Esta obra recoge de forma clara y didáctica los contenidos teóricos y prácticos del análisis fisicoquímico de los alimentos. Se divide en tres partes, una inicial de conceptos básicos, la segunda de análisis físicos y químicos y la tercera relativa al análisis instrumental. De esta forma, el lector no solo adquirirá las habilidades manipulativas, sino que también será capaz de entender los procesos y de interpretar los resultados obtenidos, con un espíritu crítico basado en los conocimientos teóricos que se le proporcionan a lo largo de todos los capítulos del libro.
Destinado especialmente a los alumnos del ciclo formativo de grado superior Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria, también es útil para profesionales y estudiantes que deseen iniciarse y conocer los procedimientos de análisis de alimentos y sus bases químicas.
Conceptos de Química General Aplicados al Análisis de Alimentos
Organización y normas de trabajo en el laboratorio de análisis de alimentos
Métodos de muestreo
Disoluciones
Análisis Fisicoquímicos
Reacciones ácido-base y su aplicación en el análisis de alimentos
Reacciones de precipitación y su aplicación en el análisis de alimentos
Reacciones de formación de complejos y su aplicación en el análisis de alimentos
Reacciones de oxidación-reducción y su aplicación en el análisis de alimentos
Métodos físicos utilizados en el análisis de alimentos
Análisis Instrumental
Introducción al análisis instrumental
Técnicas instrumentales de análisis
Bibliografía