Cirugía de la Obesidad

Autor: Frutos Bernal, García Ruiz de Gordejuela y otros

ISBN: 9788491105176

Editorial: Panamericana Medica, Editorial

Edición: 1

Páginas: 648

Formato: 30x22x3

Cant. tomos: 1

Año: 2020

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 1.080.000
Incluye versión digital
Cantidad:
Proporciona una amplia visión del manejo de pacientes con obesidad mórbida, un área de conocimiento relativamente joven y con gran proyección científica, e incluye temas novedosos como el abordaje endoscópico, nuevas indicaciones como el NASH, nuevas teorías fisiopatológicas como la microbiótica y las técnicas quirúrgicas o el manejo perioperatorio más actualizado.

Cirugía de la Obesidad ha sido promovida conjuntamente por la Asociación Española de Cirujanos (AEC) y la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad (SECO). El trabajo de los autores, todos ellos relevantes expertos de ámbito nacional, ha sido dirigido por María Dolores Frutos Bernal, responsable de los Cursos de Formación de la SECO, y Amador García Ruíz de Gordejuela, coordinador de la Sección de Cirugía de la Obesidad de la AEC; con el asesoramiento de Juan Carlos Ruíz de Adana y Felipe de la Cruz Vigo, en representación de la Fundación y el Comité Científico de la SECO, respectivamente.

Ofrece una visión muy completa sobre la obesidad y todo lo que esta implica. El libro está estructurado en grupos de capítulos dedicados a aspectos generales de la obesidad, al tratamiento quirúrgico y endoscópico, al manejo perioperatorio y seguimiento, a la cirugía de revisión, metabólica y en obesidad grado I y a aspectos puntuales como el trasplante, la pared abdominal o la gestión clínica bariátrica.

Puntos Clave:

* Conocer el concepto de la obesidad mórbida, su fisiopatología y sus implicaciones laborales y sociales.
* Estudiar el tratamiento de la obesidad mórbida desde un prisma multidisciplinar.
* Identificar diferentes abordajes mínimamente invasivos de la obesidad mórbida.
* Evaluar las peculiaridades de cada tratamiento de la obesidad, su preparación, la técnica y las posibles complicaciones.
* Estudiar las complicaciones y secuelas de los tratamientos de la obesidad
* Conocer cómo se articula y gestiona todos los aspectos clínicos y no clínicos para el manejo de esta patología.

Objetivos:

Servir como manual compilador al profesional implicado en el tratamiento de las personas obesas, en extensión y profundidad, del conocimiento actual de este grave padecimiento.

Dirigido a:

Dirigido a médicos especialistas y en formación, y en especial para cirujanos generales, endocrinólogos y médicos de familia. Este libro recoge los conocimientos de toda una generación de excelentes cirujanos bariátricos ofrecida, en especial, a todos aquellos profesionales que comunican sus avances científicos en lengua castellana.
ASPECTOS GENERALES DE LA OBESIDAD Y EL SOBREPESO

1. Obesidad y sobrepeso
2. Comorbilidades metabólicas y cardiovasculares
3. Comorbilidades no metabólicas
4. Evaluación inicial
5. Tratamiento dietético
6. Tratamiento farmacológico
7. Actividad física antes y después de la cirugía
8. Cirugía bariátrica en niños y adolescentes
9. Cirugía bariátrica en pacientes límite
10. Cirugía bariátrica y patología digestiva
11. Indicaciones del tratamiento endoscópico y quirúrgico
12. Estudio preoperatorio
13. Preparación pre-quirúrgica
14. Selección de la técnica quirúrgica

TRATAMIENTO QUIRÚRGICO Y ENDOSCÓPICO DE LA OBESIDAD

15. Papel de la endoscopia como tratamiento primario de la obesidad y el sobrepeso
16. Papel de la endoscopia en el manejo de complicaciones y reganancia ponderal
17. Técnicas quirúrgicas bariátricas: fisiología aplicada a cada técnica
18. Banda gástrica ajustable
19. Gastrectomía vertical
20. Bypass gástrico
21. Cruce duodenal
22. Derivación biliopancreática
23. Bypass gástrico de una anastomosis. BAGUA
24. Cruce duodenal en un asa SADI-S
25. Técnicas quirúrgicas experimentales
26. Nuevos abordajes

MANEJO PERIOPERATORIO

27. Vía clínica de cirugía bariátrica. Programa ERAS
28. Postoperatorio tras cirugía bariátrica
29. Urgencias abdominales: compliaciones precoces y tardías
30. Urgencias médicas: nutricionales, cardio-pulmonares, hepáticas y renales
31. Urgencias en situaciones especiales
32. Seguimiento del paciente operado
33. Diagnóstico y manejo de situaciones especiales a largo plazo
34. Estándares de calidad de la pérdida de peso y evolución de comorbilidades
35. Estándares de calidad en la morbilidad, mortalidad y calidad de vida

CIRUGÍA DE REVISIÓN

36. Definiciones y cirugía de revisión de técnicas en desuso
37. Cirugía de revisión tras gastrectomía vertical y banda gástrica
38. Cirugía de revisión tras bypass gástrico. BAGUA
39. Cirugía de revisión tras cruce duodenal. SADIS / DBP

CIRUGÍA METABÓLICA Y OBESIDAD GRADO I

40. Concepto de cirugía metabólica
41. Cirugía en IMC de 30-35
42. Evidencia sobre el tratamiento quirúrgico de la diabetes tipo 2
43. NASH y cirugía bariátrica
44. Papel de la microbiota en la obesidad y la cirugía bariátrica

TRASPLANTE, PARED ABDOMINAL Y GESTIÓN CLINICA BARIÁTRICA

45. Obesidad y trasplante de órganos
46. Cirugía de pared abdominal en paciente bariátrico
47. Formación y acreditación en cirugía bariátrica
48. Lista de espera y priorización
49. Estudios de coste beneficio de la cirugía bariátrica
50. Apps y redes sociales
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados