Agricultura para los que no saben de agricultura

Autor: Jose Ignacio Cubero Salmeron

ISBN: 9788484767343

Editorial: MundiPrensa Libros, S.A. MP

Edición: 1

Páginas: 257

Formato: 21x18x1

Cant. tomos: 1

Año: 2018

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 201.600
Cantidad:
En este librito, el lector que parta de cero en conocimiento agrícola encontrará no un texto sobre una ciencia y una práctica tan complejas, las más complejas al par de la Medicina, sino los conceptos básicos en los que se fundamenta tal ciencia y tal práctica: seres vivos, tierra, agua, aire qué son variedades y razas y cómo hay que manejarlas, ¿tienen valor estratégico el agua dulce y la tierra laborable?, ¿qué problemas del pasado vuelven a ser los del futuro? Cuando lo termine, el lector podrá hablar con conocimiento de causa no sólo en la barra de un bar sino en los salones más selectos.
Sandías y melones se cogen en árboles; los tomates no tienen genes; las plantas y animales que nos alimentan y visten han estado siempre ahí a nuestra disposición Sesudos personajes afirman que parte de sus genes son de sus padres y parte de ellos Esas y otras muchas cosas se oyen no sólo en la barra de un bar sino en los ambientes más selectos. Por otro lado, la palabra agricultura la esconden los políticos, y hasta la hacen desaparecer como hace poco en nuestro país, al darle nombre a los ministerios que justamente van a tratar de la agricultura. ¿Por qué esa ignorancia, por qué ese despego cuando la Agricultura es la que nos da de comer, de beber y de vestir?
Prólogo. Capítulo 1. Antes de comenzar. 1.1. Seres vivos: plantas, animales, microorganismos. 1.2. ¿Quién tiene genes? 1.3. El medio ambiente: tierra, agua, aire, fuego y luz. 1.4. Natural y Artificial. 1.5. Agricultor, mejorador, consumidor. Capítulo 2. Llegó la revolución y hubo que cultivar la tierra. 2.1. La venturosa Edad. 2.2. Razones para el cambio. 2.3. Lo que supuso la Agricultura. 2.4. Los lugares revolucionarios. 2.5. Contactos y difusión. Capítulo 3. Agricultura o agriculturas. 3.1. Las actividades básicas. 3.2. Sistemas mixtos. 3.3. Las agriculturas de nuestros días. Capítulo 4. ¿Qué es una variedad? 4.1. Antes de empezar. 4.2. Imitación de la Naturaleza: métodos básicos. 4.3. Cómo son las variedades. 4.4. Comentarios finales. Capítulo 5. De las cosas del campo. 5.1. Luz, agua y aire. 5.2. Los fertilizantes naturales. 5.3. Los fertilizantes industriales. 5.4. Instrumentos y maquinaria. 5.5. Las operaciones agrícolas. 5.6. La cabaña. Capítulo 6. Estrategias. 6.1. Las estrategias. 6.2. La defensa ante los enemigos. 6.3. Cómo utilizar las variedades. Capítulo 7. Las globalizaciones. 7.1. Un mundo global. 7.2. Así se hizo nuestro mundo. 7.3. La dinámica del intercambio. 7.4. ¿Quién está a cargo de esto? 7.5. Introducciones y cuarentenas. Capítulo 8. El mundo moderno. 8.1. De la Nueva Agricultura a la agricultura industrial. 8.2. Las agriculturas actuales. 8.3. Agriculturas ecológicas. 8.4. ¿Hay una agricultura transgénica? Capítulo 9. Un horizonte no tan lejano. 9.1. Grandes problemas. 9.2. Los recursos fitogenéticos para la agricultura. 9.3. ¿Qué posibilidades tenemos? Epílogo.
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados