La tercera edición del único libro en español que habla sobre Bienestar animal aborda la evolución experimentada en el concepto de bienestar animal aplicado a la producción animal.
Ha contado con la participación de más de 100 autores y revisores de 15 nacionalidades diferentes. Su amplia experiencia en investigación y docencia respalda la calidad científica del libro.
Se ajusta a los programas de estudio que avala el Consejo Panamericano de Educación en las Ciencias Veterinarias (COPEVET) y tiene por obejtivo servir de libro de texto en las Escuelas y Facultades de Medicina Veterinaria, de Ingenieraia Zootecnia y de Argonomía.
Contiene contenido online con preguntas de autoevaluación y galería de imágenes accesible en StudentConsult.es
Puntos Clave:
* Tercera edición del único libro en español que habla sobre Bienestar Animal. A los largo de 10 años (desde que se publicó la primera edición) se ha visto la evolución que ha tenido el bienestar en la producción animal y en nuestra sociedad.
* Actualmente el Bienestar Animal paso de ser una amenaza para la producción animal a una oportunidad de negocio, está siendo incorporado por muchas empresas en sus estrategias de mercado.
* El contenido del libro se ha ajustado cada vez más a los programas de estudio que avala el Consejo Panamericano de Educación Superior en Ciencias Veterinarias (COPEVET) buscando que sea un libro de texto con contenidos estandarizados y también una obra de referencia para el profesional.
* El lector encontrará en esta nueva edición que se aborda el bienestar animal en otros animales domésticos (perro, gato, vaca lechera, cerdo en granja, búfalo de agua y equinos), así como una sección de tópicos controversiales en bienestar animal. Se han adicionado 15 capítulos nuevos, conteniendo un total de 36 capítulos divididos en 6 secciones, más de 600 páginas, 40 cuadros (tablas) y más de 160 ilustraciones.
Sección I Bienestar en animales domésticos
1. Bioética y bienestar animal
2. Comportamiento y bienestar en el perro
3. Comportamiento y bienestar en el gato
4. Bienestar de la vaca lechera
5. El bienestar del cerdo recién nacido
6. Comportamiento y bienestar del búfalo de agua
7. Comportamiento y bienestar en equinos
Sección II Tópicos controversiales en bienestar animal
8. Bienestar en animales de circo, zoológicos, delfinarios, deportes y eventos tradicionales o culturales
9. Bienestar animal en situaciones de desastres y emergencias
10. Eutanasia en animales de compañía y experimentación
11. Prácticas dolorosas en animales de granja
12. Bienestar animal en mercados ganaderos
Sección III Bienestar animal y productividad
13. Bienestar animal y productividad
14. Bienestar animal y calidad de la carne en Latinoamérica
15. Evaluación científica del bienestar animal
16. Incrementando el bienestar animal y la producción a través de la etología
Sección IV La llegada al matadero
17. Transporte y reposo previos al sacrificio en bovinos y su relación con la calidad de la carne
18. Evaluación de los métodos de arreo en animales de abasto
19. Densidad de carga y disponibilidad de espacio durante el transporte y su relación con el bienestar de los animales de abasto
20. Buenas prácticas de manejo ante mortem en bovinos
21. Bienestar del cerdo durante su traslado al matadero: valoración fisiometabólica
22. Bienestar animal en equinos destinados al sacrificio: transporte, reposo y aturdimiento
23. Transporte de conejos: repercusiones sobre su bienestar y la calidad de la carne
24. Etología aplicada en el manejo de animales de abasto previo al sacrificio
25. Problemas y errores más comunes encontrados en Chile durante el manejo del ganado
26. Evaluación del bienestar animal en el matadero
Sección V El reposo y el método de aturdimiento
27. Bienestar del pollo de engorde: captura, transporte y sacrificio
28. ¿Cuál es el período ideal de reposo ante mortem en cerdos?
29. Dolor durante la matanza de animales para consumo
30. Electronarcosis en ovinos y porcinos
31. Controversias en el bienestar del porcino aturdido con CO2
32. Sacrificio religioso de animales para consumo
33. El bienestar del bovino: manejo ante mortem y métodos de aturdimiento
Sección VI Reacciones enzimáticas post mortem y calidad de la carne
34. Factores predisponentes en la incidencia del músculo PSE en cerdos
35. Músculo oscuro, firme y seco en bovinos: mecanismos involucrados
36. Análisis de diferentes factores que afectan a la calidad de la carne: factores intrínsecos y ante mortem