Obra, totalmente adaptada a las directrices de Bolonia y cuyo objetivo es cubrir el plan de estudios de la asignatura de "Bioquímica Básica" que se imparte en 1er curso del Grado de Medicina y de otros grados de Ciencias de la Salud.
La obra coordinada por los Dres. Emilio Herrera, Marta Viana y Mª Pilar Ramos (CEU San Pablo), cuenta con la colaboración de más de 17 autores de distintas universidades del territorio español (UAM, UB, UniOvi, Valencia, Salamanca...) que le confiere a la obra un carácter global.
Texto de fácil lectura, con un abordaje básico y con una gran riqueza en elementos didácticos: palabras clave, objetivos de aprendizaje, cuadros de texto y pequeño resumen al final de capítulo.
La obra cuenta con contenidos adicionales online en español en la plataforma www.studentconsult.es que incluyen: casos clínicos, preguntas cortas de respuesta múltiple y esquemas adicionales.
Parte I Introducción y fundamentos
Capítulo 1 Introducción. La célula como escenario de procesos bioquímicos. Agua, enlaces hidrógeno y pH
Parte II Estructuras y funciones de proteínas y enzimas
Capítulo 2 Aminoácidos, péptidos y proteínas
Capítulo 3 Enzimas: mecanismo de acción
Capítulo 4 Enzimas: cinética enzimática y regulación de la actividad enzimática
Parte III Bioenergética e introducción al metabolismo
Capítulo 5 Bioenergética y oxidación biológica
Capítulo 6 Transporte electrónico y fosforilación oxidativa
Capítulo 7 Esquema general del metabolismo. Ciclo del ácido cítrico
Parte IV Metabolismo de carbohidratos
Capítulo 8 Carbohidratos de interés fisiológico. Digestión y absorción de los hidratos de carbono de la dieta
Capítulo 9 Glucolisis y gluconeogénesis
Capítulo 10 Metabolismo del glucógeno
Capítulo 11 Vía de las pentosas fosfato. Otras vías del metabolismo de carbohidratos
Parte V Metabolismo lipídico
Capítulo 12 Lípidos de interés fisiológico: bioquímica de las membranas celulares. Digestión y absorción de los lípidos de la dieta
Capítulo 13 Oxidación de ácidos grasos y cetogénesis
Capítulo 14 Biosíntesis de ácidos grasos y eicosanoides
Capítulo 15 Metabolismo de los acilgliceroles, los fosfolípidos y los glucolípidos
Capítulo 16 Metabolismo del colesterol y los esteroides
Capítulo 17 Transporte y almacenamiento de lípidos: lipoproteínas y tejido adiposo
Parte VI Metabolismo de compuestos nitrogenados
Capítulo 18 Requerimientos nutricionales. Digestión y absorción de las proteínas de la dieta
Capítulo 19 Degradación de proteínas endógenas. Destino del grupo amino y del esqueleto carbonado de los aminoácidos
Capítulo 20 Metabolismo de los aminoácidos no esenciales y derivados
Capítulo 21 Metabolismo de los nucleótidos
Parte VII Procesos implicados en la transmisión de la información génica
Capítulo 22 Estructura y función de los ácidos nucleicos
Capítulo 23 DNA: replicación y reparación
Capítulo 24 RNA: síntesis y procesamiento
Capítulo 25 Código genético y síntesis de proteínas
Capítulo 26 Regulación de la expresión génica. Procesos epigenéticos
Capítulo 27 Tecnología del DNA recombinante
Parte VIII Procesos moleculares de la comunicación intracelular y extracelular
Capítulo 28 Bioquímica de las hormonas: organización y diversidad
Capítulo 29 Mecanismos de acción hormonal y vías de transducción de señales
Parte IX Bioquímica de procesos fisiológicos
Capítulo 30 Metabolismo mineral
Capítulo 31 Componentes macromoleculares de la matriz extracelular
Capítulo 32 Bioquímica de la coagulación
Capítulo 33 Transporte y almacenamiento de oxígeno: hemoglobina y mioglobina
Capítulo 34 Bioquímica del sistema nervioso y bases moleculares de la transmisión sináptica
Capítulo 35 Bases moleculares del ciclo de división celular en organismos eucariotas
Capítulo 36 Metabolismo en diferentes estados nutricionales