Economia Agricola como base para la Administracion Agraria

Autor: Ronaldo Eno Dietze Junghanns

ISBN: 9789000011018

Editorial: Editado por el autor

Edición: 1

Páginas: 355

Formato: 22.5x16.5x1.7

Cant. tomos: 1

Año: 2010

Idioma: España

Origen: Paraguay

Disponibilidad.: Disponible

Gs 160.000
Cantidad:
PRÓLOGO
Este libro está dirigido en primer termino a los estudiantee, d emaner a que eloos dispongan de material para lograr una buena base teórica con posibilidad de us aplicación directa a casos prácticos. No hay más práctico que una buena teoría. Además de destinar este libro a estudiantes de agronomía, economía, administración de empresas, ciencias ambientales, cooperativismo, estudiantes de planificación y de proyectos, constituye también un mateial de consultapara profesionales de las áreas mencionadas y a avaluadoras y tasadoras.
El sector agropecuario visto desde su contexto ampliado, es decir todas las actividades, la producción primaria, la agro-industrialización, la distribución de insumos, la comercialización de productos, la politica agrícola, constituye acutalmente las actividades más importantes de la economía del país, y será la principal estrategia de desarrollo futuro de países como Paraguay.
El libro, antes que nada pretende vender métodos que permiten detereminar la situación de una actividad de una empresa agropecuaria o agroindustrial, de una rubro en particular asi como de la empresa en su conjunto. Este libro titulado "Economía Agrícola como base para una administración agraria" se ubica principalmente dentro del marco de la microeconomía.
Cuenta con una base teórica sobre las relaciones insumo producto; insumo insumo, y producto producto. Por otro lado se incluye en el material un amplio análisis teórico y práctico sobre los costos de producción ya sea de presupuesto
ECONOMÍA AGRÍCOLA COMO BASE PARA LA ADMINISTRACIÓN AGRARIA
Indice
CAPÍTULO I
LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN
1. Relaciones productivas con un solo factor variable (relación insumo producto)
2. Función de producción con dos factores variables (relación factor-factor)
3. Función de producción con dos productos alternativos (relación producto-producto)
ANALISIS MARGINAL
1. La producción optima con un factor variable
2. La combinación optima de dos factores variables (costo mínimos)
APLICACIÓN PRÁCTICA DE UNA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN
1. Cálculo de costos e ingresos marginales
2. Cálculo de costos de rubros y de la empresa agropecuaria.

CAPÍTULO II
MARCO CONCEPTUAL DE ECONOMÍA BÁSICA
BIENES ECONÓMICOS Y FACTORES DE PRODUCCIÓN
A. Tipo de bienes
B. Necesidades individuales.
C. Necesidades de la sociedad
D. Tierra y mejoras
E. El capital de la explotación
F. La capitalización del dinero
G. El trabajo.

CAPITULO III
COSTOS DE LA EMPRESA AGROPECUARIA
1. Clasificación de los costos
2. Los costos comunes
3. Los costos especiales
4. El costo como función lineal
5. El costo medio

CAPÍTULO IV
CÁLCULOS DE COSTOS DE UNA EMPRESA AGROPECUARIA
1. Costos reales y estimativos
2. Los cálculos totales
3. La depreciación
4. La reposición de un bien
5. Cálculo práctico de los costos
6. Costos fijos y variables
7. Los cálculos de rentabilidad de las inversiones

CAPÍTULO V
LOS CÁLCULOS DE LOS BENEFICIOS DE UNA EMPRESA
1. Cálculo del margen bruto y neto
2. Ejemplo cálculo de beneficios de una empresa agropecuaria
A. La remuneración de los factores
B. Los indicadores económicos
C. La productividad

CAPÍTULO VI
TEORÍA DE LA INVERSIONES
1. Base
2. Modelo estático
A. Cálculo estático de la rentabilidad de las inversiones
B. Cálculos de comparación de costos
C. Cálculo de comparación de margen neto
3. Modelo dinámico
A. El método de la tasa interna de retorno
B. El valor presente neto
C. Período de amortización dinámico
4. Método de anualidad
5. Realción beneficio - costo
6. Aplicación práctica del cálculo de rentabilidad

CAPÍTULO VII
SOBRE PLANIFICACIÓN DE LA FINCA
1. Introducción
2. Justificación
3. Los factores producción
A. Tierra y mejoras
B. El capital en la finca
C. El trabajo en la finca
4. Los presupuestos parciales en la planificación
5. Comparación presupuesto parcial y costo producción
6. Los indicadores del presupuesto parcial
7. La finca sin y con planificación
A. Resultado con introducción de planificación
B. Conclusiones sobre la planificación
8. La rentabilidad de una finca planificada
9. El algodón dentro de un sistema productivo
10. Los presupuestos parciales de la finca.

CAPÍTULO VIII
ECONOMÍA DE LOS CULTIVOS PERENES Y FORESTALES
1. Metodología para cálculo
2. Metodología para cálculo rubro forestal
3. Antecedentes
4. Justificación
5. Objetivos
6. Tecnología y otros aspectos
7. Análisis de rentabilidad sin financiamiento
8. Requerimiento total de capital
9. Conclusión

CAPÍTULO IX
TAXONOMÍA ECONÓMICA DEL SECTOR AGROPECUARIO
1. Clasificación de los rubros y sistemas productivos
A. Rubros agrícolas
B. Rubros ganaderos
C. Rubros silvícolas o forestales
D. Rubros agroindustriales
E. Rubro según tipo de cosecha (aérea y subterránea)
2. Zonas climáticas
3. Uso de la tierra en el Paraguay

CAPÍTULO X
CRECIMIENTO DEL SECTOR PRIMARIO PRODUCTIVO
1. Necesidad de un desarrollo equilibrado y sostenible
2. Desarrollo sostenible y sustentable
3. Proyecciones en base al potencial de alimentos
4. Proyecciones en base al potencial ganadero
5. Proyecciones en base al potencial biocombustible
6. Indice de empleo total en los sectores
7. El ciclo económico orientado a la inversión
8. Sistema económico simplificado

CAPÍTULO XI
LA TECNOLOGÍA Y EL DESARROLLO
1. Tipos de tecnología
2. La tecnología mecánica
3. La biotecnología
4. La tecnología de gestión y administración

CAPÍTULO XII
EL VALOR AGREGADO
1. El valor agreegado de la materia prima
2. Canales de comercialización

CAPÍTULO XIII
TASACIÓN Y AVALUACIÓN
1. Patrimonio de un emprendimiento
2. Precio de la tierra
3. Precio de la maquinaria y equipos
4. Precio de las construcciones
5. Cálculo de indemnizaciones

CAPÍTULO XIV
ECONOMÍA AMBIENTAL
1. El largo palzo y el dasarrollo científico
2. Los recursos naturales
3. Valor económico de los recursos naturales
4. Métodos y técnicas de evaluación
5. Métodos basados en encuesta
6. Métodos basados en el cálculo de costo
7. Los cambios climáticos
8. Las leyes ambientales
9. Impacto de las leyes en la producción
10. Recomendaciones finales.

CAPÍTULO XV
COOPERATIVISMO
A. Características de la empresa cooperativa
B. Principios universales del movimiento cooperativo
C. Ventajas de una empresa cooperativa
D. Deberes y derechos de los socios y socias de la cooperativa
E. La organización de una cooperativa
F. Etapas de formación de una cooperativa
BIBLIOGRAFÍA



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