Chía. Un cultivo precolombino, hoy: historia de la chía moderna

Autor: Ricardo Ayerza

ISBN: 9789871922390

Editorial: Orientacion Grafica Editora OGE

Edición: 1

Páginas: 175

Formato: 23x15.5x1

Cant. tomos: 1

Año: 2020

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 158.400
Cantidad:


El objetivo de este libro es dejar en forma escrita y sucinta los principales resultados obtenidos en lo que se dio en llamar en 1988 Proyecto Chía y que, a través de un grupo dinámico de personas y estructuras, funcionó durante treinta años. El autor Ing. Ricardo Ayerza (h) pretende trasmitir cómo se creó, cómo se trabajó, qué descubrió y cómo y por qué terminó dicho proyecto.

Las semillas de chía poseen numerosos nutrientes esenciales, pero su patrón de ácidos grasos tiene algo peculiar en todos los ámbitos, es decir, su relación omega-6/3 = 1/3. Su consumo no induce inflamación de los tejidos, que ahora está establecida como la causa principal de todas las enfermedades degenerativas crónicas que causan el 85% de todas las muertes en el mundo. De hecho, su aceite se ha convertido en una alternativa moderna, segura y básica a otros cultivos seleccionados de la era post-azteca.



Los hombres de la ciudad, funcionarios, empresarios, técnicos y científicos cumplieron tareas imprescindibles para que la chía y sus subproductos estén hoy día en los anaqueles de los supermercados y las farmacias; pero si los hombres del campo no hubieran iniciado el Proyecto Chía, produciéndola e insistiendo para que en la ciudad se hicieran las pruebas necesarias para que ello sucediera, con seguridad esto nunca habría ocurrido.

En el texto se desarrollan los conocimientos de la Chia en las antiguas Mesoamérica y Sudamérica, su clasificación botánica, la composición química y nutricional de las semillas, harinas, tallos y aceites. Se muestran investigaciones en animales domésticos y de laboratorio. Avances en la nutrición y efecto en la salud humana. El cultivo de la especie, manejo cultural y sus rindes.

Cómo dice en el prólogo el Dr. Fabien De Meester: El libro Chía, un cultivo precolombino hoy: historia de la chía moderna" es una historia de amor, no se permite mentiras. Es la referencia en el campo desde una perspectiva histórica, agrícola, cultural y científica. Se hace referencia en general y en profundidad. Proporciona una fuente única de valiosa información esencial para llevar el sueño a la realidad del mercado.
ÍNDICE LIBRO CHIA

Autor

Prólogo

Introducción


Mi encuentro con la chía
Estrategia general de desarrollo del Proyecto Chía

Concentración alimentaria
Las plantas y la alimentación mundial

Alimentos nutracéuticos o alimentos funcionales

La Chía en las antiguas Mesoamérica y Sudamérica
Documentos de la conquista española de América

La chía y los pueblos nahuas

La chía en la Sudamérica precolombina

La chía en la Sudamérica contemporánea

Clasificación botánica
Origen y descripción botánica

Reproducción

Composición química nutricional
Semillas

Composición proximal

Aceite

Estructura esteroquímica de los triglicéridos de la chía

Influencia genética, ambiental y sus interacciones

Población Acatic

Genotipos Tzotzol e Iztac

Genotipos Miztic, Texotic y Tlilchian

Genotipo Tliltic

Determinación del origen de la semilla por su contenido de ácidos grasos

Relación entre proteína-aceite y entre ácidos grasos

Producciones interanuales de proteína, aceite y composición de ácidos grasos

Proteína

Amino ácidos

Minerales

Vitaminas

Composición de tocoferoles

Polifenoles

Fibra

Harina desgrasada como fuente proteica

Hojas y tallos jóvenes

Investigaciones en animales domésticos y de laboratorio
Productos animales enriquecidos con chía

Huevos de gallina I

Huevos de gallina II

Huevos de gallina III

Huevos de gallina IV

Leche de vaca

Carne de pollo

Carne de cerdo

Animales de laboratorio

Efectos cardioprotectivos

Semillas enteras, molidas y aceite de chía

Semillas molidas y aceite de chía

Inmunología

Efectos de la chía en la salud y su panel nutricional
La chía en la medicina de los nahuas

Enfermedades cardiovasculares

Nuevas investigaciones sobre los efectos benéficos de la chía

Panel nutricional

Floración, ciclo y rendimientos agrícolas
Época de floración

Ciclo del cultivo

Rindes de semilla

Protocolo de producción de semillas de chía
Cometarios y recomendaciones

Barbecho químico
Siembra
Fertilización
Malezas y plagas en el cultivo
Cosecha
Acondicionamiento
Conclusiones
BIBLIOGRAFÍA

ANEXOS

Chia Pet
Organizaciones que participaron en el proyecto
Trabajos publicados relacionados con el Proyecto Chia
Libros y capítulos de libros

Publicaciones en revistas científicas con referato

Publicaciones en memorias de congresos científicos con referato

Publicaciones en resúmenes de congresos científicos

Informes especiales

ÍNDICE DE FOTOS
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados