Dietetica

Autor: R Repullo Picasso

ISBN: 9788471015761

Editorial: Marban Libros S. L.

Edición: 1

Páginas: 416

Formato: 20x14

Cant. tomos: 1

Año: 2007

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 40.000
Cantidad:
La Dietética Razonada del Prof. Repullo Picasso, les brinda una información que ayuda a comprender y dominar la alimentación humana, tanto en la salud como en la enfermedad.

El libro consta de tres secciones, en la primera se aborda la bromatología y la fisiología de la nutrición, preparación y cocinado de los alimentos, hambre, digestión, absorción, balance hidroelectrolítico y ácido-base.

La segunda sección, desarrolla los temas relacionados con la alimentación normal, desde los aspectos económicos a las normas para la elaboración de dietas básicas y cálculo calórico de raciones. Finaliza esta sección con un repaso a la alimentación en el escolar, en el adolescente, en el embarazo y lactancia, así como en el deportista y en el anciano.

La sección tercera, trata la parte mas original e interesante de esta obra, Los regímenes dietéticos en la enfermedad. Comienza con las dietas terapéuticas básicas (hídrica, líquida, blanda, hipocalórica, etc.) y a continuación ordena todas por aparatos y sistemas, relacionando estos con las patologías mas frecuentes que les afectan, de manera que en Patología Cardiovascular por ejemplo, vemos dietas específicas para insuficiencia cardíaca, infarto, hipertensión o angina de pecho. Este esquema se repite en los capítulos siguientes de patología esofagogástrica, intestinal, hepatobiliar, renal y endocrino-metabólica, A continuación tenemos un variado capítulo en el que se tratan temas como las dietas y la enfermedad mental, la alergia digestiva y los principios generales de la alimentación por sonda y parenteral.

En el apéndice final tenemos las recetas de nuestra cocina con ingredientes cuantificados, en los que el autor se basa para establecer los valores calóricos y el reparto entre sus distintos principios inmediatos.
Sección 1. Parte general: elementos de bromatología y fisiología de la nutrición
Sección 2. Dietética general: la alimentación normal
Sección 3. Dietética especial: los regímenes dietéticos en la enfermedad

1. Dietas terapéuticas básicas
2. Dietas terapéuticas ordenadas por aparatos y sistemas
3. Patología cardiovascular
4. Patología esofagogástrica
5. Patología intestinal
6. Patología hepatobiliar y diverticulitis
7. Patología renal
8. Patología endocrinometabólica
9. Patologías varias

Apéndice. Recetario dietético
Páginas de Muestra
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