La fase de planchado de un establecimiento de alojamiento cuenta con una gran variedad de maquinaria y es donde la evolución tecnológica ha sido más importante en los últimos años. No obstante, esta evolución se aprecia más en establecimientos donde la carga de trabajo es más elevada, siendo la maquinaria en pequeñas instalaciones mucho más sencilla y con una mayor intervención de las personas en los procesos.
No toda la ropa que pasa por los procesos de lavado y secado va a pasar necesariamente por el proceso de planchado y costura, pero este manual aborda también todos los procedimientos administrativos y de comunicación interna en el taller de planchado y costura. Se identifican y clasifican los diferentes tipos de prendas para el planchado, atendiendo a los diferentes procesos, tipos y factores que intervienen en el planchado, plegado, empaquetado o embolso de ropa.
Asimismo, se hace un repaso exhaustivo a los conocimientos básicos sobre materiales de costura y su aplicación en alojamientos, aplicando la normativa de seguridad, higiene y salud vigente.
La obra incluye pautas detalladas para desempeñar de manera profesional las tareas de plancha y costura. Una cuidada selección de imágenes, tablas, documentación real y etiquetado, junto con propuesta de actividades de repaso y evaluación, contribuyen a afianzar los conocimientos y a facilitar el aprendizaje.
La obra responde fielmente al contenido curricular previsto para el Módulo Formativo MF0708_1 Planchado y arreglo de ropa en alojamientos, que forma parte del certificado de profesionalidad HOTA0108 Operaciones básicas de pisos en alojamientos, regulado en el RD 1376/ 2008 de 1 de agosto, modificado por el RD 685/2011 de 13 de mayo y RD 619/2013 de 2 de agosto.
Introducción normativa
1. PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS Y COMUNICACIÓN INTERNA EN EL TALLER DE PLANCHADO Y COSTURA
1.1. Circuitos internos de comunicación en el taller de planchado y costura de alojamientos
1.2. Relaciones con otros departamentos: pisos y lavandería
1.3. Documentación utilizada en el taller de planchado y costura
1.3.1. Tipos y cumplimentación
ACTIVIDADES DE REPASO Y AUTOEVALUACIÓN
2. CLASIFICACIÓN DE ROPAS PARA EL PLANCHADO EN ALOJAMIENTOS
2.1. Simbología del etiquetado de ropas para el planchado
2.2. Clasificación de los distintos tipos de fibras según su comportamiento al planchado
2.3. Comportamiento de los distintos tipos de telas según su comportamiento al planchado
2.4. Técnicas de clasificación de la ropa para el planchado
2.4.1. Identificación
2.4.2. Descripción y aplicación
ACTIVIDADES DE REPASO Y AUTOEVALUACIÓN
3. PLANCHADO, PLEGADO, EMPAQUETADO O EMBOLSO DE ROPA EN ALOJAMIENTOS
3.1. Procesos de planchado y plegado
3.1.1. El planchado: tipos
3.1.2. Factores que intervienen en su eficacia: temperatura, presión, vapor, tiempo y humedad
3.1.3. Programas de planchado y plegado automáticos
3.1.4. Técnicas básicas de ahorro de energía
3.1.5. Factores
3.1.6. Aplicaciones
3.2. Maquinaria específica: características, funcionamiento y precauciones de usos según tipos
3.2.1. Prensas de planchado
3.2.2. Estiradoras e introductoras
3.2.3. Plegadoras mecánicas
3.2.4. Rodillos
3.2.5. Calandrias
3.3. Elementos complementarios para el planchado y plegado: mesas, percheros, maniquíes, almohadillas, bandejas y bolsas
3.4. Características, funciones y normas de uso básicas de productos asociados al planchado
3.5. Procesos de empaquetado y embolso de ropa
3.5.1. Tipos y aplicación
ACTIVIDADES DE REPASO Y AUTOEVALUACIÓN
4. COSTURA EN ALOJAMIENTOS
4.1. Materiales de costura
4.2. La máquina de coser
4.2.1. Funcionamiento
4.2.2. Reglaje
4.3. Técnicas básicas de costura y su aplicación
4.3.1. A mano
4.3.2. A máquina
4.4. El zurcido
4.4.1. Clases, técnica y aplicación
ACTIVIDADES DE REPASO Y AUTOEVALUACIÓN
5. ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE ROPAS Y PRODUCTOS PARA EL PLANCHADO
5.1. Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias
5.2. Distribución interna de ropas planchadas
5.3. Proceso organizativo del almacenamiento de productos y utensilios para el planchado
5.3.1. Aplicaciones de sistemas de almacenaje
5.3.2. Criterios de almacenaje de ropas: ventajas e inconvenientes
5.3.3. Clasificación de los productos
5.4. Aplicación de procedimientos de gestión de stocks
5.4.1. Aplicación de criterios de clasificación de stocks
5.4.2. Análisis de la rotación y ubicación de existencias de lencería
5.4.3. Cumplimentación de fichas de almacén
ACTIVIDADES DE REPASO Y AUTOEVALUACIÓN
6. NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y SALUD EN LOS PROCESOS DE PLANCHADO Y ARREGLO DE ROPA PROPIOS DE ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO
6.1. Identificación e interpretación de normativa específicas
6.2. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el planchado y arreglo de ropa
6.3. Salud e higiene personal
6.3.1. Factores
6.3.2. Medidas, materiales y aplicaciones
6.3.3. Heridas y su protección
6.4. Medidas de prevención y protección
6.4.1. En el taller de planchado y costura
6.4.2. En utilización de maquinaria, equipos y utensilios de planchado y costura
6.5. Equipamiento personal de seguridad
6.5.1. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
ACTIVIDADES DE REPASO Y AUTOEVALUACIÓN