Cultiva moderno del Tomate

Autor: Rodriguez Rodriguez, Tabares Rodriguez y otros

ISBN: 8471146401

Editorial: MundiPrensa Libros, S.A. MP

Edición: 2

Páginas: 255

Formato: 21.5x14x1

Cant. tomos: 1

Año: 2001

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 230.400
Cantidad:
La importancia del cultivo del tomate en el mundo es creciente, como consecuencia de la demanda del mismo, tanto en fresco como en conserva, en cualquier época del año. Un enorme esfuerzo investigador se ha desarrollado tanto sobre variedades resistentes a enfermedades, aguas salinas y suelos, como sobre técnicas de cultivo, dando lugar al aumento de producciones unitarias, inesperadas hace unos años. Este libro pretende poner al alcance del lector tales avances, analizando en profundidad todos los aspectos que forman parte del cultivo, desde la elección de variedades y técnicas de producción, hasta los aspectos finales de la manipulación y comercialización. Los autores han trabajado durante años en las Islas Canarias, tanto en adaptación de variedades como en investigaciones, plagas, estudio de mercados y asesoramiento a agricultores. Por ello estamos seguros de que la obra ha de ser de gran utilidad para un amplio sector de los interesados en horticultura, desde el agricultor al técnico cualificado de ambas orillas del Atlántico.
Indice del Contenido

Prólogo

1. Antecedentes
2.Descripción de la planta
2.1. Caracteres botánicos
2.2. Clima y suelo

3.Variedades
3.1. La producción de semillas
3.2. Descripción de variedades

4. Técnicas de cultivo
4.1. Generalidades
4.2. El semillero y sus cuidados
4.3.Cultivo en invernadero
4.3.1. Tipos de invernaderos
4.3.2. Preparación de] terreno
4.3.3. Densidades y marcos de plantación
4.3.4. Temperatura, humedad y luminosidad
4.3.5. Plantación
4.3.6. Riego y abonado
4.3.7. Labores de cultivo (deshierbe, poda, despunte, entutorados,
entresaques, polinización)
4.4.Cultivo al aire libre
4.5. Cultivo enarenado
4.6.Cultivo sin entutorar

5. Plagas y enfermedades. Los insectos y ácaros
5.1.Las orugas
Las orugas desfoliadoras. Los gusanos medidores o camelleros
Las orugas del fruto
Las orugas de suelo o cortadoras
El control químico de las orugas
Mapas de distribución mundial de las orugas
La mosca blanca de los invernaderos, Trialeurodes vaporariorum,
west
La mosca blanca. Bemisia tabaci (Gennadius)
Minadoras de hojas, Liriomyza spp
Los miridos o chinches saltona, Macrolophus sp, Halticus sp
Traza o polilla de la papa, Gnorismoschaema operculella, Zeller
El pulgón lila del tomate, Macrosyphum euphorbiae (Thos)
El thrips occidental de las llores. Frankliniella occidentalis
(Pergande)
5.2.Los ácaro
La araña roja común, Tetranychus urticae, Koch
La seca del tomate, Aculops lycopersici, Massee
5.3. El control biológico e integrado de plagas de invernadero
5.4. Progresos en el control integrado
6. Los nematodos
6.1. Los nematodos formadores de nudos radiculares, Meloidogyne spp

7. Las enfermedades bacterianas
7.1. Marchitamiento bacteriano, Pseudomonas solanacearum, E.F.
Smith
7.2. El cáncer bacteriano, Clavibacter michiganense, E. F. Smith
7.3. Mancha bacteriana, Xanthomonas vesicatoria (Doid.) Dow. y Peca
bacteriana, Pseudomonas tomato (Okabe) Alts
7.4. La médula negra provocada por Pseudomonas corrugata (Roberts
y Scarlett)
7.5. Medidas de control de las enfermedades bacterianas
7.6. Mejoramiento de plantas para resistencia a enfermedades
bacterianas

8. Enfermedades producidas por hongos que afectan al follaje, o de
propagación aérea
8.1. El mildiu o tizón tardío, Phytophthora injestans, Mont. (De Bary)
8.2. El tizón temprano, Alternaria dauci f. sp. solani, Ellis y Martin
8.3. Podredumbre gris, mancha espectral, Botrytis cinerea (Pers.)
8.4. Mancha amarilla o chamuscado, Leveilulla taurica (Lev.) Arn
8.5. Las manchas grises de las hojas provocadas por Stemphyllium spp.
8.6. Otras enfermedades del follaje
8.7. Fungicidas para el control de las enfermedades de propagación
aérea

9. Las enfermedades vasculares, radiculares y de la base del tallo
producidas por hongos
9.1. Enfermedades vasculares
Marchitamiento por Fusarium 0xysporum (Schl.)f sp. lycopersici (Sacc.)
Snyder y Hanse
Marchitamiento por Verticillium albo-atrum, Rein y Berth
9.2. Enfermedades radiculares
Las raíces leñosas (cork y root) provocadas por Pyrenochaeta
lycopersici, Schneid. y Gerlarch
9.3. Enfermedades de la base del tallo
9.4. Métodos de lucha contra las enfermedades vasculares y radiculares

10. Las principales virosis del tomate
10.1. El virus del mosaico del tabaco (TMV)
10.2. Resistencia y variedades de tomates resistentes al TIVI
10.3. El virus Y de la papa (PVY)
10.4. El virus 1 del pepino (CMV I)
10.5. El virus de la necrosis del tomate (CARNA 5)
10.6. El bronceado del tomate, Tomato Spotted Wilt Virus (TSMV)
10.7. El acucharado del tomate, Tomato Yellow Lead Curl Virus
(TYLCV)

11. Principales enfermedades fisiológicas o accidentales
11.1. Podredumbre del extremo floral o «ahongado»
11.2. Tomates huecos
11.3. Rajado del fruto
11.4. Agalletado del fruto
11.5. Caída de la flor
11.6.Daños por frío
11.7. Daños por intensidad luminosa

12. Manipulación
12.1. Recolección y conservación
12.2. Manipulación y empaquetado
12.3. Envasado
12.4. Almacenaje

13. Comercialización
13.1. Mercados
13.2. Calidad
13.3. Normas de calidad
13.4. Zonas de producción
13.5. El mercado europeo
13.6.Precios
13.7. Canales comerciales en España
13.8. Canales comerciales en Europa

14. Estudio económico
14.1.Costesdecultivo
14.1.1. Cultivo al aire libre
14.1.1.1. Gastos de implantación
14.1.1.2. Gastos de cultivo
14.1.1.3. Otros gastos
14.1.2. Cultivo enarenado al aire libre
14.1.2.1. Gastos de implantación
14.1.2.2. Gastos de cultivo
14.1.3. Cultivo en invernadero
14.1.3. 1. Gastos de implantación
14.1.3.2. Gastos de cultivo
14.2. Costes de manipulación
14.3.Costes de transporte
14.4. Conclusiones

Bibliografía. General

Bibliografía. Plagas y enfermedades
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