con un pronóstico de salud potencialmente más fa­vorable.

El libro se acompaña de una guía práctica, orientada hacia una alimentación cardiosaludable y propuestas para el diseño de ac­ciones de intervención comunitaria.
1. Dieta y riesgo cardiovascular
2. Dieta mediterránea, semblanza histórica
3. La dieta mediterránea frente a la dieta atlántica
4. Dieta, calorías, obesidad y arteriosclerosis
5. Principios inmediatos de la dieta y riesgo cardiovascular
6. Alimentos y elementos de la dieta relacionados con factores de riesgo cardiovascular
6.1 Riesgo cardiovascular. Micronutrientes y otros componentes dietéticos
6.2 Alimentos y elementos de la dieta relacionados con los FRCV
6.3 Carnes, lácteos y enfermedad cardiovascular: una asociación controvertida
6.4 Aceite de oliva, otros aceites vegetales, ácidos grasos trans y aterosclerosis
6.5 El vino y las bebidas alcohólicas
7. Antioxidantes y aterosclerosis
8. Dieta y riesgo cardiovascular en España: Estudio DORICA (III)
9. Dieta y prevención del riesgo cardiovascular: Guías para una Alimentación Cardiosaludable
10. Propuestas para la educación e intervención poblacional en relación con el riesgo cardiovascular
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