Transporte y Almacenamiento de Cultivos Herbáceos

Autor: Alberto Moreno Vega

ISBN: 9788497328715

Editorial: Paraninfo

Edición: 1

Páginas: 113

Formato: 24x17x0.4

Cant. tomos: 1

Año: 2015

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 129.600
Este libro-manual se corresponde con la Unidad Formativa UF0005 (70 h), incluida en el Módulo Formativo MF0524_2: Operaciones culturales y recolección en cultivos herbáceos (200 h), que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (AGAC0108): Cultivos herbáceos (600 h), y cuyo contenido sigue a lo establecido por el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, que regula los Certificados de Profesionalidad en la Familia Profesional Agraria.
El silo-granero y el secadero son unas construcciones agrarias muy utilizadas por las industrias y explotaciones agroalimentarias para el almacenamiento de numerosos productos agrícolas, tales como semillas de proteaginosas y oleaginosas, granos de cereales y leguminosas, hojas de tabaco, forrajes, azúcar, harinas, etc. Este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes a considerar en el transporte, almacenamiento y la conservación de cultivos herbáceos. Comienza estudiando el almacenamiento y la conservación de los productos vegetales cosechados, en los lugares más idóneos para ello (silos, graneros) y bajo unas condiciones ambientales óptimas y de calidad. Se revisa el estado en el cual debe hallarse un almacén o secadero destinado a semillas, granos u hojas y las comprobaciones a realizar, así como los requisitos técnicos en cuanto a sus accesos y las operaciones de carga-descarga. Con el fin de cumplir este objetivo de la manera más eficiente posible, será necesario conocer la tipología de almacenes y secaderos empleados en el manejo de los distintos tipos de productos herbáceos, así como sus características constructivas. A continuación, se analizan las condiciones de aireación, humedad y temperatura existentes en un almacén o secadero de cultivos herbáceos, para comprobar que se ajustan a los requerimientos de conservación que define cada producto, cuya mercancía se manejará empleando los medios de transporte y almacenaje más adecuados en relación a sus características vegetales. Para ello, será necesario conocer el sistema de ventilación a utilizar (natural o forzada) y los elementos medidores de humedad y temperatura. Luego, se prosigue con la maquinaria y los equipos de transporte y carga-descarga, que se usarán considerando el plan de prevención de riesgos laborales y siguiendo unas buenas prácticas medioambientales. Por último, se analiza el transporte y almacenamiento de los cultivos herbáceos en relación a su cumplimiento con la normativa vigente de calidad y seguridad alimentarias.
I. Almacenamiento y conservación de cultivos herbáceos. 1. Almacenamiento y conservación de los
diferentes tipos de cultivos. 1.1. Almacenes-granero. 1.2. Silos para forrajes. 1.3. Silos para grano. 1.4.
Secaderos de cereales. 1.5. Secaderos de tabaco. 2. Características constructivas: dimensiones,
materiales y acabados. 2.1. Características constructivas para el almacenamiento de trigo, maíz y cebada.
2.2. Características constructivas para el almacenamiento de arroz. 2.3. Características constructivas para el
almacenamiento de azúcar. 2.4. Almacenamiento de legumbres. 2.5. Diseño y cálculo de silos cilíndricos. 3.
Sistemas de ventilación: natural y forzada. 3.1. Ventilación de tipo natural. 3.2. Ventilación forzada. 4.
Elementos medidores de humedad y de temperatura. 5. Normas medioambientales y de prevención de
riesgos laborales aplicables. 6. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables. Anejo 1:
Historia de los almacenes agrícolas para el acopio de cereales en España. 1. Introducción. 2. Los
almacenes íberos e hispano-romanos. 3. Los graneros medievales durante al-Ándalus y los reinos cristianos. 4.
Positos, cillas y tercias de la España Moderna. 5. Evolución hacia el silo metálico y de hormigón armado: ss.
XIX-XXI. Bibliografía.
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