El objetivo de Diagnóstico Microbiológico, texto y atlas de Koneman es proporcionar la información científica necesaria para comprender las manifestaciones estructurales, fisiológicas, patogénicas y clínicas de los microorganismos que producen enfermedad infecciosa y presentan pautas y procedimientos para el diagnóstico de laboratorio de estas enfermedades. El texto proporciona enfoques detallados de la recolección y el transporte de las muestras, los procedimientos para su procesamiento, las pruebas utilizadas para la identificación de los microorganismos, gráficos y cuadros que mencionan reacciones de las pruebas necesarias para la identificación del microorganismo. Se intercalan en el texto gráfico, cuadros y figuras que destacan los puntos clave. Se proporcionan microfotografías color de los microorganismos y fotografías de colonias en medios sólidos que aumentan la capacidad del técnico de laboratorio para reconocer las morfologías características de los microorganismos.
Como tal, este libro es la guía más extensa sobre diagnóstico microbiológico disponible en la actualidad y su lectura debe ser una exigencia para los médicos especialistas en enfermedades infecciosas, patólogos, microbiólogos clínicos y auxiliares de laboratorios.
Capítulo 1
Introducción a la microbiología: Parte I: Papel del laboratorio de microbiología en el diagnóstico de las enfermedades infecciosas: pautas para la práctica y el tratamiento
Capítulo 2
Introducción a la microbiología: Parte II: Guías para la recolección, el transporte, el procesamiento, el análisis y el informe de los cultivos a partir de muestras de localizaciones específicas
Capítulo 3
El diagnóstico de laboratorio por métodos inmunológicos
Capítulo 4
Microbiología molecular
Capítulo 5
Bacteriología médica: taxonomía, morfología, fisiología y virulencia
Capítulo 6
Enterobacteriaceae
Capítulo 7
Bacilos gramnegativos no fermentadores
Capítulo 8
Bacilos gramnegativos curvos y fermentadores oxidasa positivos: campilobacterias y vibriones Capítulo 9
Otros bacilos gramnegativos con requerimientos nutricionales especiales Capítulo 10
Legionella
Capítulo 11
Especies de Neisseria y Moraxella catarrhalis
Capítulo 12
Cocos grampositivos: Parte I: Estafilococos y cocos grampositivos relacionados Capítulo 13
Cocos grampositivos: Parte II: Estreptococos, enterococos y bacterias “similares a Sstreptococcus”
Capítulo 14
Bacilos grampositivos aerobios y facultativos
Capítulo 15
Actinomicetos aerobios
Capítulo 16
Bacterias anaerobias
Capítulo 17
Pruebas de sensibilidad a los antibióticps
Capítulo 18
Micoplasmas y ureaplasmas
Capítulo 19
Micobacterias
Capítulo 20
Infecciones producidas por espiroquetas
Capítulo 21
Micología
Capítulo 22
Parasitología
Capítulo 23
Diagnóstico de infecciones causadas por virus, Chlamydia, Rickettsia y microorganismos relacionados
Apéndice I: Ectoparásitos y otros invertebrados en el laboratorio clínico: una guía breve