El Gerenciamiento Agropecuario en el Siglo XXI

Autor: Durán, Scoponi

ISBN: 9789871577200

Editorial: Buyatti, Osmar D.

Edición: 2

Páginas: 544

Formato: 22.5x15.5

Cant. tomos: 1

Año: 2009

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 547.200
Hacia un enfoque sistémico sustentable / incluye planillas de control de costos / tablero de comando
Cantidad:
Este libio se presenta como una actualización de la obra "El Gerenciamiento Agropecuario en el siglo XXI. Bases par a una competitividad sustentable" (2005), que fue producto del esfuerzo académico y profesional de más de treinta años de dedicación en el abordaje de diferentes aspectos que hacen a la administración rural, frente a una carencia de modelos y herramientas de gestión adaptados a la realidad de las empresas agropecuarias argentinas.

Los mismos se han ido trabajando y desarrollando en el ámbito de las cátedras que integramos: "Administración Rural" y "Actuación Profesional en Empresas Agropecuarias" para las carreras de Licenciatura en Administración y Contador Público del Departamento de Ciencias de la Administración - Universidad Nacional del Sur, en el cual nos formamos, iniciamos en la docencia y al que agradecemos la oportunidad de crecer y avanzar en áreas de investigación. Es así que mediante diferentes proyectos, se ha abordado la problemática de la actividad agropecuaria con una visión estratégica, sustentable, sistémica y económica, evaluando, adaptando y desarrollando un bagaje instrumental para el apoyo en la toma de decisiones del empresario moderno.

Por otra parte, el ámbito de discusión de las Jornadas Nacionales de la Empresa Agropecuaria (Universidad Nacional del Centro - Consejo Profesional de Ciencias Económicas Delegación Tandil), en sus diferentes encuentros, y el de otros congresos nacionales e internacionales de la especialidad (Asociación Español a de Economía Agraria, CLADEA, UNAM, etc.) han servido para nutrir las ideas que se exponen a lo largo de la obra, las cuales fueron el fruto de trabajos presentados en ellos.

El objetivo ha sido lograr un m anual que contenga las bases del gerenciamiento agropecuario para una competitividad sustentable, frente a los desaños que el siglo XXI presenta al sector agroalimetario. Se pretende enfatizar la necesidad de incorporar la noción de cadena agroalimentaria en la administración primaria, pero a su vez en el marco del concepto amplio y complejo de sustentabilidad (ecológica, económica y socio-politica y cultural).
PRIMERA PARTE: LA EMPRESA AGROPECUARIA Y EL CONTEXTO

CAPÍTULO 1: Situación y perspectivas del Sector Agroalimentario Argentino

Evolución y tendencias del Sector Agroalimentario Mundial
Competitividad del Sector Agroalimentario en Argentina
Evolución del sector agroalimentario en Argentina
El campo en la primera década del nuevo milenio
Tributación agropecuaria
Desafíos para el Sector Agroalimentario Argentino
Integración y asociativismo como medio para multiplicar los esfuerzos


CAPÍTULO 2: La empresa agropecuaria

Ubicación en el marco de las tipologías organizacionales
Características de la empresa agropecuaria
La sustentabilidad y el rol de la tecnología
Procesos administrativos para el gerenciamiento de la empresa rural


SEGUNDA PARTE: FUNCIONES BÁSICAS APLICADAS A LA ADMINISTRACIÓN RURAL

CAPÍTULO 3: Proceso de Planeamiento

La naturaleza del planeamiento
Necesidad de la planificación
Condiciones para el planeamiento
Horizonte de planeamiento
Niveles de planificación
Modelos para la confección de planes de producción
El presupuesto integral de la empresa
La dirección estratégica de la empresa
Visión y Misión
Objetivos operativos y no operativos
Niveles de estrategia
Opciones estratégicas
Ejercicios de aplicación

CAPÍTULO 4: Proceso Decisorio

Naturaleza del proceso decisorio
Tipos de decisiones
El Sistema Decisorio
Problemas frecuentes en la toma de decisiones
Factores de influencia en la toma de decisiones individuales
Decisiones individuales vs. Decisiones en grupo
La racionalidad de los actores en el sector agropecuario

CAPÍTULO 5: Estructura

Factores internos
Centralización vs descentralización
Los factores contingentes
La configuración resultante
La organización empresarial
El papel de la comunicación

CAPÍTULO 6: Dirección

Factor humano en la organización
El comportamiento humano
Proceso de influencia
Motivación
Proceso de Comunicación
El proceso de comunicación y sus elementos
Las direcciones de la comunicación
Las barreras para una comunicación eficaz
El mejoramiento de las comunicaciones
Liderazgo
Enfoques de liderazgo

CAPÍTULO 7: Proceso de Control

La función de control
Proceso de control
La responsabilidad del control
Técnicas de control
Niveles de control
Requisitos para un control eficaz
Control de gestión
¿Qué es el Tablero de Comando?
El tablero de comando en empresas agropecuarias
Ejercicios de aplicación

CAPÍTULO 8: Los Costos en la Actividad Agropecuaria

Concepto de costo
Clasificación de costos
Sistemas de costeo
Los costos en la actividad agrícola
Los costos en la actividad ganadera
Estado de costos
Análisis Costo- Volumen- Utilidad: algunas aplicaciones
Ejercicios de aplicación


TERCERA PARTE: CONSIDERACIONES PARTICULARES


CAPÍTULO 9: Empresas de Familia

Empresa y familia, dos realidades diferentes
Fortalezas y debilidades de las empresas de familia
El factor humano en la empresa familiar
La sucesión: el ciclo de vida, el factor generacional y las crisis derivadas
Ejercicio de aplicación

CAPÍTULO 10: La Gestión del Cambio

Factores externos
Factores internos
La resistencia al cambio
Tácticas para reducir las resistencias
Cambiar la cultura organizacional
Crecimiento y desarrollo organizacional
Calidad total y reingeniería


CAPÍTULO 11: Negociación

Conceptos fundamentales sobre negociación
El negociador
Componentes de la negociación
El espacio o lugar donde se negocia
La mediación como forma particular de negociación


CAPÍTULO 12: Competencia y Cooperación

Competidores Actuales
Sustitutos
Competidores Potenciales
Proveedores
Clientes
Otras consideraciones de la competencia
Logística como variable de coordinación y entrelazamiento del sistema agroalimentario

CAPÍTULO 13: Gestión y Administración del Riesgo

Fuentes de riesgo
Estrategias para administrar el riesgo en la empresa rural
Mercados agropecuarios de futuros y opciones
Antecedentes históricos
Contratos cash, forward y a futuro
Funciones y participantes del MAT
La cobertura
Contratos de futuros
Contratos de futuros con cash- settlement
Contratos de opciones
Ejercicios de aplicación


CUARTA PARTE: CASOS REALES DE APLICACIÓN


CAPÍTULO 14: La informática y su apoyo en las decisiones de la empresa agropecuaria

Reyes Diego; Durán Regina; Sánchez Marisa


CAPÍTULO 15: Establecimiento El Bloque

Alonso, Germán; Constanzi, Francisco; Pacioni, Magali; Sainz, Bruno

CAPÍTULO 16: Establecimiento El Tata

Arocena Lucas; Castelucci Gastón; Laiuppa Albano; Tonietti Diego

CAPÍTULO 17: Establecimiento Doña Olga
Cordisco Marina; Martiarena Francisco y Moirano Natalia

CAPÍTULO 18: Establecimiento Don Mateo
Barelli Esteban; Merino Lucía; Paccetti Jesica; Tedesco Mariano

Bibliografía
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