El conocimiento sobre las comunidades microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano ha tenido hasta ahora poco impacto en la clínica, prestándose solo atención a los patógenos u oportunistas en su capacidad de generar enfermedades; pero la colonización microbiana es imprescindible para un crecimiento y desarrollo normal. Actualmente ha aumentado el interés en conocer la estructura y funciones de esas comunidades microbianas para entender la causa de muchas patologías de índole autoinmune o de desregulación del sistema inmunitario.
La lucha contra las enfermedades infecciosas fue el gran avance de la medicina moderna. Es fácil predecir que los conocimientos sobre la composición y funciones de las comunidades de simbiontes humanos van a ser el primer gran avance de la medicina del siglo XXI. Probióticos y prebióticos son los instrumentos principales para optimizar las funciones de la microbiota. En 2001, un grupo de trabajo conjunto de FAO y OMS definió estos conceptos y estableció las guías y procedimientos necesarios para garantizar su seguridad para el consumo y avalar su eficacia para promocionar la salud humana.
Tras décadas de investigación básica y clínica, en la actualidad se dispone de información clara y precisa sobre probióticos y prebióticos. Este libro es el resultado del esfuerzo de un buen número de científicos y clínicos expertos convocados por la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos con la generosa colaboración del Consejo Asesor Industrial de la Sociedad. El objetivo es ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad del área, y su proyección futura apuntando las nuevas indicaciones que van a enriquecer este campo.
MICROBIOTA Y MICROBIOMA
1. Microbiota autóctona. Funciones. Microbioma humano
C. Martín Cueto, S. Escobedo Martín, R. Martín Rosique, J.E. Suárez Fernández
2. La microbiota oral
M.D. Ferrer García, A. López López, A. Camelo-Castillo, A. Simón-Soro, A. Mira Obrador
3. La microbiota gastrointestinal
B. Sánchez García, N. Salazar Garzo, A. Margolles Barros
4. La vagina y su microbiota
R. Martín Rosique, S. Escobedo Martín, C. Martín Cueto, J.E. Suárez Fernández
5. Nuestras otras microbiotas: piel, tracto respiratorio, tracto urinario
y aparato reproductor (exceptuando la microbiota vaginal)
J.M. Rodríguez Gómez
6. El viroma humano
B. Carrasco Cabezas, S. Escobedo Martín, R. Martín Rosique, J.E. Suárez Fernández
IMPACTO SOBRE LA MICROBIOTA
7. Factores que influyen en el desarrollo de la microbiota
S. Arboleya Montes, S. Delgado Palacio, M. Gueimonde Fernández
8. Regulación epigenética de la microbiota intestinal sobre el hospedador
M. García García, J. Forero Gómez, B. Sánchez García, M. Fernández Fraga
9. Impacto de los antibióticos sobre la microbiota
A. Moya Simarro
10. Dieta y microbiota
F. Guarner Aguilar
PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS
11. Probióticos: conceptos generales y aspectos tecnológicos
J.M. Rodríguez Gómez, T. Requena Rolanía
12. Historia de los probióticos
J.M. Rodríguez Gómez
13. Prebióticos: definición, obtención y estructura
N. Corzo Sánchez, A. Montilla Corredera, F.J. Moreno Andújar, M. Villamiel Guerra,
A. Olano Villén
14. Mecanismos de acción de probióticos y prebióticos. Nuevas líneas de investigación
G. Pérez Martínez, J.E. Suárez Fernández
15. Legislación
S. Bañares Vilella, M.C. Collado Amores, M. Gueimonde Fernández
INMUNONUTRICIÓN
16. El sistema inmunitario
M. de la Fuente del Rey, J.M. Martín Villa
17. Sistema inmune de las mucosas. Influencia bacteriana en la activación
y homeostasis intestinal
C. Maldonado Galdeano, J.M. Lemme Dumit, E.M. Vélez, G. Perdigón
18. Nutrición e inmunidad
L.E. Díaz Prieto, N. Redondo Useros, B. Zapatera García, E. Nova Rebato,
S. Gómez Martínez, A. Marcos Sánchez
19. Dieta y estilo de vida: interacciones con el sistema inmunitario
S. Gómez Martínez, A.M. Veses Alcobendas, A. Hernández González, L.E. Díaz Prieto,
E. Nova Rebato, A. Marcos Sánchez
20. Alimentos funcionales y nutracéuticos: su relación con el sistema inmunitario
L.E. Díaz Prieto, N. Redondo Useros, E. Nova Rebato, S. Gómez Martínez,
A. Marcos Sánchez
21. Beneficios de las leches fermentadas
S. Gómez Martínez, E. Nova Rebato, N. Redondo Useros, A. Prados-Bo, A. Marcos Sánchez
22. Binomio madre-hijo. Lactancia materna y alimentación infantil
A. Prados-Bo, M.C. Collado Amores, A. Marcos Sánchez
23. Psiconeuroinmunología
G. Pacheco-López, M. de la Fuente del Rey
24. Envejecimiento y microbiota
M. de la Fuente del Rey, T. Requena Rolanía, G. Pérez Martínez
APLICACIONES CLÍNICAS
25. Probióticos: empleo en Neonatología y Perinatología
I.S. Alonso Larruscain, N. Oikonomopoulou, M. Suárez Rodríguez, C. Notario Muñoz
26. Probióticos y prebióticos en fórmulas lácteas infantiles
J. Maldonado Lozano, F. Cañabate Reche, J.A. Maldonado Lobón
27. Diarrea y trastornos funcionales digestivos en Pediatría
B. Espín Jaime, J.J. Díaz Martín
28. Empleo de probióticos y prebióticos en el paciente pediátrico
R. Leis Trabazo, L. Peña Quintana
29. Aplicaciones clínicas de los probióticos en Ginecología
D.A. Beltrán Vaquero, S.P. González Rodríguez, J.A. Guerra Guirao
30. Probióticos y prebióticos en Gastroenterología
C. Herrera de Guise, F. Guarner Aguilar, F. Azpiroz Vidaur
31. Empleo de probióticos y prebióticos en los trastornos digestivos funcionales
R. Tojo González, M.C. Moro Villar, F. Azpiroz Vidaur
32. Probióticos y prebióticos en las enfermedades hepáticas
G. Soriano Pastor, E. Sánchez Ardid, M. Poca Sans, E. Román Abal, C. Guarner Aguilar
33. Odontología y salud oral
A.J. Flichy Fernández, J.M. Vadillo Martín
34. Alergia. Neumología. Dermatología
E. Seoane Reula
35. Uso de probióticos en la prevención y tratamiento de las enfermedades infecciosas
Efectos sobre el sistema inmunitario. Vacunas
M. Santos Sebastián, C. Pérez Méndez
36. Enfermedades nutricionales. Malnutrición proteico-energética, obesidad y trastornos
del comportamiento alimentario y su relación con el sistema inmunitario
S. Gómez Martínez, E. Nova Rebato, L.E. Díaz Prieto, A. Prados-Bo, A. Marcos Sánchez
37. Prevención de las enfermedades cardiovasculares (diabetes, hipercolesterolemia, etc)
I. Moreno Indias, F.J. Tinahones Madueño
38. Enfermedades neurológicas. Salud mental
E. Barredo Valderrama, G. Álvarez Calatayud, J. Pérez Moreno
39. Aplicaciones de probióticos y prebióticos dirigidas a la tercera edad
C. González de los Reyes-Gavilán, S. González Solares, P. Ruas Madiedo
40. Probióticos en Urología
J.M. Rodríguez Gómez, G. Reid
41. Probióticos, prebióticos y cáncer
J. Fernández Fernández, I. Gutiérrez-del Río-Menéndez, S. Redondo-Blanco,
C.J. Villar Granja, F. Lombó Brugos
42. Empleo de probióticos y prebióticos en el paciente críticamente enfermo
J. Forero Gómez
43. Trasplante de microbiota fecal
J. Guardiola Capón, C. Arajol González
44. Seguridad en el empleo de los probióticos
M. Tolín Hernani, L. Butragueño Laiseca, C. Sánchez Sánchez, X. Salcedo Mora
45. Aplicación del uso de los probióticos desde la farmacia comunitaria
A.M. Mateos Lardiés
MISCELÁNEA
46. Los probióticos y los profesionales de la salud. Sociedades científicas
C.G. Boggio Marzet, L. Taboada Castro, G. Álvarez Calatayud
47. Probióticos y medios de comunicación. Internet. Información a consumidores
N. García Trillas, G. Álvarez Calatayud
48. Guías de práctica clínica para el empleo de probióticos y prebióticos
J. Pérez Moreno, D. Maturana Martínez, G. Álvarez Calatayud, A. Bodas Pinedo
ANEXOS
I. Glosario de términos
A. Abbaticchio, G. Pérez Yagüe
II. Webs de interés
A. Hernanz Lobo
Índice de materias