La alimentación de los animales es de gran importancia tanto económica como social, para asegurar su bienestar y el de las personas. Este libro estudia toda la tecnología de la fabricación de piensos y alimentos para animales y lo hace desde varios puntos de vista: Composición de los alimentos para el ganado y animales de compañía. Alimentación del ganado (vacas, cerdos, ovejas, cabras, caballos, llamas, conejos, etc.). Alimentación de las aves (pollos, pulardas, pavos, patos, perdices, codornices, faisanes, avestruces, etc.). Alimentación de animales de compañía (perros y gatos básicamente). Alimentación en las distintas etapas de la vida de los animales (cachorros, corderos lechales, terneras, añojos, etc.). Alimentación de las diferentes razas (cerdo blanco, cerdo ibérico, raza de perros tan variadas, razas de gatos, etc.). Alimentación de peces. Fabricación de piensos y pet food. Decenas de fórmulas de piensos y alimentos para ganado y mascotas, etc.
También se incluye la última legislación que ha aparecido sobre este tema, por el que se dictan disposiciones para la aplicación de la normativa de la Unión Europea relativa a la alimentación de animales de producción con determinados piensos de origen animal. Los fabricantes de piensos y pet foods, los veterinarios, ganaderos, agrónomos, clínicas veterinarias, técnicos del sector agropecuario, etc., encontrarán en este libro una herramienta muy útil para conocer de forma clara y actualizada todo lo relativo a este sector en el que no hay publicaciones actualizadas.
CAPÍTULO 1 COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS PARA LOS ANIMALES. 1.1.- Introducción. 1.2.- Definición y composición de los alimentos. 1.3.- Composición de los alimentos para animales. 1.4.- Proteínas. 1.4.1.- Estructura de las proteínas. 1.4.2.- Tipos de proteínas. 1.4.3.- Funciones de las proteínas. 1.5.- Lípidos. 1.5.1.- Grasas y aceites. 1.5.2.- Composición de los aceites y grasas. 1.6.- Hidratos de carbono. 1.7.- La fibra. 1.8.- Funciones de los hidratos de carbono. 1.9.- Sales minerales. 1.10.- Las vitaminas.
CAPÍTULO 2 COMPOSICIÓN DE LA CARNE DE DIFERENTES ANIMALES. 2.1.- Introducción. 2.2.- La carne de vacuno. 2.3.- Composición y características de la carne de cerdo. 2.4.- Composición y características de la carne de oveja y cabra. 2.5.- Composición de la carne de pollo. 2.6.- La carne de conejo. 2.7.- La carne de pavo. 2.8.- Carne de avestruz. 2.9.- Carne de caballo. 2.10.- Carne de Kobe. 2.11.- Carne de perdiz y codorniz. 2.12.- Carne de pato. 2.13.- Carne de llama.
CAPÍTULO 3 LOS CEREALES UTILIZADOS COMO MATERIA PRIMA EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES. 3.1. Introducción. 3.2.- Los cereales. 3.3.- El trigo. 3.4.- El gluten. 3.5.- El salvado de trigo. 3.6.- La avena. 3.6.1.- Volumen y Peso Hectolítrico. 3.6.2.- Salvado de avena. 3.7.- El maíz. 3.7.1.- La planta de maíz. 3.7.2.- Estructura del grano de maíz. 3.7.3.- Aplicaciones del maíz. 3.7.4.- Maíz para forraje y alimento del ganado y aves. 3.8.- La cebada. 3.9.- El sorgo. 3.10.- El arroz: grano, salvado y paja. 3.11.- El centeno. 3.12.- El mijo. 3.13.- El triticale. 3.14.- El alpiste. 3.15.- El almidón.
CAPÍTULO 4 LAS PLANTAS OLEAGINOSAS Y LAS LEGUMBRES COMO MATERIAS PRIMAS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL. 4.1.- Importancia de las semillas oleaginosas. 4.2.- La soja. 4.3.- El girasol. 4.4.- La palma. 4.5.- La colza. 4.6.- La planta del sésamo. 4.7.- El maní (cacahuetes). 4.8.- El cártamo. 4.9.- El lino. 4.10.- El nogal. 4.11.- El olivo. 4.12.- La vid y su fruto la uva. 4.13.- El almendro. 4.14.- Las legumbres. 4.15.- Frijoles (también llamados alubias, habichuelas y judías), habas, arvejas, almorta, lentejas y garbanzos.
CAPÍTULO 5 LOS TUBÉRCULOS, LA CAÑA DE AZÚCAR, LAS MELAZAS, LA JATROFA Y OTRAS PLANTAS EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL. 5.1.- Los tubérculos (la patata). 5.2.- La caña de azúcar.5.3.- Las melazas. 5.4.- La jojoba. 5.5.- Las bellotas, las dehesas y el cerdo ibérico.
CAPÍTULO 6 FABRICACIÓN DE PIENSOS. EQUIPOS E INSTALACIONES. 6.1.- Introducción. 6.2.- Piensos: definición y clasificación. 6.3.- Materias primas para piensos. 6.4.- Correctores y aditivos para piensos. 6.5.- Esquema de una fábrica de piensos. 6.6.- Realización de las operaciones. 6.7.- Distribución interior de las instalaciones. 6.8.- Determinación de costos y márgenes de operación. 6.9.- Distribución del producto. 6.10.- Administración y control de inventarios. 6.11.- Equipos de recepción, controles y almacenamiento de las materias primas. 6.12.- Silos de almacenamiento. 6.13.- Instalaciones de secado y aireación de cereales. 6.14.- Secaderos industriales (Empresa Eficiente. Gas Natural Fenosa). 6.15.- Seleccionadora y limpiadora de cereales. 6.16.- Tamices, mallas y cernedoras. 6.17.- Transportadores helicoidales y elevadores de cangilones. 6.17.1.- Molinos para piensos. 6.17.2.- Mezcladoras para piensos. 6.18.- Etapas finales (extrusión y ensacado de los piensos). 6.18.1.- El proceso de extrusión. 6.19.- Esquema de una fábrica para la fabricación de alimentos para animales de compañía.
CAPÍTULO 7 EL SISTEMA APPCC APLICADO A LA FABRICACIÓN DE PIENSOS. 7.1.- El sistema APPCC. 7.2.- Elaboración del plan. 7.3.- Aplicación del sistema APPCC a una fábrica de piensos. 7.4.- Seguridad alimentaria. 7.5.- Vías de contaminación.
CAPÍTULO 8 PIENSOS Y GRASAS DE ORIGEN ANIMAL. 8.1.- Subproductos procedentes de mataderos e industrias cárnicas en alimentación animal. 8.2.- Subproductos, canales y despojos. 8.3.- Composición y características de la sangre. 8.4.- Sangrado de los animales en el matadero. 8.5.- Obtención de plasma. 8.6.- Secado por atomización del plasma y de la sangre. 8.7.- Obtención de harinas y grasas a partir de subproductos y despojos de mataderos e industrias cárnicas. 8.8.- Instalaciones para la obtención de harinas y grasa a partir de subproductos y despojos: procesado previo. 8.9.- Sistemas de producción de harinas y grasas. 8.10.- Proceso por vía seca (digestores). 8.11.- Producción de harinas y grasas por vía húmeda.
CAPÍTULO 9 HARINAS Y ACEITES DE PESCADO. 9.1.- Los subproductos del pescado y su aprovechamiento. 9.2.- Tratamientos del pescado a bordo y en tierra. 9.3.- Características de las harinas de pescado. 9.4.- Características de los aceites de pescado. 9.5.- Sistemas de obtención de harinas y aceites de pescado. 9.6.- Sistema en seco de obtención de harinas y aceites de pescado. 9.7.- Sistema húmedo de obtención de harinas y aceites de pescado. 9.8.- Producción de productos concentrados proteínicos de pescado. 9.9.- Producción de aceite de hígado de pescado.
CAPÍTULO 10 ENSILADO DE FORRAJES. 10.1.- El ensilado de vegetales. 10.2.- Ensilado en balas redondas. 10.3.- Proceso de ensilado. 10.4.- Uso de aditivos en el ensilaje. 10.5.- Forrajes desecados. 10.6.- La paja. 10.7.- Ray-grass.
CAPÍTULO 11 EL HENIFICADO DE FORRAJES. 11.1.- Proceso de henificación. 11.2.- Tipos de heno. 11.3.- El proceso de secado. 11.4.- Las principales operaciones en la producción de heno. 11.5.- Pérdidas en la producción de heno. 11.6.- Preservación del heno.
CAPÍTULO 12 FORMULACIÓN DE RACIONES. 12.1.- Formulación de raciones. 12.2.- Principios básicos para la formulación de piensos y raciones. 12.3.- Herramientas para la formulación de piensos y raciones. 12.4.- Aditivos para piensos.
CAPÍTULO 13 FABRICACIÓN Y FORMULACIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES DE COMPAÑÍA (MASCOTAS). 13.1.- Esquema de una fábrica para alimentos de mascotas. 13.2.- La industria dedicada a alimentación de animales de compañía. 13.3.- Diseño de dietas. 13.4.- Consejos alimentarios. 13.5.- Tipos de alimentos preparados y sus nutrientes. 13.6.- Alimentos preparados para animales. 13.7.- Tipos de alimentos para perros y gatos. 13.8.- Alimentos para aves. 13.9.- Alimentos para conejos. 13.10.- Alimentación de las cobayas y los hamsters. 13.11.- Alimentación de peces ornamentales. 13.12.- La alimentación de las tortugas. 13.13.- Formulas de alimentos para pollos.
CAPÍTULO 14 FÓRMULAS DE PIENSOS PARA EL GANADO. 14.1.- Formulas de piensos y alimentos para el ganado vacuno. 14.2.- Alimentación de terneras. 14.3.- Alimentación del cerdo (fórmulas para las distintas etapas de su vida). 14.4.- Alimentación del ganado ovino y caprino. 14.5.- La alimentación del caballo.
ANEXO 1. Real Decreto 578/2014, de 4 de julio, por el que se dictan disposiciones para la aplicación en España de la normativa de la Unión Europea relativa a la alimentación de animales de producción con determinados piensos de origen animal
ANEXO 2. GLOSARIO DE TÉRMINOS DE NUTRICIÓN ANIMAL.