Bioquímica clínica

Autor: Marshall, Bangert y otros

ISBN: 9788490221150

Editorial: Elsevier España

Edición: 7

Páginas: 367

Formato: 24x19x1.2

Cant. tomos: 1

Año: 2012

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 684.000
Con acceso a student consult
La obra plantea fundamentalmente cómo se ve alterada la química del organismo cuando éste se ve afectado por diferentes patologías. Su abordaje es bastante básico, sin profundizar demasiado en el aspecto molecular y, a través de sus 21 capítulos presenta un amplio abanico de trastornos fisiológicos que se reflejan gracias a las alteraciones en los diferentes niveles de elementos químicos del organismo (niveles de Na, K.) y de biomoléculas (hormonas, enzimas...).

Cada uno de los capítulos se inicia con una introducción en donde se hace un recordatorio de los aspectos correspondientes a ciencias básicas referentes a los trastornos que se van a tratar.

Incluye también capítulos específicos relativos a: alteraciones metabólicas en los procesos oncológicos y diferentes respuestas en franjas de edad extrema (población anciana y pediátrica).

Cada capítulo presenta los siguientes recursos didácticos: negrita para resaltar aquellos conceptos más relevantes; cuadros de fondo verde en donde se dan "pistas" para el correcto diagnóstico, o se enumeran las características y causas de diferentes trastornos metabólicos (ej: hiperprolactinemia, diabetes insipidus.); algoritmos diagnósticos; cuadros de casos clínicos (aprox. 100), en donde tras una presentación y los resultados de laboratorio obtenidos, se comenta cuál es el diagnóstico y el porqué del razonamiento; cuadro resumen en fondo rojo, en donde en forma de puntos se recogen las ideas y conceptos más importantes tratados en el capítulo.

La obra cuenta con material adicional online en inglés disponible a través de StudentConsult en la que se incluye todas las imágenes del libro impreso y un banco de preguntas de autoevaluación.
Capítulo 1 Análisis bioquímicos en medicina
Capítulo 2 Agua, sodio y potasio
Capítulo 3 pH y gasometría
Capítulo 4 Riñones
Capítulo 5 Hígado
Capítulo 6 Aparato digestivo
Capítulo 7 Hipotálamo y glándula hipofisaria
Capítulo 8 Glándulas suprarrenales
Capítulo 9 Glándula tiroides
Capítulo 10 Gónadas
Capítulo 11 Trastornos del metabolismo de los hidratos de carbono
Capítulo 12 Calcio, fosfato y magnesio
Capítulo 13 Proteínas y enzimas plasmáticas
Capítulo 14 Lípidos, lipoproteínas y patología cardiovascular
Capítulo 15 Aparato locomotor y sistema nervioso
Capítulo 16 Enfermedades metabólicas hereditarias
Capítulo 17 Trastornos de las hemoproteínas, las porfirinas y el hierro
Capítulo 18 Aspectos metabólicos de las neoplasias malignas
Capítulo 19 Farmacovigilancia y aspectos químicos de la toxicología
Capítulo 20 Nutrición clínica
Capítulo 21 La bioquímica clínica en los dos extremos de la vida
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