Organización, Operaciones y Control de Almacén en la Industria Alimentaria

Autor: Civera, Pérez Oreja

ISBN: 9788490773376

Editorial: Sintesis, Editorial

Edición: 1

Páginas: 171

Formato: 26x19.5x1

Cant. tomos: 1

Año: 2016

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 432.000
Cantidad:
Esta obra recoge de manera sintética y clara toda la información relacionada con la gestión de un almacén en la industria alimentaria. Las líneas de actuación se centran en el aprovisionamiento del almacén, recepción y almacenamiento de materias primas, y transporte interno y externo, teniendo en cuenta las nuevas tecnologías e incidiendo siempre en la calidad inicial de la materia prima. Se estudia también la innovación de los procesos productivos, los sistemas de control, la implantación de sistemas automáticos para optimizar los recursos y las tareas de almacenamiento con el aumento de la productividad y la reducción de costes.
Este texto facilitará la formación de profesionales más especializados y cualificados, contando con la preparación específica para cada uno de los niveles jerárquicos con conocimiento de la normativa para este sector.
PRESENTACIÓN
1. EL ALMACÉN
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
1.1. Introducción
1.2. El almacén
1.2.1. Tipos de almacén
1.2.2. Sistemas de almacenaje
1.3. Los stocks
1.3.1. Definición
1.3.2. Gestión de existencias
1.3.3. Composición e importancia
1.3.4. Clasificación de los stocks y punto de pedido
1.3.5. Variables que intervienen en la gestión de stocks
1.4. Gestión del almacenamiento en la industria alimentaria
1.5. Aplicación de las TIC en las gestiones del almacén
1.5.1.. Sistemas automáticos de almacenamiento y recuperación
1.5.2. Sistemas de almacenamiento vertical
Resumen
Investiga
Supuestos prácticos
Actividades de autoevaluación
2. APROVISIONAMIENTO DEL ALMACÉN
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
2.1. Introducción.
2.2. Aprovisionamiento
2.2.1. Objetivos
2.3. Sistemas de reaprovisionamiento
2.3.1. Definición
2.3.2. Sistema de revisión continua
2.3.3. Sistema de revisión periódica
2.3.4.. Método de reaprovisionamiento continuo
2.4. Rotación del stock
2.4.1. Periodo medio de maduración
2.5. Control de existencias y normas contables
2.5.1. Control de los stocks por unidades
2.5.2. Control de los stocks por unidades y valor monetario
2.5.3.. Criterios de valoración de las existencias o stocks: PMP y FIFO/PEPS
2.6. Inventario: concepto, legislación y tipos
2.6.1. Concepto
2.6.2. Legislación acerca de los inventarios
2.6.3. Tipos de inventarios
2.6.4. Proceso del inventario físico
2.7. Control y registro de devoluciones y roturas
Resumen
Supuestos prácticos
Actividades de autoevaluación
3. RECEPCIÓN DE MERCANCÍAS
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
3.1. Introducción
3.2. Clasificación de las mercancías
3.3. Objetivos de la gestión de la recepción de mercancías
3.4. Comprobaciones generales durante las operaciones de recepción
de mercancías
3.5. Organización de la recepción. Procedimientos operativos
3.5.1. Recepción de mercancías
3.5.2. Operaciones de control de calidad
3.6. Medición y pesaje de cantidades en las operaciones de recepción
de materias primas
3.7. Documentación de entrada
Resumen
Lee y debate en clase
Actividades de autoevaluación
4. ALMACENAMIENTO DE MERCANCÍAS
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
4.1. Introducción.
4.2. Clasificación y codificación de mercancías
4.2.1. Clasificación de mercancías según el método ABC
4.2.2. Codificación: definición, tipos y técnicas
4.3. Ubicación de mercancías y señalización
4.3.1. Codificación de pasillos para la ubicación de las mercancías
4.4. Reconocimiento de las normas y señales de seguridad
4.4.1. Señalización: colores y símbolos normalizados
4.5. Condiciones generales de conservación de los productos en los almacenes
de las industrias alimentarias
Resumen
Investiga
Supuestos prácticos
Actividades de autoevaluación
5. EXPEDICIÓN DE MERCANCÍAS
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
5.1. Introducción
5.2. Operaciones y comprobaciones generales
5.3. Organización de la expedición
5.3.1. Preparación de pedidos
5.3.2. Operaciones de expedición
5.3.3. Organización y control de las existencias
5.4. Envases y embalajes
5.4.1. Funciones y características
5.4.2. Proceso de envasado-embalado
5.5. Etiquetas de los productos alimentarios que se van a expedir
5.5.1. Etiquetado obligatorio
5.5.2. Etiquetado nutricional
5.5.3. Etiquetado de sustancias que causan alergias o intolerancias
5.5.4. Etiquetado de organismos modificados genéticamente
5.5.5. Información logística-comercial
5.5.6. Información medioambiental
5.6. Documentación de salida
5.6.1. Libro de registro de salida
5.6.2. Albarán
Resumen
Investiga
Supuestos prácticos
Lee y debate en clase
Actividades de autoevaluación
6. TRANSPORTE DE MERCANCÍAS Y MANEJO DE EQUIPOS
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
6.1. Introducción
6.2. Transporte interno
6.3. Equipos o medios de manipulación de transporte interno
6.3.1. Equipos o medios de almacenamiento estático
6.3.2. Equipos o medios de almacenamiento dinámico
6.4. Cargas
6.4.1. Tipos de cargas
6.5. Procedimientos y medidas de seguridad en el manejo de equipos
6.5.1. Manejo manual de cargas
6.5.2. Manejo de cargas con medios mecánicos
6.5.3. Mantenimiento de los medios mecánicos
6.5.4. Riesgos durante el almacenaje de materiales
6.5.5. Equipos y prendas de protección individual
6.6. Transporte de mercancías perecederas
6.6.1.. Acuerdo sobre el transporte de mercancías perecederas
6.7. Sistemas de protección de las mercancías. Alteraciones en el transporte
6.7.1.. Requisitos de los medios de transporte y recipientes para productos
a granel
6.7.2. Utilización y mantenimiento
6.7.3. Transporte y distribución
Resumen
Investiga
Actividades de autoevaluación
BIBLIOGRAFÍA
WEBGRAFÍA
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