Este libro ofrece al estudiante todos los contenidos y conceptos necesarios para realizar la planificación de un proyecto de vivero (estudio de condicionantes, definición de los objetivos de la explotación viverística, estudio de alternativas estratégicas plan de producción, elección de la tecnología de la producción, dimensionamiento de la explotación y diseño de la explotación bocetos de diseño y diseño definitivo, con el objetivo de gestionar y organizar un vivero, según el tipo de vivero específico en cuestión.
PRESENTACIÓN ............................................................................................................................................................. 11
1. REPRODUCCIÓN SEXUAL ............................................................................................................................... 13
Objetivos ................................................................................................................................................................... 13
Mapa conceptual.................................................................................................................................................. 14
Glosario ..................................................................................................................................................................... 14
1.1. Semilla y reproducción sexual ...................................................................................................... 15
1.1.1. Ventajas e inconvenientes de la reproducción sexual ............................................. 16
1.2. Semilla híbrida y comercial ............................................................................................................. 16
1.2.1. Requisitos que han de cumplir las semillas .................................................................. 18
1.2.2. Condiciones para el éxito de la siembra ....................................................................... 19
1.2.3. Preparación y tratamiento de la semilla .......................................................................... 23
1.3. Producción de semillas de plantas herbáceas ................................................................... 27
1.3.1. Selección de plantas madre................................................................................................ 28
1.4. Producción de semillas de plantas leñosas ......................................................................... 28
1.4.1. Selección de plantas madre en especies frutales...................................................... 29
1.4.2. Selección de plantas madre en especies forestales ................................................. 30
1.5. Prácticas agrarias que intervienen en la producción de semilla ............................ 30
1.6. Recogida y conservación de la semilla .................................................................................... 33
1.6.1. Época y momento de recolección ................................................................................. 33
1.7. Procedimientos de recolección de frutos o semillas .................................................... 35
1.8. Extracción y limpieza de la semilla: materiales y medios necesarios ........................ 37
1.8.1. Operaciones previas a la extracción ............................................................................... 37
1.8.2. Extracción de la semilla ........................................................................................................ 38
1.8.3. Limpieza de la semilla ........................................................................................................... 41
1.9. Sanidad del material vegetal ......................................................................................................... 42
Gestión y organización de viveros
Índice
6
1.10. Condiciones de conservación de semillas ............................................................................ 44
1.10.1. Almacenamiento de semillas ............................................................................................. 44
1.10.2. Tipos de recipientes para semillas ................................................................................... 48
2. REPRODUCCIÓN ASEXUAL ............................................................................................................................ 51
Objetivos ................................................................................................................................................................... 51
Mapa conceptual ................................................................................................................................................. 52
Glosario....................................................................................................................................................................... 52
2.1. Multiplicación vegetativa o asexual ........................................................................................... 53
2.2. Apomixis y poliembrionía ................................................................................................................ 53
2.3. Propagación por estacas o esquejes ....................................................................................... 54
2.3.1. Estacas o esquejes de tallo ................................................................................................. 55
2.3.2. Estacas de hoja ........................................................................................................................ 57
2.3.3. Estacas o esquejes de raíz .................................................................................................. 59
2.3.4. Almacenamiento de las estacas de tallo ....................................................................... 60
2.3.5. Lesionado ................................................................................................................................... 60
2.3.6. Tratamiento de las estacas con reguladores del crecimiento ............................... 61
2.3.7. Condiciones ambientales para el enraizamiento de estacas con hojas ............ 62
2.4. Propagación por medio de tallos y raíces especializadas.......................................... 64
2.4.1. Propagación por separación de bulbos y cormos .................................................... 64
2.5. Propagación por división de órganos especializados .................................................. 66
2.5.1. Rizomas ....................................................................................................................................... 66
2.5.2. Estolones .................................................................................................................................... 66
2.5.3. Tubérculos ................................................................................................................................. 67
2.5.4. Raíces tuberosas ...................................................................................................................... 67
2.6. Hijuelos o retoños................................................................................................................................ 69
2.6.1. Época de realizar la división de los retoños ................................................................ 69
2.7. Acodo .......................................................................................................................................................... 69
2.7.1. Acodo alto o acodo aéreo ................................................................................................. 70
2.7.2. Acodo bajo o acodo terrestre .......................................................................................... 70
2.7.3. Factores que influyen en el enraizamiento de los acodos ..................................... 72
2.8. Injerto ........................................................................................................................................................... 73
2.8.1. Condiciones para injertar ..................................................................................................... 73
2.8.2. Selección de material vegetal (varetas) para injertos ............................................... 75
2.8.3. Almacenamiento de las varetas ......................................................................................... 75
2.8.4. Clases de injerto ...................................................................................................................... 76
2.9. Multiplicación in vitro ......................................................................................................................... 82
2.9.1. Ventajas e inconvenientes ................................................................................................... 83
2.9.2. Fases de la multiplicación in vitro .................................................................................... 83
2.9.3. Distribución del espacio: estructuras e instalaciones ............................................... 85
3. INFRAESTRUCTURAS Y MEDIOS DE CULTIVO EN VIVEROS PROTEGIDOS ....................... 89
Objetivos ................................................................................................................................................................... 89
Mapa conceptual ................................................................................................................................................. 90
Glosario .................................................................................................................................................................... 90
3.1. Cultivo protegido de plantas en envase ................................................................................ 91
3.2. Instalaciones de producción ......................................................................................................... 92
3.2.1. Instalaciones de producción de la planta madre o de productos para terminar . 92
3.2.2. Instalaciones para la reproducción .................................................................................. 97
Gestión y organización de viveros
Índice
7
3.3. Envases ........................................................................................................................................................ 99
3.3.1. Clasificación y tipos de envases o contenedores ...................................................... 99
3.3.2. Características de los envases ............................................................................................ 100
3.4. Sustratos para viveros ........................................................................................................................ 106
3.4.1. Caracterización de los sustratos ........................................................................................ 106
3.4.2. Tipos de sustratos ................................................................................................................... 110
3.4.3. Corrección de las características de los sustratos ...................................................... 113
3.4.4. Preparación de sustratos ...................................................................................................... 114
3.4.5. Elección de sustratos ............................................................................................................ 114
3.5. Fertilizantes y su aplicación práctica ........................................................................................ 117
3.5.1. Aplicación de abonos sólidos .......................................................................................... 117
3.5.2. Abonos de liberación lenta ................................................................................................ 117
3.5.3. Fertirrigación .............................................................................................................................. 118
4. CULTIVO TRADICIONAL DE PLANTAS LEÑOSAS .............................................................................. 125
Objetivos ................................................................................................................................................................... 125
Mapa conceptual ................................................................................................................................................. 126
Glosario ...................................................................................................................................................................... 126
4.1. Establecimiento del vivero de producción .......................................................................... 127
4.1.1. Demanda y producción ....................................................................................................... 127
4.1.2. Localización .............................................................................................................................. 127
4.1.3. Suelo del vivero ....................................................................................................................... 129
4.2. Cultivo tradicional en tierra libre ................................................................................................ 131
4.2.1. Sistemas de cultivo ................................................................................................................ 131
4.2.2. Riego en vivero ......................................................................................................................... 133
4.2.3. Nutrición del vivero en plena tierra ................................................................................. 137
4.2.4. Soluciones nutritivas para sustratos en contenedor .................................................. 138
4.2.5. Técnicas de mantenimiento de los suelos y sustratos .............................................. 140
4.2.6. Formación del vegetal ........................................................................................................... 143
4.2.7. Protección de los cultivos en el exterior ........................................................................ 145
4.2.8. Protección de las plantas en la plantación ................................................................... 148
4.3. Trasplante de grandes ejemplares: el escayolado ........................................................... 149
4.3.1. Época de trasplante ............................................................................................................... 150
4.3.2. Descripción del proceso de trasplante ......................................................................... 150
5. PRODUCCIÓN DE PLANTONES DE FRUTALES ................................................................................... 161
Objetivos ................................................................................................................................................................... 161
Mapa conceptual ................................................................................................................................................. 162
Glosario ...................................................................................................................................................................... 162
5.1. Viverismo frutícola ................................................................................................................................ 163
5.2. Zonificación y división mediante parcelas ............................................................................ 164
5.2.1. Centros de producción ........................................................................................................ 165
5.2.2. Tipos de semilleros ................................................................................................................ 165
5.2.3. Planteles o viveros ................................................................................................................... 166
5.3. Vivero tradicional de plantones .................................................................................................. 166
5.3.1. Alternancia en los cultivos ................................................................................................... 167
5.3.2. Grupos de plantas .................................................................................................................. 168
5.4. Producción de patrones francos ................................................................................................ 168
5.4.1. Descripción del proceso productivo del semillero ................................................. 168
Gestión y organización de viveros
Índice
8
5.5. Producción de planta por estaquillado ................................................................................. 171
5.5.1. Descripción del proceso productivo por estaquillado leñoso ........................... 171
5.6. Producción de planta por acodo .............................................................................................. 174
5.7. Producción de plantones en campo ....................................................................................... 175
5.7.1. Preparación de la tierra en el plantel o vivero ............................................................. 175
5.7.2. Plantación del patrón ............................................................................................................. 176
5.7.3. Labores ........................................................................................................................................ 177
5.7.4. Selección, clasificación y conteo ..................................................................................... 180
5.7.5. Conservación de los planteles ........................................................................................... 180
5.7.6. Preparación de planteles y aviverado ............................................................................. 180
5.8. Viveros protegidos de frutales y cítricos ................................................................................ 181
5.8.1. Tipos de planta y producciones ....................................................................................... 181
5.8.2. Producción de plantones de cítricos en sistemas de cultivo sin suelo ............ 182
5.8.3. Estaquillado semileñoso de especies frutales y olivo .............................................. 189
6. PRODUCCIÓN DE PLANTAS FORESTALES ............................................................................................ 195
Objetivos ................................................................................................................................................................... 195
Mapa conceptual ................................................................................................................................................. 196
Glosario ...................................................................................................................................................................... 196
6.1. Viveros forestales .................................................................................................................................. 197
6.2. Zonificación de las parcelas .......................................................................................................... 198
6.3. Superficie y dimensionado del vivero ..................................................................................... 200
6.4. Producción de brinzales a raíz desnuda: técnicas de cultivo ................................. 201
6.4.1. Preparación del suelo y formación de eras o caballones ....................................... 202
6.4.2. Siembra ....................................................................................................................................... 203
6.4.3. Trasplante y densidad de plantación .............................................................................. 206
6.4.4. Riegos .......................................................................................................................................... 207
6.4.5. Abonos e inoculación de hongos micorrizogénicos ............................................... 208
6.4.6. Escarda ........................................................................................................................................ 209
6.4.7. Repicado .................................................................................................................................... 210
6.4.8. Tratamientos de protección. Plagas y enfermedades ............................................... 212
6.4.9. Arranque ..................................................................................................................................... 213
6.4.10. Almacenaje y transporte ...................................................................................................... 214
6.5. Cultivo de brinzales en envases .................................................................................................. 215
6.5.1. Tipos de envases ..................................................................................................................... 216
6.6. Sustratos ..................................................................................................................................................... 222
6.7. Semillado y operaciones de cultivo ......................................................................................... 222
6.8. Producción de planta forestal por estaquilla ..................................................................... 225
7. SEMILLEROS HORTÍCOLAS ............................................................................................................................ 229
Objetivos ................................................................................................................................................................... 229
Mapa conceptual ................................................................................................................................................. 230
Glosario ...................................................................................................................................................................... 230
7.1. Semilleros hortícolas ........................................................................................................................... 231
7.2. Descripción del proceso productivo ....................................................................................... 231
7.2.1. Siembra ....................................................................................................................................... 231
7.2.2. Germinación .............................................................................................................................. 232
7.2.3. Extendido .................................................................................................................................. 233
7.2.4. Repicado .................................................................................................................................... 236
Gestión y organización de viveros
Índice
9
7.2.5. Injerto ........................................................................................................................................... 236
7.3. Instalaciones y equipos de los semilleros hortícolas ..................................................... 237
7.3.1. Equipo de siembra ................................................................................................................ 239
7.3.2. Invernaderos ............................................................................................................................. 243
7.3.3. Instalaciones de riego en los semilleros......................................................................... 244
7.3.4 Taller de injertos ...................................................................................................................... 245
7.3.5. Banquetas de cultivo ............................................................................................................. 246
7.3.6. Sistemas de control climático ............................................................................................ 247
7.4. Sustratos para semilleros hortícolas ......................................................................................... 249
7.5. Envases para semilleros .................................................................................................................... 251
7.6. Plagas y enfermedades de los semilleros .............................................................................. 252
7.6.1. Control de plagas y enfermedades .................................................................................. 253
7.6.2. Manejo de los tratamientos fitosanitarios en el semillero ....................................... 255
8. PLANTA ORNAMENTAL EN MACETA ........................................................................................................ 259
Objetivos ................................................................................................................................................................... 259
Mapa conceptual ................................................................................................................................................. 260
Glosario ...................................................................................................................................................................... 260
8.1 Vivero ornamental ................................................................................................................................ 261
8.2. Ubicación del vivero ........................................................................................................................... 262
8.3. Instalaciones y equipos .................................................................................................................... 263
8.3.1. Control del clima ..................................................................................................................... 264
8.4. Organización del proceso productivo ................................................................................... 275
8.4.1. Distribución de los espacios .............................................................................................. 276
8.4.2. Organización del trabajo ..................................................................................................... 277
8.5. Sistemas de producción .................................................................................................................. 278
8.5.1. Formas de multiplicación .................................................................................................... 279
8.5.2. Repicado a maceta ................................................................................................................. 283
8.6. Envases ........................................................................................................................................................ 285
8.7. Sustratos ..................................................................................................................................................... 286
8.8. Sistemas de riego .................................................................................................................................. 288
8.9. Riego ............................................................................................................................................................. 291
8.10. Nutrición ..................................................................................................................................................... 291
8.11. Reguladores del crecimiento ........................................................................................................ 293
8.12. Cuidados culturales ............................................................................................................................. 294
8.13. Plagas y enfermedades ...................................................................................................................... 295
8.13.1. Enfermedades .......................................................................................................................... 296
8.13.2. Plagas ........................................................................................................................................... 297
8.14. Preparación de las plantas y expedición para su transporte ................................... 299
8.15. Producción de tepes en vivero y criterios de sostenibilidad ................................... 300
8.15.1. Tipos de tepes y mezclas de semillas ............................................................................ 301
8.15.2. Acondicionamiento del suelo (abonado y enmiendas) ......................................... 302
8.15.3. Técnicas de cultivo en vivero para la preparación del suelo ................................ 304
8.15.4. Mantenimiento y cuidado de los tepes en el vivero ................................................ 308
8.15.5. Extracción de placas y rollos para su expedición y transporte ............................ 313
Gestión y organización de viveros
Índice
10
9. NORMATIVA DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN. PREVENCIÓN DE RIESGOS
LABORALES Y PROTECCIÓN AMBIENTAL. PLANIFICACIÓN DEL VIVERO ........................ 319
Objetivos ................................................................................................................................................................... 319
Mapa conceptual ................................................................................................................................................. 320
Glosario ...................................................................................................................................................................... 320
9.1. Marco legal: normas y condiciones........................................................................................... 321
9.1.1. Denominaciones varietales .................................................................................................. 324
9.1.2. Royalties ...................................................................................................................................... 324
9.1.3. Categorías de semillas y plantas de vivero ................................................................... 326
9.1.4. Registro de proveedores (productores y comerciantes) ........................................ 327
9.1.5. Responsabilidad del proveedor ....................................................................................... 329
9.1.6. Precintado y etiquetado del material comercializado ............................................. 329
9.1.7. Sanidad: pasaporte fitosanitario ....................................................................................... 331
9.1.8. Legislación ecológica para semillas y material de reproducción vegetativa .... 333
9.2. Prevención de riesgos laborales ................................................................................................. 341
9.2.1. Equipos de protección individual .................................................................................. 342
9.2.2. Derechos y obligaciones ...................................................................................................... 343
9.2.3. Procedimiento de prevención ........................................................................................... 344
9.2.4. Prevención en el uso de maquinaria ............................................................................... 348
9.2.5. Fichas de seguridad ............................................................................................................... 351
9.2.6. Prevención de riesgos laborales durante la aplicación de productos fitosanitarios en viveros y semilleros .............................................................................................. 352
9.3. Protección ambiental ......................................................................................................................... 355
9.3.1. Marco legislativo general para la agricultura ................................................................. 356
9.3.2. Recogida selectiva y gestión de residuos en semilleros y viveros ....................... 359
9.4. Planificación del vivero ..................................................................................................................... 363
9.4.1. Estudio de condicionantes ................................................................................................. 363
9.4.2. Definición de objetivos de la explotación viverística .............................................. 364
9.4.3. Estudio de alternativas estratégicas ................................................................................. 364
9.4.4. Dimensionamiento de la explotación ............................................................................. 366
9.4.5. Diseño de la explotación ..................................................................................................... 366
BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................................................................. 371