Diagnóstico de Aguas

Autor: Hincapié Pérez, Chaverra Cardona

ISBN: 9789588815671

Editorial: Editorial Universidad de Medellín

Edición: 1

Páginas: 206

Formato: 24x17x1.2

Cant. tomos: 1

Año: 2015

Idioma: España

Origen: Colombia

Disponibilidad.: Disponible

Gs 216.000
Manual de laboratorio
Cantidad:
La composición química natural de las aguas se ve alterada por actividades, humanas como las agrícolas, ganadera, industriales y por aglomeraciones urbanas. La consecuencia es la adición de sustancias de diferente naturaleza a través de vertidos de aguas residuales o debido al paso de las aguas por suelos tratados con productos agroquímicos o contaminados.

Las aguas contaminadas tienes diferentes compuestos, los cuales varían según su procedencia, entre ellos se encuentra la materia orgánica, agroquímicos, pesticidas, tensoactivos, fenoles, aceites y grasas, metales pesados, etc. Estas sustancias ocasionan la degradación de la calidad del agua provocando efectos negativos como la modificación de los ecosistemas acuáticos, la destrucción de los recursos hidráulicos, riesgos para la salud, daño en instalaciones por incrustaciones y corrosión, etc. El propósito de este manual es poner a disposición de los estudiantes del área ambiental una guía de los parámetros fisicoquímicos más comunes y actualizados del análisis de la calidad del agua, y fue concebido para ser usado como texto de consulta y guía didáctica.
Introducción
Normas básicas de seguridad en el laboratorio

Práctica 1
Determinación de medidas instrumentales directas

Práctica 2
Determinación de sólidos
Método gravimétrico

Práctica 3
Determinación de oxígeno disuelto (OD)
Método Winkler y del electrodo selectivo

Práctica 4
Demanda química de oxígeno
Método de reflujo cerrado colorimétrico

Práctica 5
Demanda bioquímica de oxígeno
Método Winkler test a 5 días

Práctica 6
Biodegradabilidad
Método biodegradabilidad primaria

Práctica 7
Determinación de detergentes
Método sustancias activas al azul de metileno

Práctica 8
Determinación de nitrógeno total, amoniacal y orgánico
Método Kjeldahl o titulométrico

Práctica 9
Determinación de nitratos y nitritos
Método ión selectivo y colorimétrico

Práctica 10
Determinación de fósforo
Método ácido ascórbico

Práctica 11
Determinación de sulfatos
Método turbidimétrico

Práctica 12
Determinación de grasas y aceites
Método extracción Soxhlet

Práctica 13
Determinación de metales
Método espectrofotometría de absorción atómica

Anexo A. Preparación reactivos
Anexo B. Conceptos generales sobre muestreo en aguas

Bibliografía
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