Texto que cubre los aspectos fundamentales y prácticos del análisis químico, por lo que es un libro introductorio diseñado para dos semestres de química analítica. El objetivo es que el estudiante desarrolle un sentido crítico de la exactitud y precisión de los datos experimentales y cómo modelarlos mediante los métodos estadísticos. También se busca que el estudiante se familiarice con varias técnicas útiles para la química analítica moderna. Aunque la mayoría de los principios del análisis químico se basan en el álgebra de bachillerato, algunos conceptos requieren cálculo diferencial e integral básico. La obra se divide en siete partes y tiene un capítulo en línea (cap. 37): Métodos seleccionados del análisis.
1. Naturaleza de la QA. 2. Sustancias químicas, aparatos y operaciones unitarias de la QA. 3. Uso de hojas de cálculo en QA. 4. Cálculos empleados en QA. 5. Errores en análisis químicos. 6. Error aleatorio en análisis químicos. 7. Tratamiento de datos estadísticos y evaluación. 8. Muestreo, estandarización y calibración. 9. Soluciones acuosas y equilibrios químicos. 10. Efecto de la electrólisis en el equilibrio químico. 11. Re solución de problemas de equilibrio en sistemas complejos. 12. Métodos gravimétricos de análisis. 13. Métodos de titulación. 14. Principios de titulación por neutralización. 15. Curvas de titulación para ácidos complejos. 16. Aplicaciones de la titulación por neutralización. 17. Complejidad, reacciones y titulación. 18. Introducción a la electroquímica. 19. Aplicaciones de los electrodos estándares. 20. Aplicaciones de la titulación por óxido-reducción. 21. Potenciometría. 22. Electrólisis de Buk. 23. Voltametría. 24. Introducción de los métodos electroquímicos. 25. Instrumentos de espectroscopia óptica. 26. Espectroscopia molecular de absorción. 27. Espectroscopia molecular fluorescente. 28. Espectroscopia atómica. 29. Métodos cinéticos de análisis. 30. Introducción a las separaciones analíticas. 31. Cromatografía gaseosa. 32. Cromatografía líquida de alto desempeño. 33. Métodos de separación misceláneos. 34. Análisis de muestras reales. 35. Preparación de muestras para análisis. 36. Descomposición y disolución de la muestra.