El árbol moringa. Utilización, composición y producción

Autor: Ricardo Ayerza

ISBN: 9789871922352

Editorial: Orientacion Grafica Editora OGE

Edición: 1

Páginas: 141

Formato: 23x15.5x0.8

Cant. tomos: 1

Año: 2020

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 144.000
Cantidad:
En este nuevo libro ¿Moringa, utopía o realidad? el Ing. Ricardo Ayerza (h) proporciona información básica esencial sobre esta importante planta que ha merecido la atención de varios países en las últimas décadas. Ayerza ha estudiado cultivos alternativos para regiones secas durante la mayor parte de su vida profesional, incluidas casi dos décadas trabajando con Moringa.

En este libro se esfuerza por proporcionar investigación actualizada sobre la Moringa para los consumidores y para aquellos que están considerando producirla. Con amplia revelación sobre análisis de las distintas partes del vegetal que tiene su utilización práctica.

La moringa es un árbol originario de las zonas áridas y semiáridas del noroeste del subcontinente indio y, por lo tanto, es capaz de crecer y producir en zonas de bajas precipitaciones donde otras especies no logran prosperar, generando productos alimenticios, medicinales, industriales y forraje animal. Debido a las múltiples formas en que se utiliza la Moringa como alimento y para suplementos/medicamentos para la salud, y porque está adaptada en muchas áreas del mundo donde el hambre sigue siendo un problema y se buscan soluciones alternativas a los problemas de salud, es probable que su importancia aumente en el futuro. Puede contribuir en forma destacada a las dietas familiares cuando se cultiva en pequeñas cantidades en el huerto familiar, proporcionando una gran variedad de productos que Ayerza analiza en detalle. Moringa también se presta a la agricultura comercial tanto en grande como en pequeña escala. Varios de los productos de esta planta se ofrecen a mercados locales y de exportación; el fruto verde conservado, las hojas secas y (exudado) tienen una larga vida útil.
El autor

Prólogo

1. INTRODUCCIÓN

.. Moringa, ¿utopía o realidad?

2. LA MORINGA

.. Origen, clasificación y descripción

.. Requerimientos de suelo y clima

.. Difusión de la moringa en Occidente

.. La moringa en América

3. UTILIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LA MORINGA

Alimentación humana

Usos medicinales

Usos en el sistema de medicina Ayurveda:

Usos en el sistema de medicina Siddha:

Usos en el sistema de medicina Unani:

Purificación de agua

4. COMPOSICIÓN QUÍMICA-NUTRICIONAL

- El árbol de moringa

- La semilla

....... Características físicas y químicas

....... Composición proximal

....... Proteínas

....... Amino ácidos

....... Minerales

....... Vitaminas

- El aceite

....... Contenido de aceite y composición de ácidos grasos

....... Características físicas

.......Composición de esteroles

....... Composición de tocoferoles

....... El aceite de moringa en la cosmética

- Las hojas y las vainas

....... Composición proximal

....... Proteínas

....... Amino ácidos

....... Ácidos grasos

....... Minerales

....... Vitaminas

....... Ácidos fenólicos

- Las flores

.......Composición proximal

.......Amino ácidos

.......Minerales

.......Ácidos grasos

.......Aceites esenciales

-La corteza

.......Composición proximal

.......Minerales

.......Goma o exudado

- La raíz y los tallos jóvenes

.......Composición proximal

.......Amino ácidos

.......Minerales

.......Ácidos grasos

.......Alcaloides

5. ALIMENTACIÓN ANIMAL

6. RENDIMIENTOS DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

.......Producción de vainas, semillas y aceite

.......Producción de vainas frescas

.......Variedades: Periyakulam-1 y otras

.......Clonación

.......Polinización asistida

.......Producción de hojas frescas

.......Otras producciones

7. CONCLUSIONES

8. BIBLIOGRAFÍA

9. ÍNDICE DE FOTOS
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