Adquirir técnicas específicas para poder realizar todos los procedimientos con total profesionalidad.
Conocer los pasos concretos a seguir para saber qué hacer en todo momento y evitar que haya un margen de error.
Aseo del enfermo
Introducción.
Finalidad o beneficio del aseo.
Factores que influyen en la higiene.
Valoración de la situación.
El baño del enfermo.
Procedimientos generales del aseo.
Aseos parciales.
Cambio de ropa del enfermo.
Recogida de orina y de heces.
Cuidados de las úlceras por presión
Introducción.
Proceso de formación.
Localizaciones más frecuentes.
Grados de las úlceras por presión.
Plan de actuación de enfermería.
Mecánica corporal
Introducción.
Adecuada mecánica corporal.
Posiciones corporales.
Movilizaciones.
Transferencias.
Ayuda en la marcha.
Cuidados del paciente en alimentación y nutrición
Introducción.
Alimentación del paciente por vía oral.
Nutrición enteral.
Nutrición parenteral.
Administración de medicamentos
Introducción.
Fármacos.
Código de letras y año de caducidad.
Farmacocinética.
Normas para la administración de fármacos.
Preparación y reparto.
Vías de administración.
Recogida de muestras clínicas
Introducción.
Obtención y transporte de las muestras.
Muestras de orina.
Muestras de heces.
Muestras de esputo.
Muestras de sangre.
Muestras de exudados.
Muestras de líquido amniótico.
Preparación del paciente para una exploración médica