Dentro del trabajo profesional del médico veterinario, la cirugía de bovinos desempeña un papel relevante para quienes se dedican a la crianza y reproducción de esta especie.
El presente texto reúne a un importante grupo de especialistas en cirugía de bovinos, quienes exponen su experiencia teórica y práctica. Se destaca la importancia de los cuidados pre y posoperatorios, el uso de sedantes y anestésicos, así como las técnicas quirúrgicas más modernas que se emplean en padecimientos digestivos, cojeras, fetotomías e incluso abomasopexia por la laparoscopia.
Mediante la explicación de cada técnica operatoria por tiempos quirúrgicos, apoyaba en didácticas ilustraciones, se proporciona a profesionales y estudiantes de veterinaria, la solución a los principales problemas quirúrgicos que se presentan en bovinos.
* Cuidados preoperatorios
* Sedación, anestesia, analépticos,
uso del relajante uterino y suturas
* Cuidados en el posoperatorio
* Anatomía topográfica de las regiones
quirúrgicas
* Padecimientos del aparato digestivo
de resolución quirúrgica
* Cojeras en el ganado bovino
* Técnicas quirúrgicas
* Técnicas de abomasopexia por
laparoscopia