Los autores están orgullosos de presentar esta duodécima edición de Brock Biología de los Microorganismos. Un libro que cumple casi cuarenta años y nunca ha variado en sus objetivos principales: presentar los principios básicos de la microbiología de un modo claro y apasionante.
Esperamos que la nueva edición de este libro, que ya es un clásico, continúe inspirando a nuevas generaciones de microbiólogos para que se dediquen a este campo fascinante.
Biología de los Microorganismos es un libro de texto de microbiología tanto para estudiantes que comienzan como para investigadores experimentados; presenta una mezcla adecuada entre principios básicos y detalles. Los principales temas incluyen los principios generales (estructura/función, metabolismo y crecimiento), biología molecular/genética, evolución y diversidad microbianas, diversidad metabólica, ecología microbiana, biotecnología y microbiología industrial, control del crecimiento microbiano, inmunología básica y aplicada, y se completa tratando las enfermedades infecciosas organizadas según el modo de transmisión.
Además, Brock es el único libro que reconoce la importancia y la biología especial de las Archaea.
Indice del Contenido
Unidad 1. Principios de microbiología
Capítulo 1. Microorganismos y microbiología
Capítulo 2. Un breve viaje por el mundo microbiano
Capítulo 3. Química de los componentes celulares
Capítulo 4. Estructura y función celular en Bacterias y Arqueas
Capítulo 5. Nutrición, cultivo y metabolismo microbiano
Capítulo 6. Crecimiento microbiano de los microorganismos
Unidad 2. Biología molecular de los microorganismos
Capítulo 7. Fundamentos de biología molecular
Capítulo 8. Biología molecular de arqueas y eucariotas
Capítulo 9. Regulación de la expresión génica
Capítulo 10. Una visión rápida de los virus y la virología
Capítulo 11. Fundamentos de genética bacteriana
Capítulo 12. Ingeniería genética
Capítulo 13. Genómica microbiana
Unidad 3. La diversidad microbiana
Capítulo 14. Evolución y sistemática microbiana
Capítulo 15. Dominio Bacteria: las proteobacterias
Capítulo 16. Dominio Bacteria: grampositivas y otras bacterias
Capítulo 17. Dominio Archaea
Capítulo 18. Biología celular y microorganismos eucariotas
Capítulo 19. Diversidad viral
Unidad 4. Diversidad metabólica y ecología microbiana
Capítulo 20. Diversidad metabólica
Fototrofia, autotrofia, quimiolitotrofia y fijación del nitrógeno
Capítulo 21. Diversidad metabólica: catabolismo de los compuestos orgánicos
Capítulo 22. Métodos de ecología microbiana
Capítulo 23. Ecosistemas microbianos
Capítulo 24. Ciclos de los nutrientes, biorremediación y simbiosis
Unidad 6. Agentes antimicrobianos
Capítulo 27. Control del crecimiento microbiano
Capítulo 28. Interacciones de los microorganismos con la especie humana
Unidad 7. Agentes antimicrobianos y patogenicidad
Capítulo 29. Principios esenciales de inmunología
Capítulo 30. La inmunidad en la defensa del hospedador y en la enfermedad
Capítulo 31. Inmunología molecular
Unidad 8. Diagnóstico y seguimiento de las enfermedades infecciosas
Capítulo 32. Microbiología e inmunología diagnósticas
Capítulo 33. Epidemiología
Unidad 9. Enfermedades microbianas
Capítulo 34. Enfermedades microbianas transmitidas de persona a persona
Capítulo 35. Enfermedades transmitidas por vectores y por microorganismos del suelo
Capítulo 36. Tratamiento de aguas residuales, potabilización de aguas y enfermedades microbianas
transmitidas por el agua
Capítulo 37. Conservación de los alimentos y enfermedades microbianas transmitidas por los
alimentos