La composición química natural de las aguas se ve alterada por actividades, humanas como las agrícolas, ganadera, industriales y por aglomeraciones urbanas. La consecuencia es la adición de sustancias de diferente naturaleza a través de vertidos de aguas residuales o debido al paso de las aguas por suelos tratados con productos agroquímicos o contaminados.
Las aguas contaminadas tienes diferentes compuestos, los cuales varían según su procedencia, entre ellos se encuentra la materia orgánica, agroquímicos, pesticidas, tensoactivos, fenoles, aceites y grasas, metales pesados, etc. Estas sustancias ocasionan la degradación de la calidad del agua provocando efectos negativos como la modificación de los ecosistemas acuáticos, la destrucción de los recursos hidráulicos, riesgos para la salud, daño en instalaciones por incrustaciones y corrosión, etc. El propósito de este manual es poner a disposición de los estudiantes del área ambiental una guía de los parámetros fisicoquímicos más comunes y actualizados del análisis de la calidad del agua, y fue concebido para ser usado como texto de consulta y guía didáctica.
Introducción
Normas básicas de seguridad en el laboratorio
Práctica 1
Determinación de medidas instrumentales directas
Práctica 2
Determinación de sólidos
Método gravimétrico
Práctica 3
Determinación de oxígeno disuelto (OD)
Método Winkler y del electrodo selectivo
Práctica 4
Demanda química de oxígeno
Método de reflujo cerrado colorimétrico
Práctica 5
Demanda bioquímica de oxígeno
Método Winkler test a 5 días