Ante la imperiosa necesidad de que el campo tenga su propia organización, esta serie cuenta con algunos manuales sobre administración rural, en los que se expone información básica sobre la administración de empresas agropecuaria, la organización de las operaciones del campo, así como la organización de los talleres rurales.Los textos están dedicados, en primer lugar, a personas de nivel medio básico, pero su forma sencilla e ilustrada facilita la compresión de cualquier persona interesada en estos temas.
Prólogo
Advertencia
1. Introducción
2. Costos
2.1. Definición de costos
2.2. Categoría de costos
2.3. Costos y gastos
2.4. Clasificación de costos
2.5. Costo total unitario
2.6. Costos de conveniencia
2.7. Costos consecuenciales
2.8. Costos de venta y distribución
2.9. Costos del tiempo
3. Depreciación
3.1. Depreciación basada en el valor de adquisición
3.2. Depreciación basada en el valor en libros
3.3. Depreciación basada en el valor de reemplazo
3.4. Comparación de los métodos de depreciación
3.5. Criterio fiscal para depreciación
4. Costos de medios de producción
4.1. Costos de la tierra
4.2. Costos de mano de obra
4.3. Costos de medios de producción duraderos
4.4. Costos de medios de producción circulantes
4.5. Costos de operación
4.6. Resumen de costos
5. Beneficios
5.1. Definición de beneficios
5.2. Beneficios de la producción agrícola
5.3. Beneficios de la producción pecuaria
5.4. Beneficios de la empresa agropecuaria
6. Utilidades
6.1. Utilidades brutas
6.2. Utilidades netas
6.3. Utilidades de la mano de obra familiar
6.4. Utilidades familiares
7. Análisis de resultados económicos
7.1. Factores por considerar
7.2. Índices de comparación
7.3. Análisis económico interno
7.4. Análisis económico externo
8. Planificación
8.1. Planificar y presupuestar
8.2. Presupuestar
8.3. Planificar
8.4. Campo de acción de la administración
9. Conceptos económicos
9.1. Racionalizar
9.2. Intensificar y extensificar
9.3. Especializar y diversificar
9.4. Integrar y diferenciar
10. Balance
10.1. Liquidez
10.2. Solvencia
10.3. Rentabilidad
11. Financiamiento
11.1. Medios de producción no depreciables
11.2. Medios de producción depreciables
11.3. Medios de producción crecientes
11.4. Existencia
11.5. Financiamiento
12. Créditos a la actividad agropecuaria del sistema bancario
12.1. Préstamos de habilitación o avío
12.2. Préstamos refaccionarios
12.3. Disposiciones comunes a los préstamos de habilitación o avío y refaccionarios
12.4. Apertura de crédito
12.5. Arrendamiento financiero
12.6. Factoraje financiero
13. El seguro agropecuario
13.1. Administración de riesgos
13.2. Seguros contra daños
13.3. Ley de Fondos de Aseguramiento Agropecuario y Rural
14. Mercado de exportación
14.1. Exportar, ¿por dónde empezar?
14.2. Fuentes de investigación
14.3. Marco jurídico