Manual Técnico de Refrigerantes

Autor: Ángel Luis Miranda Barreras

ISBN: 9788426717696

Editorial: Marcombo, S.A.

Edición: 1

Páginas: 236

Formato: 24x17x1.4

Cant. tomos: 1

Año: 2012

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 345.600
Incluye contenidos técnicos para el estudio y práctica de refrigerantes, principalmente fluorados (RD 795/2010 de 16 de junio), según la normativa vigente
Cantidad:
Este es un libro de gases fluorados que evita las complicaciones teóricas innecesarias, está pensado para un público con conocimiento medio de la materia.
Se presenta una aproximación a la temática general de los fluidos frigoríficos, así como una colección de fichas con los datos técnicos más importantes de todos los utilizados, sin pretender que la información sea exahustiva. No aparecen los CFC porque están prohibidos, pero sí los HCFC, debido a que hasta finales del 2014 pueden utilizarse regenerados o recuperados. A partir de esta fecha también estarán prohibidos. Hay un capítulo divulgativo exclusivo para el amóníaco, un refrigerante industrial bueno pero con problemas de seguridad.
En un anexo se han incluido las tablas de propiedades físicas y termodinámicas, tanto del vapor y líquido saturado como del vapor recalentado de algunos refrigerantes, así como las gráficas p-h de los mismos fluidos frigoríficos.
Se da mucha importancia al aspecto práctico de la manipulación de los refrigerantes, sin pretender pasar por delante de los fabricantes y empresas especializadas del sector que disponen de su propio material.
Prólogo
Capítulo 1 Métodos frigoríficos
1. Introducción
1 2. Ciclos termodinámicos
2.1 Introducción
2.2 Coeficiente de eficiencia de una refrigeración
3. Principios de refrigeración
4. Métodos frigoríficos
4.1 Introducción
4.2 El ciclo de compresión de vapor
4.2.1 Introducción
4.2.2 Compresores
4.2.3 Condensadores
4.2.4 Depósito y sistemas de expansión
4.2.5 Evaporadores
4.3 Ciclos de absorción
4.4 Ciclos de gas
4.5 Refrigeración termoeléctrica
Capítulo 2
Refrigerantes. Conceptos fundamentales Introducción
2. Resumen histórico
2.1 Introducción
2.2 Los clásicos
2.3 La irrupción de Molina y Rowland. Clasificación Introducción
2 Derivados halogenados saturados
3.3 Derivados halogenados insaturados
3.4 Mezclas zeotrópicas
3.5 Mezclas azeotrópicas
3.6 Hidrocarburos saturados
3.7 Hidrocarburos insaturados
3.8 Compuestos orgánicos no alquílicos
3.9 Compuestos inorgánicos
4. Identificación
4.1 Introducción
4.2 Standard 34 de ASHRAE
Capítulo 3 Propiedades de los refrigerantes Introducción
2. Clasificación
2.1 Propiedades físicas
2.2 Propiedades químicas
2.2.1 Inflamabilidad
2.2.2 Toxicidad
2.2.3 Seguridad
2.2.4 Compatibilidad con la carga
2.2.5 Compatibilidad con los materiales
2.2.6 Compatibilidad con el aceite
2.2.7 Estabilidad
2.3 Propiedades termodinámicas
2.3.1 Introducción
2.3.2 Estados de un fluido frigorífico en un ciclo de compresión de vapor
2.4 Propiedades medioambientales
2.4.1 La capa de ozono
2.4.2 La radiación ultravioleta
2.4.3 El efecto invernadero
2.4.4 Índices relacionados con el medio ambiente
3. Normativa relativa al calendario de regulación de los refrigerantes
4. Base de datos
Capítulo 4 Aceites refrigerantes
1. Introducción
Clasificación
3. Propiedades
3.1 Introducción
3.2 Viscosidad
3.3 Punto de congelación
3.4 Carbonización
3.5 Floculación
3.6 Acidez
3.7 Rigidez dieléctrica
3.8 Punto de inflamación y punto de combustión
3.9 Estabilidad a la oxidación
3.10 Tendencia a la corrosión
3.11 Contenido de humedad
3.12 Color
4. Especificaciones
5. Propiedades de circulación
6. Manipulación, carga y extracción
Capítulo 5 Carga de refrigeración
1. Introducción
1 2. Tipos de carga
3. Procedimiento
3.1 Introducción
3.2 Aparatos de medida
3.3 Pasos a seguir
3.3.1 Introducción
3.3.2 Fase vapor
3.3.3 Fase líquida
4. Determinación y ajuste de la cantidad de refrigerante
Capítulo 6 Sustitución de refrigerantes Introducción
2. Posibilidades de sustitución
3. Condiciones de sustitución
4. Aspectos técnicos de la sustitución
5. Algunos casos particulares
Capítulo 7 Almacenamiento; gestión de residuos Introducción
2. Almacenes
3. Recuperación, reutilización y eliminación
Capítulo 8 Normativa
1. Introducción
2. Protocolo de Montreal
3. Protocolo de Kioto
4. Normativa europea
Capítulo 9 Seguridad
Introducción
2. Seguridad en la manipulación
3. Protección personal
4. Medidas inmediatas de auxilio en caso de daños
4.1 Introducción
4.2 Medidas generales secundarias
4.3 Daños oculares
4.4 Daños cutáneos
4.5 Ingestión de líquido
Capítulo 10 Aspectos prácticos Introducción
2. Contaminantes
2.1 Tipos de contaminantes
2.2 El agua
2.3 El aire
2.4 Productos de oxidación
2.5 Partículas sólidas
2.6 Exceso de aceite refrigerante
3. Fugas de refrigerante
3.1 Introducción
3.2 Síntomas
3.3 Detección de fugas
4. Soldaduras
4.1 Introducción
4.2 Manipulación de la tubería
4.3 Gases inertes
4.4 Decapantes
4.5 Aplicación de calor
4.6 Soldadura propiamente dicha
Capítulo 11 Un refrigerante especial: el amoníaco
Introducción
2. Ventajas e inconvenientes del amoníaco
3. Fugas
4. Inflamabilidad
5. Efectos fisiológicos
6. Tratamientos inmediatos
7. Algunas características de los instalaciones frigoríficas que utilizan amoníaco
8. Conclusiones
Anexos Anexo I - Propiedades físicas de algunos refrigerantes
Anexo II - Propiedades termodinámicas de algunos refrigerantes
Anexo III - Diagramas termodinámicos de algunos refrigerantes
Anexo - Normativas y disposiciones
Bibliografía
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