Fundamentos de Nutrición en el Deporte

Autor: Marcia Onzari

ISBN: 9789500207829

Editorial: El Ateneo, Editorial

Edición: 2

Páginas: 416

Formato: 16x23x2

Cant. tomos: 1

Año: 2018

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 120.000
Cantidad:
Fundamentos de Nutrición en el Deporte responde a la necesidad de un material específico, escrito de manera ágil, con un sólido conocimiento teórico, y a la vez muy práctico, con el respaldo de veinte años de experiencia de trabajo profesional con deportistas en el campo de la nutrición. Está especialmente pensado para los actuales o futuros profesionales interesados en la nutrición deportiva, pero también constituye una fuente de consulta de muy fácil lectura para todos aquellos interesados en la materia.

Totalmente revisada y actualizada, esta nueva edición incluye casos prácticos que ilustran las nociones teóricas, y ofrece respuestas a las preguntas más frecuentes de los deportistas. Al final de cada tema se encuentra un resumen de los conceptos más relevantes.

Los doce capítulos que forman este libro están organizados con el fin de que el lector cuente con herramientas para poder desarrollar su propio protocolo de trabajo para la atención de deportistas. También se pueden consultar directamente las secciones que más interesan; por ejemplo, la recomendación de un nutriente en particular, la descripción de un suplemento dietario específico o la forma de medir un pliegue cutáneo. Cada capítulo presenta un listado con bibliografía que facilita la ampliación de cada uno de los temas.

Fundamentos de Nutrición en el Deporte, segunda edición, mantiene a los lectores a la vanguardia de los conocimientos y de las prácticas más actuales.
Capítulo 1. Introducción a la nutrición deportiva

Introducción a la nutrición para la salud, la condición física y el deporte
Definición de actividad física, ejercicio, deporte
Clasificación de los deportes.

Capítulo 2. Fisiología del deporte

Estructura de la célula muscular estriada
Mecanismo de contracción muscular
Tipos de fibras musculares
Tipos de contracciones musculares
Sistemas energéticos
Utilización de los sistemas energéticos durante el ejercicio.

Capítulo 3. Entrenamiento deportivo (Lic. Claudia Schemper)

Definición y objetivos del entrenamiento deportivo
Adaptaciones al entrenamiento aeróbico
Estímulos del entrenamiento
Principios del entrenamiento
Planificación del entrenamiento.

Capítulo 4: Evaluación nutricional

Pasos de toda evaluación
Parámetros de evaluación nutricional
Intervención nutricional
Anexo 1, Anexo 2, Anexo 3, Anexo 4

Capítulo 5: Evaluación cineantropométrica (Lic. Karen Camera)

Introducción a la cineantropometría
Equipos necesarios para la medición
Técnicas de medición
Herramientas para el análisis
Conclusiones.

Capítulo 6: Determinación del valor calórico total

Energía
Componentes del gasto energético
Métodos para calcular el gasto energético total (GET)
Factores que influyen en la estimación del gasto energético
Parámetros útiles para determinar el valor calórico total.

Capítulo 7: Recomendación de nutrientes

Hidratos de carbono en el plan de alimentación del deportista
Proteínas en el plan de alimentación del deportista
Grasas en el plan de alimentación del deportista
Vitaminas y minerales en el plan de alimentación del deportista.

Capítulo 8: Hidratación y deporte

Regulación de la temperatura corporal
Pérdida de líquidos y electrólitos
Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrólitos
Efectos de la hipertermia y la deshidratación.

Capítulo 9: Ayudas ergogénicas

Definición y clasificación de las ayudas ergogénicas
Definición y reglamentación antidoping
Ayudas ergogénicas nutricionales
Anexo.

Capítulo 10: Papel de la actividad física en diferentes patologías

Papel de la actividad física en el sobrepeso y la obesidad
Papel de la actividad física en el paciente con obesidad
Efectos de la actividad física en la diabetes
Papel de la actividad física en la ateroesclerosis
Papel de la actividad física en la hipertensión (HTA)
Papel de la actividad física en la osteoporosis
Papel de la actividad física en los trastornos alimentarios.
Anexo 1, Anexo 2

Capítulo 11: Guía nutricional para deportes específicos

Fútbol y nutrición
Triatlón y nutrición
Deportes de altura
Deportes con categorías.

Capítulo 12. Educación alimentaria nutricional en el ámbito deportivo (Lic. Viviana Langer - Lic.Claudia Fraga)

Introducción
La comunicación en la intervención nutricional
Selección de estrategias educativas para EAN con deportistas.

Índice analítico
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